Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Недооценка акций привела в СИЗО

По делу о продаже компании ТЭК-НН арестован сотрудник администрации Нижнего Новгорода

В рамках дела о продаже акций муниципального ОАО ТЭК-НН, возбужденного в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, был арестован заместитель директора городского департамента экономики Вадим Крайнов. По версии следствия, по его инициативе оценщики изготовили отчет с заведомо заниженной стоимостью акций, в результате чего город потерял сотни миллионов рублей. Смягчить меру пресечения не помогло даже представленное защитой мировое соглашение, по которому покупатель акций ТЭК-НН вернул их в собственность города.


Нижегородский райсуд рассмотрел два ходатайства следствия об арестах фигурантов резонансного уголовного дела о продаже акций муниципального ОАО ТЭК-НН. Напомним, в Следственном комитете считают, что продажа по заниженной цене компании, владеющей теплосетевым комплексом микрорайона Верхние Печеры, нанесла бюджету сотни миллионов рублей ущерба. 11 февраля 2015 года в отношении главы администрации города Олега Кондрашова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. В суде выяснилось, что в этом деле уже пять подозреваемых. Сначала суд рассмотрел ходатайство о продлении срока содержания под стражей бывшему директору оценочной компании «Мобайл Груп» Владимиру Козлову, который уже два месяца сидит в СИЗО. Его обвинили в мошенничестве, связанном с изготовлением заведомо ложного отчета, из-за чего муниципалитету был нанесен ущерб в размере 260 млн руб. По словам старшего следователя СУ СКР Дмитрия Нестерова, реально отчет по оценке акций ТЭК-НН изготавливал оценщик другой компании (он также стал подозреваемым по делу.— “Ъ”), но Владимир Козлов распорядился, чтобы его подписала сотрудница «Мобайл Груп». «Я не оценщик, а руководитель оценочной компании, администратор, поэтому и привлек компетентного специалиста»,— пояснил обвиняемый. Вину в мошенничестве он не признал, раскритиковав методику определения материального ущерба следствием: «Это как из стоимости одного автомобиля вычесть стоимость другого и приплюсовать цену колес, проданных два года назад». Его адвокаты представили положительные характеристики своего подзащитного и предъявили главный козырь — копию мирового соглашения между администрацией Нижнего Новгорода и ООО РЭП-2 (покупатель ТЭК-НН) о расторжении договора купли-продажи акций. «В настоящее время никакого ущерба нет, акции возвращены городу, но почему-то следствие никак не хочет принять это во внимание»,— настаивала адвокат Ольга Панюкова. Но в итоге суд продлил арест Владимира Козлова до 10 июля.

В своих показаниях оценщик сослался на замдиректора департамента экономики администрации Нижнего Новгорода Вадима Крайнова, по инициативе которого и был подготовлен отчет (чиновника задержали 6 мая, тогда же в мэрии прошел очередной обыск.— “Ъ”). В результате теперь его, как и Олега Кондрашова, подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ): чиновник без замечаний принял отчет об оценке акций ТЭК-НН у Владимира Козлова. Обосновывая необходимость заключения Вадима Крайнова в СИЗО, следователь Нестеров сообщил, что тот занимает в администрации «руководящий пост» и может оказать влияние на свидетелей и своих подчиненных, «в том числе через посредников». «Я считаю себя невиновным и социально неопасным. Все документы следствию были предоставлены в полном объеме, я в срок являлся на все допросы, а статья в мой адрес — средней тяжести. Прошу применить домашний арест»,— попросил подследственный Крайнов, добавив, что у него болеет сын, а зарплата жены не позволит семье нормально существовать. Адвокат Алексей Антипов, как и защита оценщика Козлова, ссылался на отсутствие ущерба вследствие расторжения сделки. Он долго пытался выяснить у следователя, почему его подзащитного арестовывают по чужому уголовному делу, возбужденному против Олега Кондрашова, у которого «возможность влияния на подчиненных» явно больше. Дмитрий Нестеров ответил, что Олегу Кондрашову мера пресечения не избиралась — пока для этого нет оснований. «Как только они появляются, мы принимаем меры к задержанию»,— добавил следователь.

В итоге суд арестовал муниципального служащего, как и оценщика, на два месяца. Адвокат Антипов пообещал обжаловать это решение суда.

Роман Кряжев, Нижний Новгород



Как Нижний Новгород нагрели на котельных


Следственное управление СКР по Нижегородской области в середине февраля возбудило уголовное дело в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями при продаже акций муниципального ОАО ТЭК-НН, владеющего двумя городскими котельными и теплосетями. По версии следователей, цена имущества при продаже была занижена более чем в шесть раз, и муниципалитет недосчитался сотен миллионов рублей. В мэрии в уголовном деле видят политическую подоплеку. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение