Коротко

Новости

Подробно

Фото: odnoklassniki.ru

В деле чиновника оказалась короткая давность

Прекращено уголовное преследование замглавы Росаккредитации

от

Как стало известно “Ъ”, Гагаринский райсуд Москвы прекратил за истечением срока давности уголовное дело в отношении заместителя руководителя Росаккредитации Назима Султанова, обвиняемого в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Несмотря на то что основание для прекращения дела не является реабилитирующим, чиновник останется в прежней должности. Потерпевший по делу планирует обжаловать решение суда.


Об освобождении Назима Султанова от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности ходатайствовала защита подсудимого. Адвокаты указали, что с момента инкриминируемых чиновнику незаконных действий прошло более двух лет, а в соответствии со ст. 78 УК этого срока вполне достаточно для прекращения уголовного преследования за преступление небольшой тяжести. К таковым и относится ч. 1 ст. 169 УК («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). Несмотря на возражения гендиректора ООО «Новые технологии» Константина Шаблия, признанного потерпевшим по делу, и представителя гособвинения, суд удовлетворил ходатайство защиты. Уголовное преследование господина Султанова было прекращено по не реабилитирующему его основанию.

Уголовное дело в отношении замглавы Росаккредитации было возбуждено 18 июня 2013 года ГСУ ГУ МВД по Москве по результатам прокурорской проверки, проведенной под контролем первого замгенпрокурора России Александра Буксмана. Как выяснилось в ходе расследования, в 2012 году у ООО «Новые технологии», которое сертифицирует на соответствие требованиям Таможенного союза товары народного потребления и спецтехнику, начались проблемы с регистрацией выданных им документов. Затем, в январе 2013 года, Росаккредитация отказалась выдать компании бланки новых сертификатов, фактически парализовав ее работу. А когда гендиректор общества Шаблий попытался выяснить у чиновников причину этих проблем, ему дали понять, что они будут решены после прохождения обучения экспертов компании в общественной некоммерческой организации «Регистр системы сертификации персонала» (РССП). Ее возглавлял сын одного из руководителей службы.

Попытки предпринимателя объяснить, что его эксперты имеют все необходимые разрешения и дипломы, а их профессиональный уровень был проверен в 2012 году, ничего не изменили. В марте 2013 года господин Шаблий перечислил РССП 6 тыс. руб. (с него требовали, кстати, 80 тыс. руб., но в ходе переговоров сумму удалось существенно снизить), а вскоре после этого данные, которые «Новые технологии» направляли в Единый реестр сертификатов соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, стали вновь в нем отражаться. По версии следствия, воспрепятствовал предпринимательской деятельности господин Султанов, который использовал для этого «намеренно внесенные ошибки» в настройки ведомственной системы регистрирования.

Господин Шаблий заявил “Ъ”, что будет обжаловать решение суда, так как опасается мести со стороны курирующих деятельность компании чиновников: «Судя по тому, что у меня уже прошло 59 проверок, от меня явно не отстанут». Как отметил бизнесмен, не выдержав прессинга, из его компании уволилось больше ста человек. «Я защищаю свой бизнес и не намерен отступать»,— отметил он. При этом в Росаккредитации сообщили “Ъ”, что господин Султанов продолжит работать на прежнем месте и никаких санкций к нему применено не будет. «Обвинительного приговора не было, а значит, он невиновен»,— подчеркнули в федеральной службе.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя