Коротко

Новости

Подробно

Фото: фотоархив / фотоархив "Огонек"

Даты

105 лет назад «Огонек» освещал предвыборную кампанию в Америке, главным героем которой был республиканец Теодор

Журнал "Огонёк" от , стр. 45

105 лет назад "Огонек" освещал предвыборную кампанию в Америке. На это раз ее героем был республиканец Теодор Рузвельт, 26-й президент США, который надеялся в третий раз стать хозяином Белого дома. Обладатель Нобелевской премии мира, которую он получил в 1906 году за посредничество при заключении русско-японского Портсмутского мира, он был уверен в своей будущей победе. Теодор Рузвельт был чуть ли не первым политиком, который понял, что в век вездесущих СМИ предвыборная борьба должна превратиться в шоу, и позиционировал себя как медиагероя. Его избирательная кампания широко освещалась, а сам Рузвельт сделал ставку на мужественный и властный образ.

"Вернувшись из африканской охотничьей экспедиции, Рузвельт быстрыми шагами приближается к своей цели — занятию вновь президентского кресла",— писал журнал, отмечая "сверхъестественную энергию" матерого политика. "Перед решительным заседанием конвента он объехал всю страну, до отдаленных территорий, населенных краснокожими, и всюду произносил политические речи. Поездка изобиловала приключениями". Не обошлось и без предвыборного скандала. В городе Фарго штата Северная Дакота Рузвельта спросили, кто оплачивает расходы по его путешествию. "Рузвельт рассердился, что не помешало ему ответить: "Это наглый вопрос, но я могу удовлетворить ваше любопытство. Путевые расходы оплачивает газета, редактором которой я состою". "Это неправда!" — возразил назойливый спорщик. Тогда Тедди, не пускаясь в дальнейшие пререкания, сбросил скандалиста с трибуны. Во многих местах овации по адресу Рузвельта отличались такой бурной страстностью, что ему приходилось прокладывать себе путь к трибуне чуть не кулаками".

Несмотря на удачную предвыборную кампанию, Рузвельт не получил поддержки при выдвижении своей кандидатуры на съезде республиканцев в 1912 году. После чего обвинил своего однопартийца Тафта в краже голосов.

Комментарии
Профиль пользователя