Полковничья тишина

Олег Бабенко остался в СИЗО

Вчера Московский городской суд признал законным и обоснованным продление сроков содержания под стражей заместителю начальника ГУФСИН по Пермскому краю полковнику Олегу Бабенко. Он останется в СИЗО «Матросская тишина» до сентября 2015 года и, скорее всего, предстанет перед судом в компании со своим бывшим руководителем — экс-начальником краевого главка генерал-лейтенантом Александром Соколовым, арестованным в конце прошлой недели по обвинению в мошенничестве. По данным „Ъ“, следователи предлагали господину Бабенко дать показания на своего бывшего шефа, но получили отказ. В настоящее время по этому уголовному делу проходят три человека, один из них — бизнесмен Владимир Моховой — находится на свободе.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Рассмотрение жалобы заместителя начальника ГУФСИН по Пермскому краю на постановление Пресненского суда Москвы о продлении сроков содержания под стражей рассматривалось вчера апелляционной коллегией Московского городского суда. Господин Бабенко и его адвокат просили отменить постановление судьи Пресненского суда Александра Шипикова, в котором тот удовлетворил ходатайство ГСУ СКР Москвы и оставил полковника Бабенко в СИЗО «Матросская тишина» до 12 сентября 2015 года. Главным аргументом следствия, который принял во внимание судья Шипиков, были данные об обширных связях полковника среди сотрудников правоохранительных органов, используя которые он может или скрыться, или помешать расследованию. Олег Бабенко и его защитник настаивали на избрании любой другой меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Для принятия решения по апелляционной жалобе судье Мосгорсуда понадобилось менее полутора часов. Решение судьи Шипикова было оставлено в силе, жалобы обвиняемого и его адвоката — без удовлетворения.

По данным „Ъ“, следователи ГСУ СКР Москвы, в чьем производстве находится уголовное дело, предлагали господину Бабенко заключить досудебное соглашение и указать на иных лиц, причастных к мошенничеству. Как показал дальнейший ход событий, под этим лицом подразумевался бывший начальник ГУФСИН по Пермскому краю генерал-лейтенант Александр Соколов. Подозрения о возможной причастности генерала Соколова к мошенничеству появились у следователей еще весной 2015 года, однако материалов, позволяющих предъявить ему обвинение, не было. По данным „Ъ“, полковник Бабенко показаний на своего бывшего шефа не давал. Еще один обвиняемый по этому делу — бизнесмен Владимир Моховой — в настоящее время находится на свободе, и о его роли в расследовании уголовного дела „Ъ“ неизвестно.

В мае 2015 года необходимые данные для предъявления обвинения генерал-лейтенанту Александру Соколову у следователей все-таки появились. К этому моменту он уже был уволен из системы ФСИН РФ. Однако господин Соколов перестал являться на допросы и скрылся в неизвестном направлении. Он был объявлен в розыск и в конце прошлой недели задержан в Краснодарском крае. Его доставили в ГСУ СКР Москвы, предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах, после чего следователь ходатайствовал о его аресте. Учитывая тяжесть обвинения и то, что экс-начальник ГУФСИН скрывался от следствия, Пресненский суд санкционировал его арест.

По сообщению пресс-службы СКР, суть инкриминируемого господам Бабенко и Соколову преступления состоит в следующем. Замначальника краевого ГУФСИН вместе со знакомым коммерсантом, бывшим сотрудником ФСИН Владимиром Моховым, с 2008 по 2012 год обманом получили от одного бизнесмена деньги в обмен на защиту последнего от угроз криминального авторитета, отбывающего наказание в колонии. По данным „Ъ“, в роли защищаемого коммерсанта выступал московский предприниматель Юрий Песков, у которого сложились конфликтные отношения с его бывшим бизнес-партнером, уроженцем Чечни Хамзатом Газиевым. Господин Газиев был осужден к 12 годам лишения свободы за вымогательство и похищение человека и отбывал срок в колонии строгого режима под Губахой. Оттуда он регулярно звонил бывшему компаньону и угрожал ему. Бизнесмен Владимир Моховой, которому господин Песков рассказал о неприятной ситуации, по­обещал помочь и привлек для этого своего знакомого — замначальника ГУФСИН по Пермскому краю полковника Олега Бабенко. Как считают следователи, господин Песков в итоге выложил за услуги по обеспечению своей безопасности $300 тыс. в течение четырех лет. В сентябре 2014 года об этом узнали сотрудники ФСБ, материалы их деятельности и явились основанием для возбуждения уголовного дела и задержания Олега Бабенко.

Константин Стерледев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...