Коротко


Подробно

3

Фото: David Azia / AP

«Франкофония» и другие события

Объявлена программа Венецианского кинофестиваля

Объявлена программа 72-го Венецианского кинофестиваля. Среди конкурсных фильмов — «Франкофония» Александра Сокурова, среди внеконкурсных — «Событие» Сергея Лозницы. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Венецианский фестиваль под руководством Альберто Барберы все более явно движется в направлении от мейнстрима и апробированных имен к открытиям новых индивидуальностей и территорий. Не только в параллельных программах «Горизонты», «Неделя критики, «Венецианские дни», но даже в основном конкурсе и официальной внеконкурсной программе почти нет имен свадебных генералов, если не считать итальянского ветерана Марко Беллоккьо, поляка Ежи Сколимовского, израильтянина Амоса Гитая и канадца Атома Эгояна. Еще одна режиссерская звезда — Том Хупер, прославившийся фильмом «Король говорит!»: он покажет свою новую работу «Девушка из Дании». Большинство остальных режиссеров, участвующих в конкурсе, либо молоды, либо не слишком известны. Из стран в программе представлены Аргентина и Турция, Китай и Венесуэла, Австралия и Южная Африка, разумеется — США, Франция и Италия.

России как таковой в венецианском конкурсе не будет, поскольку «Франкофония» Александра Сокурова официально произведена Францией, Германией и Нидерландами. Нет сомнений в том, что этот фильм, разрушающий границы между игровым и документальным, авторским и постановочным кино, представляет собой стопроцентное высказывание. Его тема — судьба Лувра во время Второй мировой войны, и шире, судьба европейской культуры в современном мире — чрезвычайно актуальна, причем для раскрытия ее Сокуров изобретательно использует новейшие технологии. После «Русского ковчега» и «Элегии дороги» это еще один заход режиссера на музейную территорию, которую он рассматривает как принадлежащую человечеству и неподвластную политической грызне. Впрочем, по некоторым данным, элементы «исторической иронии» и сатиры в этой картине оказались во Франции не всем по вкусу и преградили картине путь на Каннский фестиваль.

Во внеконкурсной программе будет представлен фильм другого режиссера, многими нитями связанного с Россией,— Сергея Лозницы. Картина называется «Событие», спродюсирована Нидерландами и Бельгией и представляет собой монтаж хроники путча 1991 года, снятой в тогдашнем Ленинграде и практически до сих пор неизвестной. В ней можно будут увидеть некоторых преуспевших впоследствии политиков, но главный акцент поставлен на человеческие лица, разительно отличающиеся от современных. «Событие» чрезвычайно любопытно и прихотливо рифмуется, как по сходству, так и по контрасту, с «Майданом» Лозницы, ставшим одним из главных событий прошлогоднего Каннского фестиваля.

Главное венецианское жюри возглавит Альфонсо Куарон, а войдут в него среди прочих Эммануэль Каррер (недавно возглавлявший жюри фестиваля Андрея Тарковского «Зеркало»), Нури Бильге Джейлан, Павел Павликовский и Хоу Сяосянь. Председателем жюри секции «горизонты» станет Джонатан Демми.

Андрей Плахов


Как «Фауст» победил в Венеции


«Фауст» очевидно возвышался над уровнем конкурса, собранного — возможно, в последний раз — директором Марко Мюллером и не страдавшего от дефицита имен и амбиций. Господин Мюллер всегда тяготел к китайскому и вообще дальневосточному кино, но лучшие режиссеры российского тоже близки его сердцу, поэтому восемь лет его руководства фестивалем оказались для нас весьма плодотворными. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение