Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия расширила продэмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о расширении продовольственного эмбарго на поддержавшие санкции против России страны. В частности, санкции распространяются на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину в случае применения ею экономической части ассоциации с ЕС, передает «РИА Новости».

«Теперь к государствам Европейского союза, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно: Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и, на особых условиях, Украина. Присоединение к санкциям — это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны. Каковы и приняты. Что касается Украины. Запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года»,— заявил господин Медведев. Он добавил, что у Украины есть время до 1 января 2016 года решить вопросы экономического регулирования.

Как ранее сообщал «Ъ», 29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении ввезенных в Россию продуктов, подпадающих под санкции. В документе, который вступает в силу с 6 августа, уточняется, что указ не распространяется на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, а также помещенные под процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны при наличии требуемых документов.

Подробнее о борьбе с запрещенной продукцией читайте в материале «Ъ» «Еда без границ».

О том, как россияне протестуют против уничтожения продуктов, читайте в материале «Ъ FM» «Санкционная еда должна быть использована по назначению».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя