Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернатора оставили один на один с мэром

Москва не вмешивается в конфликт в Нижнем Новгороде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Федеральное руководство "Единой России" сохраняет нейтралитет в конфликте между главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным и областной администрацией из-за ее попытки реформировать местное самоуправление (МСУ) и назначить собственного мэра. События в Нижнем Новгороде скорее исключение: обычно, когда региональные партийцы ссорятся с областным руководством, точку в конфликте ставит Москва. Так было в случае со снятием прогубернаторских кандидатов на муниципальных выборах в Самарской области, восстановлением на выборах оппонента губернатора в Омской области и конфликте местных молодогвардейцев с руководством Татарии.


Законопроект, принятие которого было сорвано 28 августа, предусматривает отказ от системы МСУ, при которой главу города депутаты гордумы выбирают из своего состава, а главу администрации нанимают по контракту, и переход к "одноглавой" системе. При ней мэра выбирает конкурсная комиссия, в которой половину голосов имеет региональная власть. Как писал "Ъ" 28 августа, поправки готовились на фоне конфликта между главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным и губернатором Валерием Шанцевым. На выборы в гордуму лидером тройки "Единой России" идет замгубернатора Дмитрий Сватковский, который считается "губернаторской" кандидатурой на пост мэра города. Олег Сорокин выступил резко против поправок, ограничивающих МСУ (часть фракции единороссов в заксобрании неофициально поддерживает господина Сорокина).

На пятничное заседание заксобрания пришло даже меньше депутатов, чем во время прошлой попытки 27 августа: 30 при необходимом кворуме 34 человека. В итоге заседание было перенесено на 10 сентября. По информации "Ъ", после первого сорванного заседания заксобрания спикер и лидер фракции "Единая Россия" Евгений Лебедев, вице-губернатор Владимир Иванов и Олег Сорокин полтора часа беседовали за закрытыми дверями. Глава города назвал эту беседу "первой серьезной консультацией" с ним: "Мне даже хлебосольно налили рюмку виски". Но раскол сохранился. Евгений Лебедев сообщил, что переубедить Олега Сорокина не удалось, а депутатам-прогульщикам этичнее сложить полномочия. Единоросс Александр Шаронов возразил, что это "инструмент политической борьбы", который можно использовать.

Депутат от КПРФ Владимир Буланов считает, что на депутатов будет оказываться давление, чтобы заставить прийти 10 сентября. "Два несостоявшихся заседания — это прецедент для региона, на который Москва уже не сможет не обратить внимания",— считает господин Буланов. Это не единственный скандал в регионе накануне выборов. В Нижнем Новгороде и других городах кандидаты в депутаты от "Единой России", прошедшие праймериз, столкнулись с конкуренцией со стороны самовыдвиженцев, поддержанных обладминистрацией. Против официальных кандидатов-единороссов в гордуму Нижнего выдвинулись шестеро главврачей горбольниц, но партия начала проверку и вернула нескольких кандидатов в Арзамасе и Дзержинске (см. "Ъ" от 15 и 24 августа). По словам источников в администрации президента (АП), у них нет информации, что в области могут быть приняты кадровые решения в отношении губернатора. Собеседники в "Единой России" рассказали о том, что проверка партии в Нижнем Новгороде не потребовала выводов, поскольку шестеро врачей-самовыдвиженцев сняли свои кандидатуры и партийная коллизия с внутренней конкуренцией разрешилась. В остальном партия в конфликте считает необходимым держать нейтралитет, считая, что он имеет региональную природу. "Шанцев сам вырастил Сорокина. Вот пусть и разбирается сам. Сегодняшняя ситуация — следствие его собственных управленческих ошибок",— говорит собеседник.

В Самарской области на муниципальной кампании команда губернатора Николая Меркушкина, противостоявшая официальным кандидатам "Единой России", прошедшим праймериз, была вынуждена сняться с выборов. В Татарии же разгорелся скандал вокруг избиения и ареста куратора проекта "Молодой гвардии "Единой России"" (МГЕР) по борьбе с незаконным игорным бизнесом Эдуарда Салахутдинова, который вылился в конфликт местного отделения партии власти с МГЕР. Политсовет реготделения обратился к руководству партии с жалобой на то, что кампания МГЕР в защиту активиста "быстро вылилась в серию огульных обвинений в адрес властей республики" и МВД республики "в коррупции, крышевании теневых дельцов". В интернете разошлось высказывание экс-сопредседателя МГЕР депутата Госдумы от "Единой России" Алены Аршиновой о том, "что опозорилась власть Татарстана".

При этом в "Единой России" не склонны объединять региональные конфликты последнего времени и объяснять их в единой логике. Собеседники "Ъ" указывают, что в Татарии противостояние вызвано внутренними противоречиями в силовых структурах, а в Нижнем Новгороде и Самаре — политической состязательностью, которая связана с желанием региональных властей продвигать свои кадровые интересы. При этом была выбрана и различная тактика разрешения конфликтов: в Самарской области и Татарии "Единая Россия" заняла активную публичную позицию, но воздержалась от нее в Нижнем Новгороде. Зато в регулировании ситуации в Нижегородской области серьезную роль играет полпред президента по Приволжскому федеральному округу Михаил Бабич (формально все три конфликтных региона находятся в его округе). Муниципальные выборы по-прежнему находятся в зоне ответственности полпредов президента, по негласному распределению обязанностей в Кремле.

Еще один конфликт, в Омской области, был разрешен при вмешательстве федеральных структур, а именно — Верховного суда. В итоге губернатор Виктор Назаров только нарастил рейтинг своего конкурента коммуниста Олега Денисенко. Депутат Госдумы, по подсчетам единороссов, из-за снятия с выборов увеличил свой рейтинг за счет протестных голосов, что сделает на выборах преимущество губернатора Назарова менее очевидным.

С другой стороны, источник, близкий к АП, указал на приближение выборов в Госдуму, перед которыми губернаторы хотят упрочить свои политические позиции, — как следствие, борьба в регионах обострилась. И напротив, в "Единой России" вынашивают идею вывести выборы по спискам из-под прямого влияния региональных элит, объединив группы кандидатов по межрегиональному принципу.

Роман Кряжев, Нижний Новгород; Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя