Нурсултан Назарбаев идет на пятый срок

В Казахстане пройдут досрочные президентские выборы

В Казахстане завтра состоятся досрочные президентские выборы. Победу на них прочат нынешнему президенту Нурсултану Назарбаеву, для которого эти выборы станут уже пятыми. Соперников у него, по сути, нет: два других кандидата поддержкой населения не пользуются и, более того, по данным наблюдателей, агитируют не столько за себя, сколько за действующего главу государства. Досрочные же выборы президенту, по мнению экспертов, потребовались, чтобы избежать проблем в будущем, когда экономическая ситуация в стране может ухудшиться.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Для 74-летнего Нурсултана Назарбаева, бессменного лидера Казахстана, завтрашние выборы будут уже пятыми: в 2010 году за ним был закреплен статус елбасы (лидера нации), а вместе с ним и право баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз. В выборах примут участие еще два кандидата — секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков и глава Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов. Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты уверены: о реальной борьбе за президентское кресло говорить не приходится. Сам Нурсултан Назарбаев на днях также отметил: "Я уверен, что казахстанцы поддержат наш курс, проголосуют за стабильность и за будущее страны".

Как следует из промежуточного отчета наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), предвыборной кампании, по сути, не проводилось. "Избирательная кампания стартовала 26 марта, но пока она практически незаметна,— сказано в документе.— Собеседники миссии ОБСЕ подчеркивают факты подавления настоящей оппозиции в стране, некоторые критики правительства лишены свободы или находятся в изгнании. Несмотря на то что президент заявил о намерении не участвовать лично в избирательной кампании, он активно ездит по стране в своей официальной должности". Сотрудники ОБСЕ наблюдали за проведением восьми митингов: четыре были организованы от имени действующего президента, по два митинга организовали остальные кандидаты. "На одном из них Тургун Сыздыков превозносил президента за достижения страны, а не просил поддержать его собственную кандидатуру",— говорилось в докладе. Наблюдатели от ОБСЕ также заявили о фактах принуждения студентов и сотрудников компаний к голосованию за действующего главу государства. "Если кому-то дали указания голосовать за конкретного кандидата, то это незаконно",— отреагировали в ЦИК Казахстана, пригрозив нарушителям уголовной ответственностью.

В целом же за ходом голосования будут следить более 1 тыс. иностранных наблюдателей из примерно 40 стран и международных организаций. Глава миссии от СНГ, председатель исполкома организации Сергей Лебедев вчера заявил, что к выборам все готово. "Это дает нам основания говорить, что они пройдут организованно и будет обеспечено право граждан на свободное волеизъявление",— отметил господин Лебедев.

Полномочия Нурсултана Назарбаева истекали в 2016 году. На выборах 2011 года за него проголосовало 95,5% избирателей при явке в 89,9%. Официально перенос выборов объясняется тем, что в 2016 году истекает и срок полномочий Мажилиса (нижней палаты парламента), а конституция страны запрещает совпадение президентских и парламентских выборов. Кроме того, члены совета Ассамблеи народа Казахстана (консультативного органа при президенте) заявили, что "в условиях нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки в мире" главе государства необходимо дать "новый мандат общенационального доверия".

Эксперты согласны с тем, что досрочные выборы потребовались Нурсултану Назарбаеву, чтобы избежать проблем в будущем. "С самого начала руководством Казахстана было заявлено, что в условиях социально-экономического кризиса необходимо стабилизировать политическую ситуацию и достигнуть согласия в обществе. Лишний раз подчеркнуть роль главы государства в данных условиях — это необходимость",— пояснил "Ъ" эксперт по странам Центральной Азии Артем Улунян. По его словам, социально-экономическая обстановка в стране будет зависеть от трех ключевых факторов: ситуации в мировой экономике и цен на сырье, глубины кризиса и торгово-экономических разночтений на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и того, сможет ли Казахстан эффективно освоить новые рынки (прежде всего — азиатские).

По словам экономиста и оппозиционного политика Петра Своика, в Казахстане осенью 2014 года заговорили о возможной повторной девальвации тенге (в феврале 2014 года национальную валюту уже девальвировали на 20%). "Впрочем, я думаю, что Назарбаев все-таки не пойдет на девальвацию. Пока он разумно держит курс. Но в целом ситуация достаточно проблематичная,— заявил он "Ъ".— Что будут делать власти после выборов, не очень понятно: экономических решений, которые бы позволили хотя бы зафиксировать ситуацию на нынешнем уровне, пока не просматривается".

Так или иначе, переизбрание Назарбаева, похоже, не ставят под сомнение не только в Астане, но и в Москве. Это продемонстрировала состоявшаяся за неделю до выборов конференция о развитии сотрудничества между Россией и Казахстаном. В ходе дискуссий директор Института политических исследований Сергей Марков охарактеризовал предстоящее голосование как "перезагрузку легитимности власти" в Казахстане. При этом он в качестве одного из аргументов в пользу досрочного голосования привел угрозу "цветных революций". "Если какая-то страна хочет провести выборы, она должна сделать это втайне от других государств",— заявил политолог, приведя в пример Украину и Киргизию, уже столкнувшихся, по его словам, с опытом иностранного вмешательства. Впрочем, как считает Марков, в отличие от этих государств, Казахстан сумел "выработать иммунитет" к вмешательству извне.

По словам директора по международным программам Института национальной стратегии РФ Юрия Солозобова, "Россия не может быть безучастной к политическим процессам, происходящим в важнейшей стране, стратегическом союзнике и главном партнере по ЕАЭС". "Тем более учитывая, что Казахстан опережает Россию и ряд стран СНГ по темпам экономических и политических реформ",— пояснил он "Ъ". Эксперт напомнил, что проведение внеочередных выборов — как президентских, так и парламентских — стало традицией для Казахстана. В этот раз, по мнению Юрия Солозобова, "в стране настала пора привести политический дизайн в соответствие с новыми общественными реалиями". Нурсултан Назарбаев обещал в случае своего переизбрания провести в стране пять институциональных реформ, направленных прежде всего на улучшение ситуации в экономике.

Ольга Кузнецова, Павел Тарасенко, Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...