Коротко

Новости

Подробно

Шаболовских опустили до "солнцевских"

Почему разогнали РУБОПы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в МВД прошла пресс-конференция, посвященная структурным изменениям в ведомстве. Представители руководства МВД пытались объяснить, для чего понадобилось преобразование РУБОПов в оперативно-разыскные бюро, которые будут подчиняться службам криминальной милиции (СКМ). Тем не менее очевидно, что МВД фактически упразднило свою единственную структуру, которая могла действовать в регионах независимо от местных властей.
       
       Предыстория РУБОПов как самостоятельных структур такова. Сергей Степашин, возглавив МВД, начал создавать структуру, независимую от руководителей регионов, местных ГУВД и УВД, которая должна была заняться операциями против организованных преступных сообществ и коррумпированных чиновников.
       Инициатива Сергея Степашина была поддержана его преемником Владимиром Рушайло, создателем одной из самых эффективных силовых структур — московского РУОПа. Правда, довольно долгое время было непонятно, на основе какой организации будет создана эта новая независимая структура,— кремлевская администрация выбирала между ФСБ и ГУБОП МВД. Но влияние кадрового милиционера и борца с оргпреступностью Рушайло сыграло свою роль — в итоге был создан Федеральный комитет криминальной милиции (ФККМ), в который вошли ГУБОП, а также некоторые другие ведущие "закрытые" (и потому практически неподконтрольные региональным властям) подразделения МВД — оперативно-поисковое управление, управление оперативно-технических мероприятий и управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (управление "Р").
       Новую структуру МВД сразу же назвали "вертикалью Рушайло". Надо заметить, что пока эта структура создавалась, подразделения ГУБОПа уже были выведены из подчинения региональных и местных УВД. Это позволило провести ряд громких и успешных операций против коррумпированных чиновников и бандитских сообществ — в Тольятти, Новороссийске, Находке и Санкт-Петербурге.
       Почти сразу после назначения министром внутренних дел Бориса Грызлова ФККМ прекратил свое существование, уступив место службе криминальной милиции (СКМ) МВД и ее региональным подразделениям (об этом Ъ подробно рассказывал). Следующим шагом стало реформирование РУБОПов в ОРБ.
       Участники вчерашнего брифинга — замминистра внутренних дел Иван Голубев и недавно назначенный начальник ГУБОПа Александр Овчинников заявили, что никаких кардинальных изменений в деятельности бывших РУБОПов и УБОПов не произойдет: они по-прежнему будут заниматься борьбой с бандитами. Новшество заключается лишь в том, что они войдут в систему СКМ и, соответственно, будут подчиняться руководителям администрации, ГУВД и УВД. Это было объяснено необходимостью координировать их усилия с усилиями сотрудников уголовного розыска, специалистов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и экономическими преступлениями.
       Вместе с тем, отметил Александр Овчинников, руководство МВД и оперативники управления собственной безопасности министерства намерены пресечь случаи, когда сотрудники РУБОПов сами выступали в качестве "крыши", то есть брали под контроль деятельность коммерческих структур. По мнению руководства МВД, такие случаи подрывали доверие граждан к органам внутренних дел. Кроме того, сказал начальник ГУБОПа, в последнее время сложилась порочная практика пресечения деятельности групп, которые к оргпреступности не относились, зато их раскрытие позволяло улучшать показатели работы.
       При всех отмеченных руководством МВД недостатках в работе РУБОПов теперь министерство лишилось единственной структуры, которая могла действовать без оглядки на губернаторов и начальников УВД и ГУВД. К тому же за несколько лет работы ГУБОПы и РУБОПы создали себе такую репутацию, что одним своим названием наводили ужас на бандитов. Достаточно вспомнить поговорку, до сих пор бытующую среди московских бандитов: "Круче 'солнцевских' только шаболовские" (офис Центрального РУБОПа находится на Шаболовке).
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя