Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Течинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Иски чернобыльцев удовлетворялись за откаты

Первой по делу осудили помощника судьи

от

Сегодня стало известно, что Нальчикский городской суд в Кабардино-Балкарии вынес первый приговор фигурантке нашумевшего дела чернобыльцев. Бывшая помощница судьи, выносившей решения по искам ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, Лейля Дадуева была признана виновной в совершении мошенничества и получила три года условно.


Напомним, что скандал, связанный с незаконной выплатой ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС компенсаций морального вреда, разгорелся в январе 2013 года. Тогда стало известно, что судебные приставы стали забирать деньги и имущество у чернобыльцев, так как Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решения судов первой инстанции и обязал вернуть государству полученные компенсации, которые большинство ликвидаторов уже потратили на личные нужды. В общей сложности были удовлетворены иски от 458 ликвидаторов на сумму более 670 млн рублей.

Следственный комитет усмотрел в массовых выплатах компенсаций признаки мошенничества и возбудил по данному факту уголовное дело. Обвиняемыми по нему проходят экс-сотрудница Минтруда КБР Лера Алхасова, ее супруг Юрий Люев, а также экс-судья Нальчикского горсуда Елизавета Боташева (Бечелова), удовлетворившая 49 исков ликвидаторов (“Ъ” подробно рассказывал о двух делах, возбужденных в ее отношении), и руководитель республиканской организации ветеранов-чернобыльцев Али Кучмезов. Его расследование пока не закончено.

Уголовные дела в отношении еще двух участниц группы — 33-летней бывшей помощницы судьи Лейли Дадуевой и 32-летней помощницы Леры Алхасовой — Залины Алхасовой были выделены в отдельное производство и направлены в суд.

В ходе расследования экс-помощница судьи Бечеловой — госпожа Дадуева заключила со следствием досудебное соглашение и дала признательные показания. Ее обвинили в том, что с октября 2010 по декабрь 2011 года она помогала Лере Алхасовой оформлять иски чернобыльцев, предварительно изучая их и исправляя недочеты. Кроме того, уже после вынесения судом решений о выплате компенсаций госпожа Дадуева обеспечила скорейшее оформление исполнительных документов по ним для перечисления Минфином более 256 млн рублей на банковские счета взыскателей. После получения денег ликвидаторы аварии часть средств (по данным следствия, речь идет о более 73 млн рублей) передали Лере Алхасовой, которая распределила их между участниками преступной группы.

В частности, через госпожу Дадуеву она передала судье Бечеловой в общей сложности 2 млн рублей, а сама помощница судьи получила от Алхасовой больше 1 млн рублей.

Обо всем этом экс-помощница судьи рассказала следствию, а в судебном заседании, которое рассматривало ее дело в особом порядке, еще раз полностью признала свою вину.

Суд признал ее виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года, а также со штрафом в размере 250 тыс. рублей. Среди смягчающих вину госпожи Дадуевой обстоятельств суд учел ее «активное способствование расследованию и раскрытию преступления».

Между тем, по информации “Ъ”, вторая фигурантка дела чернобыльцев Залина Алхасова во время рассмотрения ее дела в суде отказалась от ранее заключенного с прокуратурой досудебного соглашения о сотрудничестве. Она заявила, что ее заставили подписать данное соглашение под давлением, и отказалась от рассмотрения дела в особом порядке. Сейчас оно рассматривается в общем порядке.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя