В московский прокат выходит "Фанатик" (The Believer) режиссера Генри Бина (Henry Bean) — победитель недавнего Московского кинофестиваля, а до этого — фестиваля независимого кино в Санденсе.
Столь высоко оцененный как художественный продукт, теперь фильм выпущен в России под слоганом "Со свастикой на рукаве и с Торой в сердце" и должен пройти проверку на публике.
Очевидцы свидетельствуют, что даже в вольнодумном Санденсе объявление "Фанатика" победителем прозвучало как гром среди ясного неба и погрузило зал в гробовое молчание. А "еврейское лобби" блокировало прокатную судьбу фильма, для которого в Америке пришлось с величайшим трудом поискать дистрибутора. В России, где вольнодумства не меньше, зато политкорректность всячески презирается, реакция общественности непредсказуема.
"Фанатик" двусмыслен начиная с названия. Believer — это все же правоверный, твердый сторонник; fanatic же — собственно фанатик, изувер. Герой картины Дэнни — еврей и антисемит одновременно — не смог договориться с иудаистским Богом и стал интеллектуальным лидером нацистской группировки. Главная претензия Дэнни к евреям — что те, веря в свое избранничество, не сопротивлялись насилию и сами виноваты в своих несчастьях. Герой выкладывает эту свежую мысль прямо в лицо бывшим узникам концлагерей. Но процесс раздвоения личности прогрессирует, и фанатик неизвестно чего взрывает в синагоге, правда, выпустив из храма в последний момент молящихся.
В общем, перед нами интеллектуальная конструкция, допускающая сколько угодно произвольных трактовок. В связи с этой картиной уже вспомнили панков и скинхедов. Однако Дэнни, хоть и загримировался под качка-скина, не так примитивен, как, скажем, персонажи лунгинского "Луна-парка". Нарисован и другой ряд: Эзра Паунд и Селин, Гамсун и Мережковский. Но они, хоть и блажили с нацистской идеей, в насильственных действиях не замечены.
Почему бы не добавить сюда еще и Габриэле д`Аннунцио, выстроившего мемориал итальянского национализма на озере Гарда? Или даже антифашиста Пазолини, с некоторым сладострастием описавшего садистские опыты в соседней с мемориалом "республике Сало"? Въезжая сегодня в это бывшее гнездо фашистов, первое, что видишь,— это памятник жертвам Сопротивления. Зато в заднем окошке газетного киоска выставлен календарь, посвященный Муссолини. Фильм Бина как раз об этом — об изнанке политкорректного лицемерия. Видно, оно достало даже еврейский либеральный истеблишмент, к которому принадлежит режиссер.
Фильм чрезвычайно энергетичый и провокативный. И прежде всего благодаря актеру Райану Гослингу (Ryan Gosling), в высшей степени неформально сыгравшему главную роль. Однако все, что вокруг него, включая женщин и идейных соратников героя, выглядит слишком общим и необязательным фоном. Режиссер-интеллектуал явно перемудрил со своей трактовкой Ветхого Завета как прообраза "триумфа воли". Он так и не сумел довести свой фильм до уровня большой художественной метафоры, которой стали и "Сало" Пазолини, и "Ночной портье" Лилианы Кавани, не говоря о висконтиевской "Гибели богов".
С тех пор как культура взяла этот рубеж, совершенно ясно, что зло, сохраняя свою привлекательность, тем не менее уже не имеет шанса бесконтрольно притворяться добром. Обманывать можно разве что безграмотных идиотов и, еще легче, полунеучей, пролиставших (благо, все доступно) Тору, Лимонова и "Майн кампф". Но в нормальных людях, отчасти даже и в России, выработался исторический инстинкт, который отделяет от черты, за которой — агрессия и истерика, темная зона фанатизма, увы, вряд ли до конца истребимая.
Да, не переходя черты жить скучновато и чересчур буржуазно. Образцами художественной мысли на этой территории считаются волшебные сказки типа "Списка Шиндлера" и "Жизнь прекрасна", где зло обличено указующим перстом и огорожено показательным забором. "Фанатик" с вызывающей смелостью переходит эту черту — только для того, чтобы доказать ее культурную целесообразность.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
В "Америке Синема" с 20 августа.