Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Всё, что собрано непосильным трудом

Девять непарламентских партий сдали собранные подписи в новосибирский облизбирком

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В воскресенье вечером новосибирский облизбирком завершил прием документов от партий, намеривающихся участвовать в выборах законодательного собрания региона. Сразу девяти непарламентским партиям удалось собрать необходимые для регистрации партсписков кандидатов примерно 10,6 тыс. подписей. Вполне вероятно, что далеко не все собранные подписи устроят избирательную комиссию. Так, в РПР-ПАРНАС уверены, что многие ее конкуренты сдали «нарисованные» подписи.


13 сентября в новосибирское заксобрание будет избрано 76 депутатов: 38 из них по партийным спискам, 38 — в одномандатных округах. От сбора 10 657 подписей, необходимых для регистрации партсписка, освобождены четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) и «Яблоко». Кроме того, о готовности участвовать в выборах облизбирком уведомили, подав списки, еще десять непарламентских партий: РПР-ПАРНАС, «Родина», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости, «Зеленые», «За женщин России», «Народный альянс», Демократическая партия России. Прием подписей избирательная комиссия завершила в 18:00 в минувшее воскресенье.

Как сообщила „Ъ“ заместитель председателя облизбиркома Тамара Краткая, непарламентские партии сдавали подписи в субботу и воскресенье. Первыми это сделали «Зеленые», последними, примерно за полчаса до истечения срока, «За женщин России». В итоге в избирательной комиссии не дождались только представителей Демократической партии России (ДПР). Телефон, указанный на сайте партии как многоканальный, вчера не отвечал. ДПР представила в облизбирком, пожалуй, самый удивительный список из 117 человек: в нем нет ни одного новосибирца, а возраст 29 лидеров территориальных списков не превышает 30 лет.

11 679 подписей на 3 640 листах доставила в облизбирком «Демократическая коалиция», идущая на выборы под флагом РПР-­ПАРНАС. Участники сбора подписей, как сообщили в штабе «Демкоалиции», обошли в Новосибирске около 100 тыс. квартир. Один из лидеров российской «Демкоалиции» Алексей Навальный назвал эти подписи «идеальными». Они были отсортированы из примерно 17 тыс. собранных автографов путем многократной перепроверки, включая двойную проверку графологов. 2,8 тыс. подписей, по данным начальника штаба новосибирской «Демкоалиции» Леонида Волкова, пришлось забраковать, поскольку они, по той или иной причине, могли вызвать претензии избирательной комиссии. По мнению господина Навального, теперь РПР-ПАРНАС могут отказать только «по беспределу». При этом в «Демкоалиции» предполагают, что большинство других партий, чьи кампании по сбору подписей, за редким исключением, прошли в Новосибирске незаметно, просто «нарисовали» необходимое число автографов.

Впрочем, в других партиях уверяют, что сбор подписей у них шел реально. Например, по словам заместителя председателя совета регионального отделения (РО) «Зеленых» Андрея Сорокина, занимались этой работой волонтеры, причем бесплатно, а основным методом являлся поквартирный обход. О поквартирном обходе как наиболее эффективной форме работы рассказал „Ъ“ член совета РО «Родины» Георгий Батухтин. По его словам, партия привлекла около 200 сборщиков, которые за две недели собрали примерно 20 тыс. автографов, необходимых для участия в выборах депутатов заксобрания и горсовета Новосибирска. Первый секретарь обкома «Коммунистов России» Сергей Лоскутов в беседе с „Ъ“ утверждал, что партии для сбора 11,7 тыс. подписей хватило 35–40 сборщиков.

На проверку сданных документов отведено не более 10 дней. Как сообщал „Ъ“, в конце июня облизбирком изменил порядок процеду­ры. Если ранее исследованию подвергались произвольно отобранные 50% подписей, то теперь проверку пройдут все. По словам председателя облизбиркома Юрия Петухова, это сделает процедуру более объективной: партии будет отказано в регистрации списка при признании недействительными как минимум 1 066 подписей вместо 533 ранее.

Валерий Лавский, Новосибирск


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя