Дума исправила противоотмывочный закон

до неузнаваемости


Сегодня Дума будет обсуждать во втором чтении противоотмывочный закон. В прошлую среду сделать это не удалось — правительство и банковский комитет не сумели договориться. Идущее в течение последних нескольких дней и даже ночей согласование дало результат: законопроект радикально изменился. Причем в лучшую сторону.
       
       До сих пор председатель банковского комитета Госдумы Александр Шохин пытался заставить правительство вывести из-под ответственности за отмывание денег доходы, полученные в результате налоговых и таможенных нарушений. Ведь если действительно криминальным деньгам (доходы от торговли наркотиками и оружием; полученные в результате мошенничества и т. д.) нельзя давать легализоваться, то доходы, с которых не уплачены налоги, напротив, можно и нужно легализовать. Цель государства одна — чтобы с них были уплачены налоги.
       Правительство сопротивлялось. Возражения были такие: уполномоченный орган, куда по закону должна поступать информация о подозрительных операциях, сам будут сортировать подозрительные доходы по видам нарушений. Соответственно, информация о налоговых нарушениях будет все равно попадать в налоговые, а не правоохранительные органы. Однако депутаты посчитали, что тогда уполномоченный орган не сможет эффективно бороться с легализацией преступных денег, так как будет сплошь завален информацией о налоговых нарушениях. В итоге правительство уступило и согласилось распространить ответственность за отмывку денег только на действительно "грязные" доходы.
       Но этим дело не кончилось. Правительство заставили лишить уполномоченный орган права запрашивать у банков любую информацию о физических и юридических лицах, ограничив его только информацией о сделках. Вчера думскому комитету по банкам удалось продвинуться еще дальше. Как заявил Александр Шохин, правительство заставили вывести из-под "противоотмывочного" контроля сделки с недвижимостью. Напомним, что в прежнем варианте закона в разряд подозрительных автоматически попадали сделки с недвижимостью на сумму свыше 2,5 млн руб. Также от правительства добились, что контролю будут подлежать сделки не со всеми офшорами, а лишь с теми, которые не сотрудничают с соответствующими органами в борьбе с отмыванием преступных денег.
       Наконец, в первоначальном варианте законопроекта абсолютно игнорировался принцип презумпции невиновности. Банки должны были передавать в уполномоченный орган информацию фактически обо всех сделках и операциях, где сумма превышает 500 тыс. руб., то есть все они оказывались подозрительными. Теперь же предпринята попытка построить законопроект на базе принципа презумпции невиновности. "Нам бы не хотелось, чтобы подозрительность была всеобщей",— неоднократно заявлял Александр Шохин. Банки теперь будут сообщать в уполномоченный орган не обо всех сделках, а лишь о тех, которые показались подозрительными самому банку. Все эти изменения кардинально меняют первоначальную концепцию противоотмывочного закона.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...