Погремушечная смесь

Полоса 064 Номер № 29(333) от 25.07.2001
Погремушечная смесь
 
       Считается, что дети начинают понимать что-либо в игрушках не раньше чем года в три. До этого возраста им все равно, во что играть, а удовольствие от новой игрушки получают лишь взрослые. Но разнообразие игр и игрушек на прилавках способно поставить в тупик кого угодно и превратить удовольствие в бессмысленную беготню по магазинам. Родителям попыталась помочь Елена Локтионова.

       По данным Госкомстата, в России около 27 млн детей в возрасте до 14 лет. Объем российского рынка игрушек — $120-135 млн в год. То есть среднестатистическому российскому ребенку за год покупают игрушек примерно на $5.
       
Игре все возрасты покорны
       Рынок игрушек невероятно разнообразен, поэтому выделить ведущих производителей или поставщиков сложно. По словам гендиректора оптовой компании "Премьер-Игрушка" Константина Зиновьева, на этом рынке невозможно занять более или менее значимую нишу, не говоря уже о том, чтобы монополизировать тот или иной сегмент. И все же наряду с признанными мировыми лидерами можно выделить ряд отечественных производителей.
       Начнем с игрушек для детей до полутора лет. Это погремушки, подвески, зубопрорезыватели и предметы, развивающие мелкую моторику. В категории дешевых товаров лидируют отечественные и китайские производители (из самых крупных российских — московская компания "Мир детства"). Среди дорогих — товары датской компании Lego, итальянской Chicco, голландской Ambi Toys.
       В группе игрушек, предназначенных для детей от года до полутора, появляется разделение по половому признаку: для мальчиков — машинки, для девочек — мягкие игрушки.
       Самая представительная группа игрушек — для детей от полутора до восьми лет. Именно в этом сегменте специализируется большая часть мировой игрушечной индустрии (западные гиганты Hasbro, Mattel, Tiger Electronics, Lego, отечественные "Росмэн-Союз", "Огонек", "Звезда", "Джем", белорусские "Швейник", "Мальвина" и др.). На таких игрушках обычно указывают, что они предназначены для детей от трех лет: это продиктовано требованиями безопасности. Однако дети обычно начинают играть в них гораздо раньше. Для мальчиков выпускают машины (инерционные, батарейные, с дистанционным радиоуправлением и управлением с помощью инфракрасных лучей), солдатиков, трансформеры, конструкторы, железные дороги, оружие, наборы для полицейского и т. п.; для девочек — куклы, наборы посуды, бьюти-сет, косметические и парикмахерские принадлежности. Есть универсальные игрушки для детей: развивающие и логические игры, интерактивные и мягкие игрушки.
       В группу для детей от восьми до 14 лет попадают игрушки, которые можно классифицировать и как товары для взрослых: компьютерные игры, игровые приставки, мягкие игрушки. Сюда же можно условно отнести принадлежности для игр на открытом воздухе (например, оружие) и спортинвентарь.
       
Осторожно, рынок!
 
       Игрушка — товар, при выборе которого особое внимание обращают не только на внешний вид и функциональность, но и на качество. Понятно, что родителям хочется быть уверенными: любимое чадо будет пользоваться игрушками, безопасными для здоровья.
       Расхожее мнение состоит в том, что игрушки, выпускаемые в азиатских странах, менее качественны, чем товары из Европы. Это миф: большинство игрушек, представленных как на российском, так и на мировом рынках, выпускаются в Китае. Та же Mattel производит свою Барби не в Америке, а на заводах в Китае, Индонезии, Малайзии и Мексике.
       Требования ГОСТа по безопасности игрушек, а также санитарные правила и нормы Госсанэпиднадзора достаточно жестки. Только в ГОСТе предусмотрено 99 тестов, которые используются при проверке игрушки в зависимости от ее вида (например, игрушки из пластмассы и пластизоля обязательно проверяются на наличие тяжелых металлов). По словам начальника сектора по игрушкам отдела легкой и текстильной промышленности и игрушек "Ростест-Москва" Нины Титковой, в последнее время значительно снизилось число отказов в выдаче сертификатов соответствия на игрушки поставщикам и производителям (в среднем два отказа в полгода). Однако большое количество игрушек, забракованных тестирующими организациями, с поддельными сертификатами или вовсе без них продается на рынках. Поэтому в "Ростесте" призывают покупать игрушки только в крупных магазинах.
       
Телепузик, друг Барби
Выбор из десятков тысяч наименований игрушек, которые составляют ассортимент крупного специализированного магазина, тяжел для любого покупателя. При отсутствии предпочтений у самого ребенка остается полагаться на свой вкус.
       Широко представлены в рознице недорогие погремушки, прорезыватели, подвески и т. д. от отечественных производителей. Из проинспектированных корреспондентом Ъ московских магазинов таковые по цене 40 руб. за штуку (от компании "Мир детства") имелись в ТД "Смена" на Ленинградском проспекте и в ТФ "Сокольники" на Русаковской улице. Есть здесь и китайские погремушки — от 22 руб. Такие же китайские товары для самых маленьких в "Смене" продаются не дешевле 50-100 руб. Почти в любом крупном магазине продаются игрушки от Ambi Toys для новорожденных и детей до четырех лет за 150-400 руб. в зависимости от вида.
       В магазине Mothercare на проспекте Мира ассортимент игрушек небольшой: магазин специализируется на одежде. Игрушки здесь дорогие, но оригинальные — мягкие тканевые погремушки, которыми в последнее время увлеклись европейские производители (90-360 руб.). Похожие мягкие погремушки были замечены еще только в "Смене" (от германской компании Simba Toys, 420 руб.).
       Лидеры по распространенности в розничной торговле — куклы Барби, всевозможные псевдо-Барби, хит сезона Телепузик и конструкторы Lego. Кроме того, везде можно купить мягкие игрушки и паззлы.
       Самые дешевые Барби от Mattel в купальниках или простеньких платьицах стоят 350-500 руб. (в "Смене" и в "Сокольниках"), минимум 530 руб. в "Детском мире" на Лубянке, 450-650 руб. в "Доме игрушки" на Октябрьской. За самых роскошных Барби придется выложить порядка 2000 руб.
       Гораздо шире в магазинах представлены псевдо-Барби — куклы, выполненные в так называемом Барби-размере (29,5 см). Их производят ряд европейских фирм, например Simba Toys, но больше всего фальшивых Барби делают в Китае. Самую дешевую куклу в "Сокольниках" можно купить за 80 руб., в "Смене" — за 170 руб., в "Детском мире" — за 300 руб., в "Доме игрушки" — за 170 руб. По сравнению с изделиями Mattel псевдо-Барби изготовлены из менее качественной пластмассы. У самых дешевых кукол плохо прорисовано лицо, одежда сшита из простеньких материалов. Но кукла ценой не меньше 500 руб. прослужит столько же, сколько и настоящая.
       Кроме всевозможных Барби, наблюдается засилье игрушки Телепузик от компании Hasbro. Большая кукла со звуковым эффектом стоит 800-900 руб., упаковка из двух говорящих Телепузиков — около 1800 руб. Есть более простые и дешевые варианты.
       Сильно распространена белорусская "игрушка мягкая" средних размеров (300-600 руб.), китайская (по тем же ценам) и российская (иногда дороже). Есть небольшие игрушки примерно по 100 руб., а также огромные мягкие звери — до 10-13 тыс. руб. (например, в "Детском мире" на Лубянке).
       Широкий ассортимент конструкторов Lego предлагают "Дом игрушки" и "Смена", а также неспециализированные магазины. Популярный наборчик из серии Bionicle стоит 260 руб. В "Смене" продают дешевые китайские конструкторы, совместимые с Lego (1300 руб. за набор из 700 предметов).
       Развивающие и логические игры (настольно-печатные, паззлы и т. д.) можно купить, например, в "Доме игрушки". Цены на настольно-печатные игры российского производства ("Азбука", "Остров сокровищ", "Поле чудес") в "Доме игрушки" и "Смене" — 80-100 руб., в "Сокольниках" — от 24 руб. Импортные паззлы продаются в среднем по 300 руб. за 200 или 500 элементов и по 500 руб. за 1000 элементов. Отечественные головоломки редко дороже 100 руб.
       Среди интерактивных игрушек интересна Furby (фирма Hasbro). В "Сокольниках" и в гипермаркетах "Рамстор" Furby-baby стоят 1500 руб., в "Смене" — 1850 руб., в "Доме игрушки" — 1950 руб., в "Детском мире" — 2300 руб. Цены на управляемых собак и кошек более стабильны — везде около 3000 руб. А австрийская электронная новинка пес Pipi Max, который может пить воду, лаять, бегать и писать, в "Смене" стоит 1150 руб., а в "Детском мире" — 800 руб.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...