Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сейчас ведутся восстановительные работы»

На одном из участков Южно-Кавказского газопровода произошел взрыв

от

В Турции взорвали участок газопровода. Инцидент произошел в провинции Карс, на участке трубы Баку — Тбилиси — Эрзурум. Газопровод, который также называют Южно-Кавказским, используется для экспорта газа с месторождения Шах-Дениз. Пламя от взрыва было видно за много километров, сообщил корреспондент турецкого информационного агентства «Джихан» Абдурахман Камбур Оглу.

«Очевидцы сообщают, что можно было видеть пламя из центра города. Напомню, что 4 августа был взрыв именно в этом газопроводе. Сообщается, что этот район охранялся правоохранительными органами, так как ожидалось, что будет повторный теракт. Губернатор города Карс назвал взрыв терактом. Подозревается, что теракт совершила группировка "Рабочей партии Курдистана". Огонь был потушен, в данное время ведутся восстановительные работы», — рассказал Оглу.

Этот газопровод должен стать частью сети, которая позволит доставлять газ в южную Европу, отметил в эфире «Коммерсантъ FM» директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Это один из системных газопроводов, который соединяет месторождение Шах-Дениз с покупателями на турецкой стороне. И этот газопровод должен в конечном итоге войти в новую систему, по которой газ будет экспортироваться через Турцию в сторону Болгарии, в сторону Италии. Изначально, когда газопровод строили, закладывались на то, что действительно возможны подобные инциденты. Скорее всего, устранят достаточно оперативно. Для того, чтобы в будущем гарантировать безопасность прохождения, необходимо пересмотреть систему безопасности», — отметил Пикин в эфире «Коммерсантъ FM».

Это не первая атака на нефтегазовую инфраструктуру Турции. В конце июля на востоке страны был взорван газопровод, идущий из Ирана. Ранее Анкара провела бомбардировку позиций «Рабочей партии Курдистана» на севере Ирака. Причины нынешнего теракта — сугубо политические, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Турки пытаются занять место главного перекрестка поставок всех углеводородов между Россией и Ближним Востоком, Европой и другими регионами мира. Для этого построены огромные трубопроводные системы. Для этого заключаются всякие контракты, поэтому удар по этому месту для Турции особенно болезненный. Движение курдов в ту сторону, чтобы проводить какие-то теракты в транспортных магистралях, является естественным. К сожалению, страдают от этого далеко не только одни турки. Это достаточно сложная геополитическая задача, она не имеет отношения прямого к нефтяным и газовым делам», — пояснил Танкаев.

В 2013 году акционеры Шах-Дениз подписали инвестиционное соглашение по второй стадии разработки месторождения. Поставки газа в Европу должны начаться в конце 2019 года.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментарии
Профиль пользователя