"Роснефть" атакует по всем фронтам

Компания предлагает радикальную реформу рынка газа

В преддверии осенней президентской комиссии по ТЭКу "Роснефть" начала новую атаку на исключительное положение "Газпрома". Нефтекомпания предлагает уже к 2025 году полностью либерализовать экспорт газа и выделить из монополии газотранспортную систему. По мнению экспертов, реформу рынка нужно обсуждать, но сейчас не самое удачное время для радикальных перемен в отрасли.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

"Роснефть" подготовила радикальные предложения о реформе российской газовой отрасли. Компания хочет лишить "Газпром" двух основ, на которых базируется его уникальное положение: монополии на экспорт газа и на владения магистральными газопроводами.

Как следует из письма вице-президента "Роснефти" Ларисы Каланды замминистра энергетики Кириллу Молодцову, которое цитирует "РИА Новости", компания предлагает уже в 2016 году разрешить независимым производителям газа экспорт по квотам и СПГ со стратегических месторождений на суше (сейчас возможен только в рамках шельфовых проектов). Последняя мера должна поддержать проект "Печора СПГ", в котором намерена участвовать "Роснефть". В 2019 году независимые должны получить доступ к экспортной выручке (возможно, через создание независимого от "Газпрома" оператора экспорта газа), а к 2025 году "Роснефть" хочет полностью либерализовать экспорт "при сохранении элементов госрегулирования". При этом независимые должны сразу получить доступ к новым экспортным газопроводам "Газпрома", таким как "Сила Сибири" и "Турецкий поток". Также к 2025 году "Роснефть" ждет передачи газотранспортной инфраструктуры "Газпрома" в независимую "на уровне акционеров" компанию.

Это самая агрессивная атака на привилегии "Газпрома" с начала 2000-х годов, еще недавно подобные идеи казались немыслимыми. Только в 2014 году независимые, добившиеся либерализации экспорта СПГ, начали постепенное наступление на "Газпром", настаивая для начала на прозрачности образования тарифов на транспорт и хранение газа. Прошлым летом на президентской комиссии по ТЭКу Владимир Путин поручил правительству вместе с "Газпромом" разработать целевую модель газового рынка, но документ пока не готов: монополия сумела успешно затянуть обсуждение даже не слишком принципиальных вопросов, например по тарифам на прокачку. Доступ независимых к экспортной выручке и газопроводам в 2015 году, по словам источников "Ъ", всерьез даже не обсуждался. По мнению одного из них, "Роснефть" "разогревает" ситуацию к следующему, первому с июня 2014 года, заседанию президентской комиссии по ТЭКу, которое ожидается в начале осени.

В "Роснефти" пояснили "Ъ", что "идет обсуждение целевой модели рынка газа и одной из задач является создание оптимальной модели, которая позволит России не только сохранить, но и увеличить свою долю на мировом рынке газа". В "Газпроме" отказались от комментариев. Собеседники "Ъ" в монополии говорят, что в предложениях "Роснефти" "нет ничего нового, как нет и никакой гарантии того, что независимые справятся лучше". "Мы хоть у государства денег не просим",— отметили они. По мнению одного из источников "Ъ", идеи "Роснефти" вредят переговорной позиции России по продаже газа, в том числе в Китай. "Реформа внутреннего рынка действительно необходима, но она должна быть комплексной, а не попыткой вырвать у нас самые вкусные куски",— подчеркнул собеседник "Ъ". В то же время, отмечает глава Vygon Consulting Григорий Выгон, разработку документов по развитию рынка газа полностью замкнул на себя "Газпром" и интересы независимых не учтены. "Вопросы, поднятые "Роснефтью", нужно как минимум обсуждать, чтобы понять, какой вариант наиболее выгоден для всех",— считает он.

"Роснефть" подняла тему радикальной реформы рынка в момент, когда "Газпром" находится не в лучшей ситуации, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research: компания испытывает серьезное давление со стороны покупателей газа в Европе, добыча может упасть до исторического минимума, а цена газа на экспортных рынках низкая. "Газовый рынок очень быстро меняется, "Газпром" пытается приспособиться, но отстает и вынужден обороняться на всех направлениях",— считает эксперт. По его мнению, сейчас не самое удачное время для радикальных реформ.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...