Офшор в кармане

Полоса 033 Номер № 29(333) от 25.07.2001
Офшор в кармане
Фото: Александр Курбатов, "Ъ"  
 
       В начале июля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о налоге с продаж. Несмотря на сопротивление правительства, депутаты одобрили вариант Георгия Бооса, согласно которому покупки, совершенные с помощью пластиковых карт, налогом с продаж не облагаются. Если закон пройдет все чтения именно в таком варианте, это вызовет настоящий бум на рынке пластиковых карт — ведь тогда любая пластиковая карта станет дисконтной.

       В январе этого года Конституционный суд определил, что порядок взимания на территории России налога с продаж, установленный законом "Об основах налоговой системы РФ", противоречит Конституции. Чтобы исправить ситуацию, законодателям дали целый год, и если до 1 января 2002 года положения, касающиеся налога с продаж, не будут приведены в соответствие с Конституцией, то налог будет отменен.
       Поводом для такого решения послужили жалобы предпринимателей на многочисленные юридические неувязки, содержащиеся в законе. Из-за них различные субъекты федерации имеют возможность по-своему трактовать закон. Так, например, в нем есть термин "товары и услуги не первой необходимости", но исчерпывающего списка этих товаров и услуг нет. В результате один и тот же товар в разных субъектах федерации может считаться как первой необходимости, так и не первой. Поэтому, например, в Челябинской области услуги бань отнесены к первой необходимости, а в Кировской области — нет. В Кирове налогом облагаются спички, в то время как в Челябинске они считаются товаром первой необходимости.
       Но главное нарушение заключается в другом. Налогом с продаж облагаются товары и услуги, за которые платят наличными. А если покупателем выступает физическое лицо, то к наличным расчетам приравниваются и безналичные, такие как оплата пластиковой карточкой. По закону в эту категорию, кроме частных лиц, попадают и индивидуальные предприниматели. И получается, что если индивидуальный предприниматель купил у юридического лица товар для перепродажи даже с помощью пластиковой карты, а потом продал его без выгоды для себя, у него товар все равно будет дороже, чем у юрлица. А если цепочка перепродаж будет состоять из нескольких предпринимателей, то налог будет взиматься несколько раз.
       Поэтому предприниматели решили, что оказались в неравных условиях с юрлицами, торгующими аналогичным товаром. И Конституционный суд поддержал их позицию. Фактически судьи сочли не противоречащим Конституции только сам факт включения налога с продаж в перечень региональных налогов, а вот все нормы закона, касающиеся его применения на территории России, в той или иной мере были признаны неконституционными.
       
Правительство играло против карт
       Решение Конституционного суда о полной отмене налога с продаж со следующего года не выгодно никому, кроме покупателей. И депутаты это прекрасно понимают.
       Из финансово-экономического обоснования к принятому в первом чтении проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 20 закона РФ 'Об основах налоговой системы в РФ'": "Принятие федерального закона... не потребует расходов из федерального бюджета. Необходимость принятия вышеуказанного законопроекта вызвана в первую очередь требованиями постановления Конституционного суда РФ от 30 января 2001 года #2-П. В случае непринятия предлагаемого законопроекта с 1 января 2002 года налог с продаж не будет подлежать взиманию на территории субъектов РФ, что приведет к существенному сокращению доходов региональных и местных бюджетов и, очевидно, потребует корректировки сложившихся пропорций межбюджетных отношений".
       А корректировать "сложившиеся пропорции межбюджетных отношений" — всегда очень болезненный процесс как для Государственной думы, так и для Совета федерации. Поэтому неудивительно, что Дума постаралась принять законопроект в первом чтении еще до ухода на каникулы. И это ей удалось буквально в последний момент.
       При этом нижней палате пришлось рассматривать два варианта законопроекта — внесенный вице-спикером Госдумы Георгием Боосом, с одной стороны, и правительством — с другой. В результате разгорелся жаркий спор, и суть разногласий свелась к одному принципиальному положению, присутствующему в законопроекте, внесенном депутатом, и отсутствующему в правительственном варианте. Речь идет о покупке товаров и услуг с помощью пластиковых карт.
       Согласно проекту закона Георгия Бооса, при оплате товаров и услуг при помощи пластиковых карт налог не взимается. Правительство с этим было категорически не согласно. Замминистра финансов Михаил Моторин заявил следующее: "Если сейчас я расплачиваюсь наличными, то в случае принятия законопроекта Георгия Бооса буду платить только по карточке. И так будут делать все, чтобы уйти от налога."
       Позиция правительства очевидна — ему не хочется терять ни копейки из поступающего как в федеральный, так и в региональные бюджеты. Неочевидно другое — будут ли действительно какие-либо потери от введения этого закона в редакции Георгия Бооса.
       Заместитель председателя Автобанка Юрий Коваль: Казалось бы, принятие этого закона не очень выгодно городским властям, которые не получат этот налог от очень большого числа покупателей. Но на самом деле городские бюджеты выиграют от того, что все больше расчетов будут переводиться в безналичную, а значит, налогооблагаемую форму.
       Начальник управления пластиковых карт Банка Москвы Андрей Купцов: Расчеты по картам более прозрачны по сравнению с наличными расчетами, а значит, легче поддаются контролю со стороны государства.
       
Закон для банков и банковской деятельности
       У депутатов были несколько иные, чем у банкиров, но тоже достаточно веские аргументы против проекта закона, представленного правительством. По их мнению, в случае его принятия права индивидуальных предпринимателей по-прежнему будут нарушены. А это, в свою очередь, будет означать, что по решению Конституционного суда с 1 января 2002 года налог с продаж будет вообще отменен.
       Хотя, конечно, для того, чтобы предпочесть законопроект Георгия Бооса, у депутатов были и дополнительные основания. Дело в том, что, по сведениям "Денег", крупные банки очень активно лоббировали законопроект именно в редакции вице-спикера. К этому были подключены лоббистские ресурсы Ассоциации российских банков и даже Центробанка. И это неудивительно. Ведь в случае его принятия в нынешнем виде любая пластиковая карточка автоматически становится дисконтной.
       Только одно это может вызвать бум на рынке пластиковых карт. Сейчас многие банки для привлечения клиентов совмещают свои карты с дисконтными программами магазинов, и даже сотрудничество с небольшой торговой сетью заметно увеличивает количество пользователей карт.
       Все опрошенные корреспондентом "Денег" банкиры были абсолютно уверены — принятие закона вызовет резкую активизацию рынка пластиковых карт. Возможность купить товар со скидкой, по их мнению, станет мощным стимулом к тому, чтобы люди не только приобретали пластиковые карты, но и использовали их в магазинах. Даже если эмиссия карт останется на прежнем уровне, активное использование карт в магазинах принесет банкам серьезную прибыль. Ведь торговый эквайринг — наиболее прибыльное направление пластикового бизнеса.
       Андрей Купцов: В случае принятия данного законопроекта выиграют все без исключения стороны. В первую очередь, конечно, выиграет население. Ведь применение такого способа оплаты товаров и услуг, как платежные карты, позволит получить реальную экономию средств в сочетании с удобством и безопасностью использования (по сравнению с оплатой наличными). Несомненно, выиграют от этого и банки, так как принятие такого закона станет значительным толчком к развитию карточного бизнеса, увеличению клиентской базы и повышению рентабельности данного вида операций. А для предприятий торговли и сервиса все это приведет к существенному увеличению оборотов и снижению издержек по обслуживанию наличного оборота.
       Поддержка банковского сообщества дает законопроекту Георгия Бооса неплохие шансы на прохождение в Государственной думе и Совете федерации даже при активном сопротивлении правительства. Хотя вполне очевидно, что поправки в этот законопроект еще будут вноситься. Ведь, согласно заключению правового управления Госдумы, в нем тоже есть значительное количество юридических неувязок. Что естественно для документа, готовившегося в срочном порядке. Главный вопрос заключается в том, останется ли в конечном варианте налоговая амнистия на покупки с помощью пластиковых карт.
       Однако не исключено, что банкиры несколько преувеличивают возможное стимулирующее воздействие этого закона на рынок пластиковых карт. Ведь количество людей, которые могут себе позволить пользоваться пластиковыми картами, не так уж велико, пластиковые карты принимают не в самых дешевых магазинах, и даже пятипроцентная скидка не сможет уравнять цены в этих магазинах с ценами на оптовых рынках. Впрочем, принятие этого закона может побудить и дешевые магазины к приему пластиковых карт.
       Но наибольшая опасность для предполагаемого роста рынка пластиковых карт в результате принятия этого закона исходит, как ни странно, от Конституционного суда. Если он вдруг все же отменит налог с продаж, ни о каких выгодах пластиковых карт говорить уже не придется. Население от этого, конечно, выиграет, но все остальные проиграют.
ИВАН КОЗЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...