Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Норникелю" не дали сложить крылья

ФАС заблокировала слияние "Таймыра" и "Нордавиа"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Неудачная попытка продать непрофильный авиационный бизнес вынудила ГМК "Норильский никель" вернуться к идее объединения двух дочерних авиакомпаний — "Таймыра" и "Нордавиа". Но пока эту идею блокирует ФАС, отказавшаяся согласовать сделку о приобретении "Таймыром" 47,8% доли в "Нордавиа". По мнению аналитиков, слияние авиакомпаний остается лучшим способом оптимизации издержек для ГМК.


ФАС не разрешила авиакомпании "Таймыр" (бренд NordStar) приобрести 47,8% уставного капитала авиаперевозчика "Нордавиа", говорится в сообщении ведомства. Обе компании входят в структуру ГМК "Норильский никель". В ФАС считают, что сделка "может ограничить конкуренцию" и "усилить доминирующее положение" покупателя на рынке, в том числе на маршрутах, где работают оба перевозчика,— между Нарьян-Маром, Архангельском и Мурманском. В ФАС подчеркнули, что ГМК также владеет аэропортом Норильска, поэтому служба против совмещения деятельности по оказанию аэропортовых услуг в "сфере естественных монополий" и конкурентного сектора авиаперевозок. В ГМК пояснили "Ъ", что сделка планировалась "в рамках оптимизации структуры управления", которую "Норникель" проводит и в отношении других дочерних компаний, но не стали уточнять, каковы будут дальнейшие шаги.

Авиакомпания "Таймыр" создана в 2008 году, у "Норникеля" 76,1% акций. Парк состоит из девяти Boeing 737-800, одного Boeing 737-300 и пяти ATR-42-500. В 2014 году перевезла 1,1 млн пассажиров и 6,1 тыс. тонн грузов. По данным "СПАРК-Интерфакс", ЗАО "Нордавиа — региональные авиалинии" владеют принадлежащая ГМК Кольская теплоснабжающая компания (47,8% акций), Irish Aircraft Leasing Corporation (25%) и Norilsk Nickel Logistics (24% бумаг). Парк авиакомпании — девять Boeing 737-500, пассажиропоток в 2014 году — 763,2 тыс. человек

"Норникель" не первый год пытается оптимизировать свой авиабизнес. Первоначально предполагалось слияние "Таймыра" и "Нордавиа" под единым брендом, но в сентябре 2013 года была принята новая стратегия "Норникеля", учитывающая выход из низкодоходных и непрофильных бизнесов, к которым отнесли и две авиакомпании. По данным "Ъ", возможным покупателем авиационных активов "Норникеля" должны были стать структуры, близкие к Внуковскому авиационному заводу. Интерес к активу был вызван тем, что "Нордавиа" владеет 100% предприятия по техобслуживанию самолетов "Норд-Текник". Но, по словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, ГМК пока не удалось договориться с покупателем, и тогда "Норникель" решил укрепить позиции на авиационном рынке северо-запада страны. Сейчас доля "Таймыра" в перевозках в этом регионе превышает 50%. При этом другая крупная авиакомпания, работающая в регионе,— "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") начала уступать здесь свои позиции, сосредоточившись на подвозе пассажиров в Москву из регионов для "Аэрофлота", отмечают собеседники "Ъ". Но в "Аэрофлоте" "Ъ" пояснили, что ослабление позиций может быть связано с приостановкой эксплуатации Ан-148 и Boeing 767, что является "временной и антикризисной мерой".

Экспертов решение ФАС скорее удивляет. "Говорить о нарушении конкуренции на северо-западе не приходится, на большинстве линий работает один перевозчик, потому что на две авиакомпании элементарно не хватает пассажиров",— отмечает глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев. В то же время, считает он, ГМК в любом случае найдет средство оптимизации издержек авиакомпаний и слияние — лучший выход, нежели банкротство одного из перевозчиков.

Елизавета Кузнецова


Комментарии