Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Впервые за полгода серьезно упал курс доллара по отношению к основным мировым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
       Впервые за полгода серьезно упал курс доллара по отношению к основным мировым валютам (cm. материал на стр. 4).

Вам доллар жалко?


       

Дмитрий Львов, академик РАН:


       — Пока снижение курса доллара — естественный процесс, о необходимости которого Япония и страны ЕС давно говорили. Ведь отношение доллара к евро и иене не отражает действительности. Сегодня доллар обеспечивается реальными активами не более чем на 5%. Но в то же время он самая распространенная валюта в мире, и если он и дальше будет сильно падать, то это может привести к крупному финансово-экономическому кризису, после которого все азиатские кризисы покажутся цветочками. Поэтому решение этой проблемы надо искать уже не только в рамках экономики.
       

Татьяна Корягина, экономист:


       — Жалко, потому что вероятность обвала в США очень велика — 80-90%. И случиться это может начиная с 20 августа, когда начнут поступать отчеты с результатами деятельности американских компаний. А результаты эти негативны. Эта катастрофа корнями уходит к 15 августа 1971 года, когда Никсон заявил, что США прекращают обмен доллара на золото и другие резервные авуары. То есть доллар сейчас держится только на том, что является главной расчетной единицей, грубо говоря, на групповой договоренности. И в случае обвала доллары у россиян превратятся в "мавродики" — с другим портретом. США сделают все, чтобы не допустить краха и провести мягкую девальвацию, остановить отток капитала в Европу. Значит, в Европе и на Ближнем Востоке вспыхнут новые военные конфликты. В этой ситуации россиянам надо придерживаться рубля. Причем часть денег держать под рукой, поскольку при обвале у банков не будет хватать наличности.
       

Андрей Гальперин, управляющий директор ИК "Проспект":


       — Все, что говорят эксперты о перспективах доллара, очень оригинально и страшно. Но где альтернатива доллару? Вот когда она появится, тогда и будет смысл рассуждать.
       

Илья Резник, поэт:


       — Мне всегда жалко тех, кого опускают. Поэтому раньше я всегда жалел рубль, а теперь жалею доллар. Тем более что вся наша экономика держится на валютном курсе. Я уверен, если доллар рухнет, то у нас будут очень большие сложности. Наверное, август действительно несчастливый месяц для России.
       
       Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994-1996 годах министр экономики России:
       — Если мы каждый раз будем впадать в панику из-за незначительного падения доллара, что с нами будет? Нынешнее падение не такая уж и неприятность, до этого доллар полгода только рос. А колебания евро в пределах $0,9-0,79 — нормальны. И на нас это никоим образом не отразится. Даже несмотря на то, что большая часть золотовалютных резервов России находится в долларах. Мы крепко привязаны к доллару, но большая часть валютно-торговых отношений у нас с Европой.
       

Сергей Крикалев, летчик-космонавт, дважды Герой России:


       — Очень надеюсь, что падение доллара на нас сильно не скажется. Хотя валютные спекулянты, конечно, понесут убытки. А основная масса людей в России живет от зарплаты к зарплате.
       

Валерий Каргин, президент Parex Bank:


       — У меня к доллару нет эмоционального отношения. Мне интереснее представившаяся возможность эффективно использовать изменение курса и сбалансировать банковские активы. А вообще-то, мне всегда были близки европейские культурные и материальные ценности.
       

Александр Жуков, первый вице-президент банка "Глобэкс":


       — Падение доллара означает лишь одно: американскую экономику продолжает лихорадить. Обесценивание валюты США может спровоцировать отток капитала в Европу. Не исключено, что мы от этого выиграем — американские товары станут дешевле, а в случае притока капитала на европейский рынок, глядишь, и нам что-то перепадет. Да и для США падение доллара в какой-то степени выгодно — их экспортные товары станут более конкурентоспособными. Я думаю, что к концу года доллар, скорее всего, сравняется с евро.
       

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:


       — Некоторые проблемы для нашего золотовалютного резерва будут. Но это еще не крах американской валюты, как говорят некоторые эксперты. Наверняка они просто делают пиар евро. Ведь $0,9 за евро это не тот уровень, когда можно говорить о кризисе. А на всякую ахинея из МВФ не стоит обращать внимания. Отрадно только, что если раньше МВФ, это сборище бюрократов, говорил разную ерунду в отношении России, то теперь такую же ерунду говорит о США.
       
       Михаил Задорнов, председатель подкомитета Госдумы по кредитно-денежной политике и валютному регулированию:
       — Падение доллара до конца года не отразится на нашей экономике и курсе рубля. В ближайшие полгода доллар может еще подешеветь примерно на 10%, потому что в США замедлились темпы роста и наметился ряд негативных процессов. Но трудности испытывает и экономика Европы. Вероятно, в ближайшие год-три тенденция снижения курса доллара скажется и на российской экономике, но в этом будут как отрицательные, так и положительные моменты. Гражданам не следует поддаваться панике. Но в то же время я бы посоветовал часть средств с долларовых счетов перевести в евро.
       
       Элизабет Хиберт, генеральный директор управляющей компании "Паллада Эссет Менеджмент":
       — Доллар не надо жалеть. Всего полтора месяца назад он был на 15-летнем максимуме по отношению к основным валютам. И главное, ему сейчас нет реальной альтернативы. А плавное снижение доллара может стать хорошим стимулом для экономики США. Что касается долларового падения золотовалютного резерва РФ, то оно будет компенсировано удешевлением обслуживания внешнего долга.
       
Комментарии
Профиль пользователя