Ракета-носитель попала в нелетную погоду

Почему не стартуется "Протонам"


В ночь на пятницу с космодрома Байконур должна была стартовать тяжелая ракета-носитель "Протон-К/ДМ2", с помощью которой на геостационарную орбиту предполагалось вывести военный спутник УС-КМО. Однако из-за неисправности носителя старт перенесли на сутки. Этим запуском космические войска России начинают восполнение изрядно потрепанной космической группировки, входящей в российскую систему предупреждения о ракетном нападении.
       
       Главные задачи нового аппарата системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) — своевременное обнаружение пусков баллистических ракет из наблюдаемых районов США и Мирового океана по инфракрасному излучению факелов ракетных двигателей и передача информации об этом на командный пункт системы, находящийся в городе Серпухов-15.
       
       Российская СПРН состоит из двух сегментов — космического и наземного. Первый включает в себя спутники "Око" (УС-КС), запускаемые из Плесецка на высокоэллиптические орбиты, и спутники "Прогноз" (УС-КМО), запускаемые с Байконура на геостационарную орбиту. Основу наземного сегмента составляют радиолокационные станции "Днепр", "Днестр", "Дарьял" и "Волга", расположенные близ городов Оленегорск, Мишелевка, Печора (все — Россия), а также на Украине (Берегово и Николаев), в Азербайджане (Габала), Казахстане (Балхаш) и Белоруссии (Ганцевичи).
       
       Первые признаки надвигающегося развала российской СПРН появились в 1996 году, когда на орбиты не было выведено ни одного аппарата. Запущенные в 1997-1999 годах три "Ока" и два "Прогноза" проблему работоспособности СПНР не решили: ни один из "Прогнозов" не заработал в полную силу, а возможности трех спутников "Око" были ограничены (для нормального функционирования системы нужно девять таких аппаратов). Провальным для СПРН оказался прошлый год, когда не было запущено ни одного УС-КС и УС-КМО. А в этом году даже произошло ЧП, правда на Земле: в мае сгорело здание командного пункта системы в Серпухове-15 (Ъ подробно об этом рассказывал). Источники Ъ в Генштабе связывали беды СПРН с тем, что в конце 1997 года она была переподчинена ракетным войскам стратегического назначения, в деятельности которых военный космос вообще не был приоритетным.
       Лишь только после образования в июне нынешнего года самостоятельных космических войск России (в их состав была передана СПРН) дело пошло на лад. Так, силами главного управления специального строительства Минобороны были ликвидированы последствия пожара в Серпухове-15: к 20 августа КП был полностью восстановлен и заступил на дежурство. А на Байконуре боевыми расчетами космических войск были подготовлены к запуску носитель "Протон-К/ДМ2" и спутник УС-КМО.
       Правда, вчера отправить аппарат на орбиту не удалось: перед самым пуском обнаружилась неисправность ракеты, поэтому старт перенесли на сутки. Однако это обстоятельство, похоже, не очень расстроило военных. Как заявил вчера корреспонденту Ъ источник в Генштабе, "этого запуска ждали долго, подождем еще сутки".
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...