Россия догнала Америку

в легкой атлетике


Самое значимое спортивное событие нынешнего года — чемпионат мира по легкой атлетике — завершилось в воскресенье грандиозным успехом сборной России. По общему количеству завоеванных в Канаде наград (19) наши спортсмены впервые за всю историю российской легкой атлетики сравнялись с общепризнанными лидерами — американцами. На счету россиян шесть золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей. В общем зачете Россия, получив 182 очка, уступила США всего 17. В заключительный день соревнований бронзовые награды завоевали наши бегуньи в эстафете 4 х 400 м и марафонка Светлана Захарова. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Эдмонтона.
       
       Особых надежд на успех россиян в каких-либо из оставшихся на последний день видов программы чемпионата в общем-то не было. Тем более приятными оказались две выигранные под занавес "бронзы" — отличились Светлана Захарова в марафоне и женский квартет в эстафете 4 х 400 м.
       "Бежать было ужасно тяжело,— призналась после финиша Захарова.— Чувствовала себя отвратительно и уже, в общем, смирилась, как вдруг совершенно неожиданно где-то километра за два до стадиона ощутила небывалый прилив сил. И тут же бросилась догонять японку Йоко Сибуи (Yoko Shibui), которая маячила впереди, но довольно далеко". Рывок Захаровой принес ей на финише целых 15 секунд преимущества над Сибуи, которая вынуждена была довольствоваться четвертым местом. И все-таки чувашская спортсменка потом сокрушалась, что второе дыхание пришло к ней так поздно. В то же время Светлана отдавала себе отчет, что шансов опередить победительницу, румынку Лидию Симон (Lidia Simon), у нее не было никаких, а вот побороться за второе место в иных обстоятельствах она бы смогла.
       Невероятно повезло в финале четверке наших бегуний на дистанции 4 х 400 м, куда они с трудом пробились, имея восьмой квалификационный результат. Чудес от наших дебютанток, после того как практически весь прежний состав наших эстафетчиц--чемпионок Олимпиады и мира почти полностью отправился рожать, не ждали. Перед окончанием третьего этапа казалось, что нашим ничего уже не светит. И тут Олеся Зыкина, бросившись на последний четырехсотметровый участок, вдруг увидела перед собой... американку. А ведь команда США до этого момента шла на победу. "Ума не приложу, как Сьюзен Рейд умудрилась потерять палочку. И я побежала что было сил. А мы, между прочим, даже и о 'золоте' вчера думали. Теперь вот наши чемпионки вернутся из декрета, и мы с ними еще поборемся за место в основном составе. Ведь наша 'бронза' — это только начало".
       Самой основной и бросающейся в глаза особенностью нынешнего чемпионата стало полное отсутствие на нем мировых рекордов. Причин тому как минимум три. Во-первых, невероятное напряжение сил и нервов, но это объяснение лежит на поверхности и вполне естественно. Вторую причину специалисты связывают с резко возросшим в последние годы общим количеством коммерческих стартов. Спортсмены в погоне за призовыми порой стремятся объять необъятное, и им уже не до рекордов — успеть бы восстановиться к следующему соревнованию. Ну и, возможно, большинство потенциальных рекордсменов осторожничают из-за усиления допинг-контроля. К слову, в Эдмонтоне ему подверглось в общей сложности более сотни спортсменов.
       Что же касается российской команды, то сказать, что настроение в ней приподнятое, значит не сказать ничего. Главное — наши спортсмены поняли, что обыграть американцев им в принципе по силам. Сейчас любой из них скажет, что сделать это удастся уже через два года, на чемпионате мира в Париже. Ведь в Европе придется акклиматизироваться не россиянам, а гостям с североамериканского континента.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...