Подробно

Америка попалась на налоговых льготах

Евросоюз насчитал ей $4 млрд штрафов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Всемирная торговая организация объявила, что американское налоговое законодательство, предоставляющее налоговые льготы экспортерам, противоречит ее правилам. Евросоюз теперь хочет взыскать с американцев по меньшей мере $4 млрд. История очень показательная. В современном мире между странами развернулась налоговая конкуренция: у себя налоги стараются сделать пониже, а у других повыше. Россия, когда вступит в ВТО, тоже это почувствует.
       
       В свое время Англия стала мастерской мира, потому что у нее были самые низкие в Европе налоги. Другие страны долго отказывались брать с нее пример, полагая, что в международной конкуренции выигрывает тот, у кого больше денег для ведения бесконечных войн — а деньги добываются с помощью высоких налогов. Теперь все изменилось. Западные правительства поняли, что с помощью высоких налогов можно просто потерять налогоплательщиков: они переведут производство в другие страны. К конкурентам. Поэтому в интересах международной конкуренции все только и делают, что налоги снижают. Особенно здесь отличаются Великобритания (по традиции) и США (как последователи новейших экономических теорий). Достаточно вспомнить, что нынешний президент Джордж Буш (George Bush), едва вступив в должность, первым делом добился грандиозного снижения налогов. Заметим, что западные страны (и прежде всего США) настаивали на создании Всемирной торговой организации (ВТО) как раз для того, чтобы обеспечить в мире честную конкуренцию. Совершенно неудивительно, что дискуссии в ВТО развернулись как раз вокруг честности в налоговой сфере.
       Евросоюз давно обвинял американский закон о так называемых экспортных корпорациях (Foreign Sales Corporation Act) в нечестности. Согласно ему, американские экспортеры могли часть экспортной выручки отправлять на счета специально зарегистрированных где-нибудь на Карибах офшорных компаний (они и называются экспортными корпорациями), тем самым избегая американского налогообложения. В итоге оказывалось, что американские компании, действовавшие на европейском рынке, вообще не платили никаких налогов, получая конкурентное преимущество. На фоне такой офшорной системы даже низкие европейские налоги оказывались слишком высокими. Того и гляди все европейские компании переместятся в Америку. Евросоюз жаловался в ВТО. ВТО решила, что американская офшорная система представляет собой скрытую форму экспортных субсидий, прямо запрещенных правилами организации. В ноябре прошлого года конгресс США по требованию ВТО изменил законодательство. Но и в новом варианте экспортерам предоставляется отсрочка в уплате налогов. Евросоюз снова возмутился, указав, что любые налоговые льготы экспортерам представляют собой скрытую экспортную субсидию. Эксперты ВТО рассмотрели новую жалобу и опять согласились. Теперь Евросоюз требует от $4 млрд до $5 млрд в возмещение убытков за нечестную конкуренцию (он, например, может добиться от ВТО разрешения ввести на эту сумму дополнительные пошлины на американские товары).
       Американцы предупредили, что такие требования могут повлечь за собой ответные претензии со стороны конгресса и вызовут настоящую торговую войну между США и Европой. Как заявил американский специальный торговый представитель Роберт Цоллик (Robert Zoellick), "европейцы хотят сбросить атомную бомбу на международную торговлю". Представители Евросоюза в свою очередь указали, что вовсе не собираются вводить санкции против США немедленно. Их вполне удовлетворит обещание американцев все-таки отказаться от налоговых льгот экспортерам.
       Заметим, что в американском конгрессе рассматривается возможность радикального решения проблемы. Действующее сейчас в США законодательство о налоге на прибыль не делает различий между прибылью, полученной внутри страны и за рубежом. Можно изменить закон так, что под прибылью будут пониматься только деньги, заработанные на территории самих США. Тогда будет трудно говорить о каких-то специальных налоговых льготах экспортерам. Мол, американские власти просто не интересуются деньгами, заработанными за границей.
       Ну что же, Россия уже сейчас гордится тем, что соответствует общемировой моде на снижение налогов. А после вступления в ВТО она по-настоящему почувствует, какой изощренности требует налоговая конкуренция.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Комментарии
Профиль пользователя