ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Полоса 022 Номер № 27(331) от 11.07.2001
Естественные монополии слились в одном банке
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       На прошлой неделе стало известно, что компания "Газпроминвестхолдинг" купила контрольный пакет акций банка "Еврофинанс". В результате бывший госбанк войдет в банковскую империю "Газпрома".
       
       Ранее контрольный пакет "Еврофинанса" принадлежал Eurobank — дочернему банку ЦБ во Франции. Но французские надзорные органы требовали от Eurobank создания слишком больших резервов под операции дочернего банка в России. И ему пришлось продавать свои акции. Эта ситуация была хорошо известна, однако то, что покупателем всего пакета акций станет "дочка" "Газпрома", не мог предположить никто. Ведь у газового монополиста и без того есть свой крупный банк — Газпромбанк.
       Тем не менее в "Газпроминвестхолдинге" подтвердили факт покупки "Еврофинанса". Его глава Алишер Усманов заявил "Деньгам", что сейчас рассматривается возможность привлечения "Еврофинанса" для упорядочивания расчетов между "Газпромом" и РАО ЕЭС, являющимся крупнейшим потребителем газа. Почему этого нельзя было сделать через любой другой банк, он не пояснил. Но скорее всего дело в том, что после размещения идущей сейчас эмиссии акций "Еврофинанса" предприятия РАО ЕЭС должны стать крупными акционерами банка.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
ЗАМЕНА
       "Иркутскэнерго" изменилось в первом лице
       Конфликт вокруг назначения генерального директора "Иркутскэнерго" завершился на прошлой неделе победой "алюминиевых" акционеров. Новый руководитель, Владимир Колмогоров, обеспечит "Русскому алюминию" и СУАЛу лояльную тарифную политику. А партнеру СУАЛа — Тюменской нефтяной компании (ТНК) — попробует вернуть проданные своим предшественником акции компании "Русиа Петролеум".
       Конфликт вокруг "Иркутскэнерго" длится с апреля, когда внеочередное собрание акционеров так и не смогло отправить в отставку гендиректора компании Сергея Куимова. Да и сама легитимность собрания была поставлена под сомнение решениями ряда народных судов.
       И все же шаг за шагом "алюминиевые компании", которые в совокупности контролируют около 35% акций "Иркутскэнерго", добились своей цели. Они сумели изменить устав предприятия таким образом, что для смены руководителя требуется лишь решение совета директоров. На прошлой неделе совет собрался и назначил гендиректором кандидата от офшорной компании Dilcor international Ltd. (за ней стоит "Русский алюминий"). Этот вариант вполне устроил и государство — буквально накануне правительство признало утратившим силу распоряжение, рекомендующее на эту должность Сергея Куимова.
       Смена директора развязала руки ТНК в борьбе за спорные 12,87% акций "Русиа Петролеум": на совете было объявлено, что новый директор приложит все усилия, чтобы вернуть бумаги, проданные энергокомпанией "Интерросу", обратно. Впрочем, директор по связям с общественностью "Интерроса" Лариса Зелькова убеждена, что решение совета директоров юридически бессмысленно. "Сделку такого рода можно опротестовать только через суд, но никак не решением совета директоров",— заявила она корреспонденту "Денег".
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       У "Югранефти" появился новый хозяин
Глава ТНК Семен Кукес положил взгляд на новую компанию
       На прошлой неделе разгорелся скандал вокруг небольшой нефтедобывающей компании "Югранефть". Свои права на эту структуру заявила Тюменская нефтяная компания — она, воспользовавшись своим правом акционера, провела собрание, назначила директора и взяла под охрану офис "Югранефти".
       События начали разворачиваться 27 июня, когда Нижневартовский суд запретил крупнейшему акционеру "Югранефти" — канадской Norex Petroleum голосовать на собрании 50,29% акций. В общей сложности Norex принадлежит 97,64% акционерного капитала "Югранефти", и именно эту цифру оспаривает ТНК. Дело в том, что при создании компании предполагалось, что акции на паритетных началах разделят Norex и "Черногорнефть". Однако в 1999 году "Черногорнефть" не смогла полностью осуществить взнос в уставный фонд. Поэтому ее доля акций была сокращена, а доля Norex — пропорционально увеличена. Сейчас ТНК пытается оспорить законность этого (напомним, "Черногорнефть" вошла в состав "ТНК-Нижневартовск") и увеличить пакет акций "Югранефти".
       Воспользовавшись решением суда, "тюменцы" провели альтернативное собрание и приняли решение — директора "Югранефти" Людмилу Кондрашину уволить, а на ее место назначить Александра Бермана. Офис "Югранефти" сразу после этого был взят под охрану службой безопасности ТНК и охранной фирмой "Русь", но директор Кондрашина смогла забрать с собой печать и ряд финансовых документов. Поэтому, как признался господин Берман, работа компании, по сути, заморожена.
       А в конце прошлой недели арбитражный суд Ханты-Мансийского АО подтвердил полномочия госпожи Кондрашиной и обязал ТНК разорвать договор с ЧОПом "Русь". Однако на момент подписания номера из Нижневартовска так и не поступило информации о том, выполнено ли это распоряжение.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, МИЛАНА ДАВЫДОВА
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       Больше пяти сетей не строить
       Минсвязи РФ готовится ввести новые правила игры для операторов сотовой связи GSM. Вскоре будет введено понятие "минимально допустимого объема частот для выдачи лицензий на GSM-1800", ограничивающее число потенциальных участников рынка мобильной связи.
       В недрах министерcтва уже проведено исследование, цель которого — установить, сколько частот нужно, чтобы построить сеть GSM-1800 в городах с населением 1 млн и 500 тысяч (с допущением, что эти сети будут обслуживать 20% жителей). В результате установлено, что в миллионном городе оператору потребуется не менее двух полос от 12 до 26,4 МГц, в полумиллионном — от двух полос по 7,2 МГц до двух по 14,4 МГц. Если Минсвязи введет такие нормы, число потенциальных строителей сотовых сетей в GSM-1800 будет ограничено. Потому как ограничен объем самого частотного ресурса. В больших городах места в эфире хватит для трех-пяти сетей с учетом уже освоивших диапазон 1800 МГц операторских компаний (большая часть диапазона в Москве уже занята МТС, "Вымпелкомом" и Sonic Duo). Вопрос о правилах раздачи частот особенно актуален накануне появления в названном диапазоне новых участников: в мае Минсвязи пообещало выдать лицензии GSM-1800 операторам сетей AMPS-800 (речь идет о десятках лицензий). Впрочем, операторы AMPS рассчитывают, что для их сетей частот хватит. А вот новым соискателям рабочего пространства в эфире может и не хватить.
КИРИЛЛ ГАВРИЛЕНКО
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Весь спирт в одном банке
       На прошлой неделе руководство федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Росспиртпром" приоткрыло завесу тайны над созданием собственной банковской структуры. Ее основой станет Интерпромбанк, в котором уже сейчас обслуживаются такие компании, как ликероводочный завод "Кристалл" и торговый дом "Кристалл-Лефортово".
       О необходимости централизации финансовых потоков предприятий, подконтрольных "Росспиртпрому", руководство ФГУП говорило еще в начале этого года. Теперь, судя по всему, в алкогольном министерстве, как неофициально называют "Росспиртпром", решили перейти от слов к делу. И это неудивительно. По оценкам экспертов, суммарный оборот всех заводов, подконтрольных ФГУП, оценивается в $2-2,3 млрд.
       По предварительной информации, создание единой банковской структуры займет около полугода. Ее результатом станет перевод счетов большинства предприятий, подконтрольных ФГУП, в Интерпромбанк. Как заявили в самом ФГУП, счета предприятий не будут переводиться в приказном порядке — то есть заводы смогут работать и с другими банками. Однако для того, чтобы обеспечить контроль, инвестиции и платежи из центрального офиса ФГУП, будут проходить только через единую банковскую структуру — то есть Интерпромбанк.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
ШТРАФНОЙ УДАР
       Налоговая полиция опередила группу МДМ
       На прошлой неделе группа МДМ оказалась втянутой в неприятную историю. Директора "Невинномысского азота" (Ставропольский край), которого давно уже хочет сместить группа, арестовали прямо на праздновании дня рождения жены. В МДМ свою причастность к аресту категорически опровергает.
       Виктора Ледовского "взяли" по пути от автомобиля к подъезду ресторана "Солид", где уже собрались приглашенные на день рождения. Гости успели выпить, а потому устроили потасовку с бойцами налоговой полиции. Однако задержали только господина Ледовского — по повторно возбужденному делу 1999 года о неуплате налогов на сумму 321 тыс. руб.
       Арест директора грозил вылиться в народные волнения. Во всяком случае, менеджеры предприятия предупредили мэрию Невинномысска, что 7,5 тыс. работников предприятия готовы выйти на улицу. А в разговорах с журналистами управленцы открыто говорили, что акция силовиков прошла не без участия компании Sormendo — недавно она провела собрание акционеров, на котором пыталась отправить директора в отставку.
       Sormendo связывают со столичной группой МДМ. Во всяком случае, во время перехвата управления на Ковдорском ГОКе (Мурманская обл.) именно эта компания действовала от лица группы. Однако сейчас в МДМ связь с Sormendo и интерес к "Невинномысскому азоту" отрицают. Что, впрочем, не мешает сотрудникам группы комментировать события вокруг ставропольского предприятия. Однако, по словам представителя МДМ, организовав арест Ледовского, "нас кто-то подставил" — с ним уже были достигнуты договоренности об условиях смены власти на предприятии, и эти условия устраивали обе стороны. Если это правда, получается, что в конфликт вмешалась третья сила. Что это за сила, ни на заводе, ни в МДМ не знают.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Газпромбанку не дают торговать "Газпромом"
       На прошлой неделе между Московской фондовой биржей и Газпромбанком началась настоящая война. МФБ — главная площадка по торговле акциями "Газпрома" — разорвала все отношения с банком, в котором хранится их большая часть.
       Суть конфликта проста — биржевой совет МФБ решил активизировать торги на бирже и снизить комиссионные, рассчитывая их не за каждую сделку, а по итогам операций за день. То есть если игрок в течение дня купил 11 бумаг, а продал 10, то он будет платить комиссию только за 1 акцию. Это новшество не понравилось Газпромбанку — основному депозитарию по акциям "Газпрома": ведь он, как получатель сбора, терял от этого большие деньги.
       И на прошлой неделе биржа объявила о расторжении с 9 июля всех договоров с банком. Участвовать в торгах будут только акции, депонированные в расчетном депозитарии МФБ — Депозитарно-расчетном союзе. В ответ Газпромбанк заявил, что депонированные у него акции отныне будут торговаться на фондовой бирже "Санкт-Петербург" через терминал биржи РТС.
       Иными словами, он пригрозил, что снизит объем торгов на МФБ и сделает питерскую биржу основной площадкой по торговле акциями "Газпрома". На МФБ тут же ответили, что к их расчетному банку — Сбербанку — у профучастников больше доверия, чем к расчетной организации питерской биржи — НКО "Расчетный центр финансового дома". И поэтому они сомневаются, что брокеры переведут туда достаточные для торгов средства.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
ПОДКАТ
       Война за атомное наследство
Планы Андрея Мельниченко неожиданно разонравились акционерам Конверсбанка
       На прошлой неделе суд запретил исполнять решения ежегодного собрания акционеров Конверсбанка, заблокировав его слияние с МДМ-банком. Это стало результатом конфликта Альфа-банка и МДМ-банка из-за денег атомной промышленности.
       До сих пор атомные деньги (около $3 млрд в год) проходили через Конверсбанк, МДМ-банк, Альфа-банк, "Еврофинанс" и несколько региональных банков. При этом основные потоки шли через банк предприятий атомной промышленности — Конверсбанк, а также МДМ-банк. Причина проста — глава обоих банков Андрей Мельниченко имел хорошие отношения с руководством Минатомэнерго. Он возглавляет Конверсбанк лишь с конца прошлого года, и, назначая его, акционеры не скрывали, что существуют планы объединения этого банка с МДМ-банком. Под контролем нового банка оказалось бы более 80% атомных денег. Эти планы и должны были реализоваться на собрании акционеров Конверсбанка 22 июня.
       Однако отставка министра атомной энергетики Евгения Адамова и назначение на его место Александра Румянцева спутали все карты. На собрании между акционерами неожиданно возник конфликт — часть из них, проголосовавшая досрочно, потребовала выдачи бюллетеней для очного голосования. Не договорившись, акционеры объявили перерыв до 12 июля.
       В МДМ-банке при этом заявили, что причиной конфликта считают происки Альфа-банка, теряющего деньги атомной промышленности. А пресс-служба Альфа-банка выступила со специальным заявлением о том, что банк не находится в состоянии войны с МДМ-банком.
       При этом в заявлении Альфа-банка подчеркивалось, что он заинтересован в равной конкуренции и поддерживает государство в Конверсбанке, пытающееся не потерять за бесценок свои активы. А уже 2 июля Мещанский народный суд по иску одного из мелких акционеров Конверсбанка в качестве обеспечительной меры вынес определение, запрещающее исполнять любые решения собрания акционеров банка.
ИВАН КОЗЛОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
       Икра по собственным правилам
Свою рыбу и своих браконьеров россии решила ловить самостоятельно
       Поддерживая мировое стремление сохранить осетровых на Каспии, Россия тем не менее отказалась участвовать во встрече прикаспийских государств, призванной защитить осетровых. Из-за этого квот на право экспорта икры могут лишиться все прикаспийские государства.
       После того как в конце июня на встрече прикаспийских стран в Париже четыре страны — Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркмения согласились до конца года отказаться от вылова осетровых на Каспии, западные природоохранные организации предложили им пойти дальше. Каспийская программа ЕС по охране окружающей среды (Caspian Environment Programme, СЕР) предложила создать комиссию для совместного контроля за выловом осетровых. На встрече 3-4 июля СЕР намерена была представить прикаспийским странам проект программы совместного контроля за выловом осетровых. Однако встречу в Баку проигнорировала Россия, заявив, что она сама справится с восстановлением популяции осетра.
       Россию обвинили в том, что ни один из предложенных ею за последние десять лет проектов по охране биоресурсов не отвечал международным требованиям и к работе готов не был. А поскольку из-за России запланированная в Баку встреча была сорвана, ее организаторы заявили, что это может привести к сокращению квот на экспорт икры всех прикаспийских государств. "Мы не можем недооценивать вред, который причинил всему международному процессу отказ России",— с сожалением заявил руководитель проекта СЕР Стюарт Ганн.
       Однако в России считают, что неучастие в международной встрече — вовсе не бойкот ее. "Просто Россия обозначила свою позицию",— оправдались в Государственном комитете по рыболовству. А контролировать свой промысел осетра на Каспии она и сама в состоянии.
КОНСТАНТИН АНОХИН
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
       В журнале "Деньги" #25 от 27 июня 2001 г. в таблице "100 лучших выпускников экономических вузов" по техническим причинам была допущена неточность. Бурушкина Елена Юрьевна и Васильева Вера Александровна являются выпускницами МГИМО, а не МЭСИ, как указано в таблице. Редакция приносит извинения своим читателям, а также названным выпускникам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...