Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Евгения Васильева согласилась с приговором

Ее ждет условно-досрочное освобождение из образцовой колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно о том, что защита экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой отозвала жалобы на приговор, в соответствии с которым ей было назначено пять лет колонии общего режима. После того как приговор вступит в силу, Евгения Васильева будет переведена в колонию предположительно во Владимирской области, откуда сможет подать ходатайство в суд на условно-досрочное освобождение.


Евгения Васильева приговор Пресненского райсуда, который 8 мая назначил ей пятилетний срок за махинации, не обжаловала. В свою очередь, три ее адвоката отозвали апелляции еще 23 июля. Таким образом, рассмотрение жалоб остальных фигурантов громкого дела "Оборонсервиса" — бывших руководителей ОАО "Управление торговли Московского военного округа" Максима Закутайло, "Оборонстроя" и Главного управления обустройства войск Ларисы Егориной, экс-гендиректора ООО "Компания "Хорс"" и ООО "Роникс плюс" Ирины Егоровой, а также экс-гендиректора ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрия Грехнева, назначенное в Мосгорсуде на 12 августа, пройдет уже без главной обвиняемой.

Сама Евгения Васильева, как сообщил "Ъ" глава общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков, уже этапирована в колонию во Владимирской области. Об этом господину Цветкову сообщили в ФСИН, не уточнив, в какую именно колонию была направлена осужденная. Впрочем, впоследствии ФСИН и Мосгорсуд уточнили, что обвиняемые по делу могут быть отправлены в колонии только после вступления приговора в законную силу, а соответствующее решение может быть принято по итогам рассмотрения их жалоб. Засомневался в отправке и сам господин Цветков, обратившийся в суд и ФСИН с официальными запросами, в которых просит пояснить, где находится Евгения Васильева. В Мосгорсуде "Ъ" сообщили, что никаких решений по экс-главе департамента имущественных отношений не принималось, следовательно, она должна находиться в спецблоке СИЗО "Печатники", куда ФСИН определила ее сразу после приговора.

Тем не менее сразу несколько источников "Ъ" сообщили, что отбывать наказание Евгения Васильева может быть направлена в ИК-1 в поселке Головино Владимирской области. Эта колония для впервые осужденных на общий режим женщин считается образцовой. Все ее узницы заняты в швейном производстве, выпуская в том числе форму для сотрудников тюремного ведомства.

Источники "Ъ" отметили, что решение об отзыве жалоб защита Евгении Васильевой могла принять после консультаций с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Представители защиты вчера воздержались от комментариев, но понять смысл их действий несложно. Находясь под домашним арестом с ноября 2012 года (соответствующее решение принял Хамовнический райсуд), Евгения Васильева уже отбыла половину своего пятилетнего срока под стражей, что дает ей возможность обратиться в суд с ходатайством об УДО. Однако в ст. 79 Уголовного кодекса отмечается, что претенденту на освобождение, совершившему тяжкое преступление, необходимо фактически отбыть в СИЗО или колонии полгода. Очевидно, группа защиты решила, что оставшийся до шести месяцев срок Евгении Васильевой лучше провести в более комфортных условиях колонии, нежели в 16 метровой камере СИЗО с тремя соседками, где обвиняемая лишена многих благ, которые она получит на общем режиме.

Свою вину Евгения Васильева, напомним, не признавала. Однако отказ от жалоб и последующее обращение в суд с ходатайством об УДО будет означать, что с приговором Пресненского райсуда она, в отличие от остальных фигурантов, фактически согласилась.

Николай Сергеев, Иван Руслянников


Комментарии
Профиль пользователя