Сам себе водопроводчик

Правительство подумает об участии покупателей жилья в доходах коммунальных сетей

Правительство, обеспокоенное остановкой роста в жилищном строительстве, изучает ситуацию в регионах — вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов провел "жилищное" совещание в Казани. Он сообщил, что проблему нехватки земли для строительства жилья удалось решить, и поддержал идею поделиться с покупателями квартир доходами от эксплуатации коммунальной инфраструктуры, в которую им могут разрешить вкладываться. Кроме того, господин Шувалов успокоил дольщиков: полной отмены закона N214 о долевом строительстве пока не планируется, будут исправлены его отдельные недостатки.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов провел в Казани совещание по развитию жилищного строительства. Правительство, по его словам, решило "посоветоваться" в Татарстане, поскольку в кризис 2008-2010 годов республика первой начала работать с застройщиками "по снижению цены выставляемого жилья на рынок". Отметим, Татарстан был одним из лидеров по исполнению и других строительных госпрограмм, включая программу расселения аварийного жилья.

"Мы обсуждали, что в сегодняшних условиях правильно делать федеральному правительству вместе с губернаторами для того, чтобы охлаждение, которое мы наблюдаем на рынке жилья, потихоньку разворачивать в другую сторону. Нам нужно на этом рынке оживление",— пояснил чиновник. По его словам, речь идет о жилье ценой 35-40 тыс. руб. за 1 кв. м: такой "ипотечный кредит для семьи не обременителен". Также господин Шувалов сообщил, что правительству удалось справиться с нехваткой земельных ресурсов для строительства. "Сегодня во всех субъектах РФ, которые хотели участвовать в программах фонда РЖС, такие земельные ресурсы выделены, построены миллионы квадратных метров жилья",— сказал он.

Однако проблемы остаются. В частности, Белый дом беспокоит обеспечение земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой. На совещании от представителей Татарстана, по словам господина Шувалова, "прозвучало очень интересное предложение" — сделать жителей микрорайонов совладельцами-соинвесторами такой инфраструктуры. "Чтобы люди, которые вынуждены покупать квадратные метры и соинвестировать в создание инженерной инфраструктуры, затем могли получать доход от этого",— объяснил первый вице-премьер, пообещав подумать над этим предложением.

Также Игорь Шувалов постарался снять беспокойство покупателей жилья из-за поправок правительства к закону о долевом строительстве. Отменять его не планируется, но правительство намерено просить Госдуму поддержать поправки к закону в осеннюю сессию. По словам господина Шувалова, необходимо "ликвидировать его пробелы и изъяны": в частности, он предложил, чтобы проекты долевого строительства с самого начала находились под контролем банков, а деньги "шли на конкретный дом, а не так, чтобы на эти деньги достраивались предыдущие обещанные проекты". "Пусть работает 214-й закон, пусть жилье строится, люди используют долевое участие, только это должно иметь дополнительную страховку: на каждый объект деньги идут только согласно проектной декларации при специальном контроле банка",— указал господин Шувалов. На вопрос журналистов, будет ли отменено долевое строительство после 2020 года, он ответил: "До 2020 года надо дожить". Сейчас при стагнации экономики правительство такой задачи себе не ставит: это может "убить" рынок или вызвать рост цен — а правительство и так ждет спада на рынке жилья.

Кирилл Антонов, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...