В Москве при поддержке Schwepps выступил Лондонский королевский филармонический оркестр (London Royal Philarmonic Orchestra — ЛКФО). В программе концерта были произведения с пластинок группы Beatles и ее участников.
Из концерта в ГКЦЗ "Россия" получилось на редкость светское мероприятие. Оно и понятно: август в Москве — сезон мертвый, ходить особенно некуда. А тут из Лондона приехали Beatles играть. По ощущениям, ожиданиям и ажиотажу — чуть ли не сами Beatles. Билеты были раскуплены почти моментально, с рук за них просили $250. Битломаны в "Россию", разумеется, пришли. Не прийти было нельзя, поскольку опять же из самого Лондона приехали Beatles играть.
У Лондонского королевского филармонического оркестра очень впечатляющие коммерческие успехи: его пластинки с записями популярной классики и переработанной поп-музыки расходятся на ура уже не одно десятилетие. Но профессиональная репутация ЛКФО заметно ниже, чем других известных в мире оркестров, в том числе и лондонских, даром что он "королевский".
Так или иначе, на сцену в "России" вышло несколько десятков музыкантов. Мужчины — белый верх, черный низ, дамы все в черном и в обязательном порядке с сумочками (что там они, интересно, в сумочках носят с собой на сцену?). Дирижер Дэвид Арнольд (David Arnold) поклонился публике, взмахнул палочкой, и начала звучать обещанная музыка Beatles.
Играл ее ЛКФО совсем не так хорошо, как можно было себе представить. Очень сильно огорчили аранжировки. Они были по большей части достойны оркестра не симфонического, а эстрадного, причем не самого высокого класса. То случались неуместные экскурсы в музыку Баха, то вдруг все превращалось в какой-то джаз-банд с усиленными струнными, то откуда ни возьмись появлялись синтезатор и электрогитара. Солисты время от времени безбожно фальшивили, а класс игры многих музыкантов никак не вязался не то что с "королевским", но даже и "лондонским".
Собственно мелодии Beatles, ради которых все и было затеяно, часто терялись или выводились настолько слабо и почти незаметно, что надо было довольно сильно поднапрячься, чтобы угадать, какая именно вещь авторства Lennon/McCartney звучит в данный момент (для зрителей получалась довольно приятная гимнастика для ума). Был плохо настроен звук. В "России" и так не бог весть какая акустика, и оркестру пришлось использовать многочисленные микрофоны, которые к концу первого отделения начали сильно фонить.
Но большинство зрителей было всем довольно и одаривали оркестр и дирижера Арнольда бурными аплодисментами. В антракте лишь некоторые оценили увиденное и услышанное как "отстой". Во втором отделении было несколько просветов — вполне неплохо прозвучали творчески переработанные "Michelle" и "Ob-la-di Ob-la-da". Когда оркестр дал понять, что основная программа концерта исчерпана, зал начал со страшной силой бисировать. Дирижер стал быстро убегать за кулисы и выбегать оттуда, а музыканты с написанными на лицах усталостью и равнодушием продолжали сидеть и ждать неизбежного, которое вскоре и случилось. На бис сыграли кусочек прозвучавшего чуть раньше попурри из песен, которые с определенной точки зрения являются у Beatles самыми известными: "Yellow Submarine" и "All You Need Is Love".
С учетом этих удручающих фактов организаторами был выбран не самый лучший способ устроить в Москве прослушивание избранного битловского творчества. Интереснее было бы привезти, скажем, группу Bootleg Beatles. Этот tribute band уже много лет играет песни Джона, Пола, Джорджа и Ринго, добившись в этом деле полной аутентичности, даже внешней, и большого успеха — в Лондоне Bootleg Beatles выступают не где-нибудь, а в Royal Albert Hall. А идея делать из песен Beatles симфоническую музыку является по большому счету абсурдной — хотя бы потому, что сами "битлы" при необходимости вводили в свои композиции классическое звучание ровно в том количестве, которое считали оптимальным.
ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ