Россия и Китай стали добрыми соседями

Вчера председатель КНР Цзян Цзэминь провел в Кремле переговоры с президентом Р


Вчера председатель КНР Цзян Цзэминь провел в Кремле переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, навестил своего друга Бориса Ельцина и отбыл в Волгоград. Главным итогом его пребывания в российской столице стало подписание договора о добрососедстве и сотрудничестве. Однако станут ли Россия и Китай стратегическими партнерами, будет зависеть в первую очередь от России.

Когда в воскресенье председатель КНР Цзян Цзэминь (Jiang Zemin) прибыл в Москву с официальным визитом, по всему Китаю еще не утихли всенародные гулянья по поводу избрания Пекина столицей Олимпиады-2008. "Мы видели по телевизору ликование пекинцев, и мы радовались избранию Пекина вместе с вами",— такими словами президент РФ Владимир Путин начал вчера встречу с китайским гостем. Знатоки утверждают, что теперь в сознании китайцев, склонных придавать символическое значение любым совпадениям, надолго закрепилось: успешное для Пекина голосование МОК состоялось именно в Москве.

       Благоприятный фон визита поддерживали и государственные китайские СМИ. В них, в частности, много говорилось о том, что при президенте Путине в России наблюдаются заметные признаки укрепления государственности и оздоровления экономики. Для Пекина это очень важно, поскольку именно российская неразбериха помешала китайскому руководству сделать реальные шаги по сближению с Москвой в начале 1990-х годов. Тогда Китай, уже начавший экономические преобразования, проявлял большой интерес к российским реформам и рассчитывал, что две страны помогут друг другу в общем движении к рынку. Однако дальше громких заявлений и братаний с "другом Борисом" дело не пошло. Сейчас в Пекине надеются, что новая попытка сближения станет более успешной.
       Политики и дипломаты обеих стран часто повторяют: Китаю нужна сильная Россия, а России — сильный Китай. Это относится и к сфере политики, и к сфере экономики. Как вновь показали вчерашние переговоры российского и китайского руководителей, позиции Москвы и Пекина по большинству международных проблем совпадают и вместе они могут стать силой, с которой вынужден будет считаться весь мир. Речь в первую очередь идет о совместных дипломатических усилиях. Согласно подписанному вчера договору о добрососедстве, стороны не берут на себя обязательство защищать друг друга, если одна из них будет вовлечена в вооруженный конфликт. Но и сидеть сложа руки они тоже не намерены. В договоре подчеркивается, что в случае агрессии или угрозы агрессии против одной из сторон они обязуются "незамедлительно вступить в контакт друг с другом и провести консультации в целях устранения возникшей угрозы".
       Планируя выступать единым фронтом на международной арене, Москва и Пекин постарались расставить все точки над i в двусторонних отношениях. "Обсуждая пограничные вопросы, мы вспомнили высказывание Дэн Сяопина: 'Пора закрыть прошлое и открыть будущее'",— сказал на совместной пресс-конференции Владимир Путин. Окончательно "закрыть прошлое", правда, не удалось: на российско-китайской границе по реке Амур остались два спорных участка. Они будут сохранять статус-кво до тех пор, пока не будет найдено взаимоприемлемое решение. Однако чтобы снять взаимные опасения, Россия и Китай в договоре обязались "не применять силу или угрозу силы в своих взаимоотношениях, не использовать друг против друга экономические или иные способы давления и разрешать разногласия между собой исключительно мирными средствами в соответствии с положениями Устава ООН, другими общепризнанными принципами и нормами международного права".
       И все же как Москва, так и Пекин связывают основные надежды с экономической составляющей двусторонних отношений. В совместном заявлении лидеры двух стран выразили намерение повысить уровень торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Но это непростая задача. До сих пор двустороннее сотрудничество ограничивалось в основном торговлей. Попытки российских производителей покорить китайский рынок или открыть в КНР совместные предприятия неизменно проваливались: китайская сторона в качестве партнеров предпочитает выбирать солидные западные фирмы, предоставляющие не только современные технологии, но и деньги на строительство заводов.
       Практически угасший интерес китайских предпринимателей к России поддерживается лишь энтузиазмом таких лидеров КНР, как Цзян Цзэминь. Но скоро эти люди, любящие русские песни и вспоминающие о годах учебы в СССР, уступят место молодым прагматичным руководителям. И если в ближайшие десять лет России и Китаю не удастся подвести надежную экономическую базу под свои отношения, подписанному вчера договору будет грош цена. При этом если Китай развивается динамично и в обозримом будущем обещает стать супердержавой, которая бросит вызов США, то будущее России менее определенно. Так что судьба договора о стратегическом партнерстве зависит от Москвы.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...