Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

О военных потерях в мирное время рассказывать больше нельзя

Владимир Путин расширил перечень сведений, относящихся к государственной тайне

Президент России Владимир Путин отнес к государственной тайне сведения Министерства обороны о потерях во время проведения спецопераций в мирное время. Соответствующий указ был подписан сегодня и опубликован на официальном портале правовой информации. Он вступает в силу с сегодняшнего дня. Ранее, согласно перечню сведений, отнесенных к государственной тайне, таковой считалась информация о потерях личного состава в военное время.


Согласно сегодняшнему указу президента, гостайной теперь считается не только информация о потерях во время спецопераций, проводимых в мирное время, но и сведения о горных выработках, естественных полостях метрополитена и других сооружениях, «которые могут быть использованы в интересах обороны».

Гостайной с сегодняшнего дня считается информация о схемах водоснабжения городов с населением более 200 тыс., «сведения о степени обеспечения безопасности населения», информация о подготовке и об использовании ресурсов единой сети связи РФ или ведомственных сетей связи в интересах обеспечения обороны государства.

Также президент отнес к гостайне сведения о лицах, изучаемых в целях их привлечения к содействию на конфиденциальной основе органам внешней разведки РФ. К гостайне теперь относится информация об организации, силах, средствах и методах обеспечения безопасности специальных объектов, а также данные о финансировании этой деятельности.

«Война не на пороге, но время сложное, и может быть, придется проводить какие-то специальные операции, я, как военный человек, этого не исключаю,— заявил “Ъ” член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия").— Любая цивилизованная страна такие вещи делает». Он признал, что полностью скрыть потери личного состава в специальных операциях «все равно будет невозможно», но эти сведения стоит отнести к государственной тайне, чтобы «на этой теме не спекулировали и не донимали родных и близких». «Слава богу, что у нас понемногу наводится порядок»,— добавил господин Клинцевич.

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) и его заместитель Сергей Жигарев (ЛДПР) отказались от комментариев.

Сергей Горяшко



Как соратники Бориса Немцова насчитали 220 российских солдат, погибших в Донбассе


12 мая в РПР—ПАРНАС состоялась презентация доклада «Путин. Война», посвященного событиям на Украине. Его начинал готовить еще в январе сопредседатель РПР—ПАРНАС Борис Немцов, но 27 февраля он был убит, и работу над докладом завершили его соратники. В докладе приводятся доказательства, по мнению авторов, присутствия российских военных на Украине — например, о том, что в вооруженном конфликте в Донбассе погибло не менее 220 военнослужащих из России, а страна понесла ущерб в размере 53 млрд руб. Читайте подробнее

Минобороны назвало «слухами» участие военных в событиях на Украине


В сентябре прошлого года Минобороны ответило на обращение депутата Дмитрия Гудкова о «слухах, касающихся действий российских военнослужащих на территории Украины». Замминистра обороны Николай Панков в письме депутату подчеркнул, что «данные слухи» распространяются в основном зарубежными СМИ, в то время как Россия «не является стороной конфликта» на Украине. Награждение 76-й десантно-штурмовой дивизии чиновник объяснил «славной героической летописью» боевого соединения. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение