Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Партии не пойдут в Госдуму единым "Фронтом"

"Единая Россия" проведет праймериз без ОНФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера "Единая Россия" приняла решение разработать порядок партийного предварительного голосования на выборах в Госдуму. Это означает, что модель общественных межпартийных праймериз под эгидой движения "Народный фронт" не будет использована на думских выборах. Эксперт полагает, что ОНФ выводится из участия в думской кампании, чтобы не рисковать рейтингом президента.


Президиум генсовета "Единой России" решил создать рабочую группу для подготовки правил проведения партийных праймериз перед думскими выборами. Возглавит ее глава генсовета Сергей Неверов. В рабочую группу войдут представители регионов, чтобы решить, могут ли быть в разных территориях свои особенности праймериз. Проект положения о предварительном голосовании на выборах в Госдуму сначала рассмотрят на совместном заседании высшего и генерального совета в октябре, а примут на съезде в феврале 2015 года. Праймериз "Единая Россия" проведет до второго этапа съезда, намеченного на июнь. Обсуждается открытая модель, при которой проголосовать за кандидатов в списки партии сможет любой избиратель, будет назначена дата единого голосования на праймериз. Информацию "Ъ" подтвердил Сергей Неверов.

Этим решением "Единая Россия" исключила возможность провести общественные межпартийные праймериз под эгидой движения "Народный фронт". Такая модель неофициально обсуждалась в качестве наиболее вероятной в течение последнего года партиями, чьи представители вошли в состав центрального штаба ОНФ ("Справедливая Россия", "Родина", "Патриоты России"). В региональных штабах, напомним, исполком ОНФ обнаружил представителей всех думских партий (в КПРФ тогда отрицали, что коммунисты могут входить в ОНФ). Фактически именно такая модель была опробована на выборах Мосгордумы в 2014 году. Тогда организатором праймериз стал гражданский комитет "Моя Москва". В праймериз помимо "Единой России" участвовали, например, партии "Справедливая Россия", "Альянс зеленых", "Гражданская платформа", два кандидата от демократической коалиции (Мария Гайдар и Владислав Наганов). Такую модель считали интересным экспериментом и в Кремле.

Ранее источники "Ъ" в ОНФ сообщили, что движение президента не будет помогать рейтингом главы государства кандидатов на выборах в Госдуму, поэтому никакого коллективного участия движения в избирательной кампании ждать не стоит. Напомним, что ЕР более чем за год до выборов поторопилась объявить, что список партии на выборах в Госдуму возглавит Дмитрий Медведев. Теперь от организации на думских выборах "народных праймериз" с участием ОНФ отказалась и "Единая Россия". Член центрального штаба ОНФ, зампред партии "Патриоты России" Надежда Корнеева поддержала это решение. По ее словам, движение ОНФ сориентировано на президента, является общественной организацией и коллективно не будет принимать участия в выборах. При этом госпожа Корнеева допустила, что участники ОНФ будут выдвинуты различными партиями, и дала понять, что у них есть свои политические различия и на думских выборах каждая заинтересована прежде всего в том, чтобы эти различия показать. Участие в единых праймериз могло бы помешать СР, "Родине", "Патриотам России" использовать умеренную оппозиционную риторику.

Есть и другие причины, по которым единение партий на праймериз не состоится. Источник "Ъ", близкий к администрации президента, пояснил, что парламентские партии все больше консолидируются вокруг фигуры президента, но это хорошо только до определенной степени: в 2018 году им трудно будет выступить в роли оппонентов Владимира Путина, если он решит участвовать в них. Напомним, в минувшие выходные, выступая в молодежном лагере "Территория смыслов", лидеры КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" — наглядно консолидировались, перечисляя заслуги господина Путина, и выражали поддержку его инициативам, особенно внешнеполитическим.

"До президентских выборов еще масса времени, непонятно, какой будет политическая конфигурация. Наверняка есть другие тактические соображения. Вдруг ЕР получит на выборах в Госдуму 30%, тогда президент Путин и его движение будут ни при чем. Нормальное желание вывести рейтинг президента из зоны риска",— говорит глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя