Исполнился ровно год, как ведущее спортивное ведомство России, одиннадцать раз за последние восемь лет менявшее свой статус и теперь называющееся Госкомитет по физкультуре, спорту и туризму, возглавил заслуженный тренер России по греко-римской борьбе, кандидат педагогических наук, 44-летний Павел Рожков. О том, как ему удалось вернуть статус государственной задачи развитию физкультуры и спорта, седьмой начиная с 1992 года главный спортивный начальник России ПАВЕЛ РОЖКОВ рассказал корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.
— Как чувствуете, надолго ли вы задержитесь в председателях?
— За все время своей трудовой деятельности я работал и учился всего лишь по трем адресам — в спортивной академии на Сиреневом бульваре, на Лужнецкой набережной, где сейчас расположен Олимпийский комитет России, и здесь, на Казакова, 18. Поэтому точно знаю: что бы ни произошло, я так или иначе останусь в сфере спорта. Значит, работать мне надо так, чтобы не было потом стыдно смотреть в глаза коллегам. Поэтому всех президентов федераций, тренеров, спортсменов я считаю в первую очередь своими партнерами и хочу, простите за пафос, оставить о себе хорошую память. Чтобы потом обо мне не говорили: пришел временщик, наломал дров, а нам все это разгребать. Главное для меня — поэтапно завершить начатую два года назад реформу нашего спортивного хозяйства.
— В чем ее смысл?
— Вернуть в спортивную сферу роль государства и сделать ее ведущей. Без этого нам не выжить. Беда нашей отрасли не в отсутствии кадров, баз и денег, а в хронической недооценке роли физкультуры и спорта на всех государственных уровнях. В России до прихода Путина спортивные вопросы правительство вообще ни разу не рассматривало. А с мертвой точки дело сдвинулось, считаю, лишь в декабре 1999-го, когда Александр Карелин поднял на заседании правительства вопрос о развитии детско-юношеского спорта как одного из стратегических направлений национальной безопасности страны. Если мы не будем сегодня заниматься детьми и их досугом, то будущего у России не будет. Путин вник, поддержал и принял нашу линию. Вот с тех пор практически каждую неделю спортивные проблемы рассматриваются на самом высоком уровне. Прежде мы об этом даже мечтать не смели. Страна у нас такая: если сверху одобрения нет, то очень тяжело ходить и объяснять, что это важно и нужно. Хотя кругом будут сплошь наркоманы и алкоголики, преступность будет возрастать, но пока сверху не скажут: да, это важно,— ничто не изменится. Президент это признал, после чего мы разработали федеральную целевую программу развития детского и юношеского спорта и добились при поддержке Валентины Матвиенко, чтобы она вошла в перечень федеральных программ под названием "Физическое воспитание, оздоровление детей, подростков и молодежи". Полагаю, что в конце июня эта программа в пакете с другими выйдет на заседание правительства.
— И тем не менее базы, кадры и результаты у нас раньше были отличные. Сейчас Россия похвастаться этим уже не может.
— К сожалению, мы опомнились, когда прошло десять лет и все это разрушилось настолько, что за год-два нам кардинально изменить ситуацию очень сложно. Тем не менее два года назад, когда я стал сначала советником, а затем и первым замом министра спорта, большую программу госреформирования спорта мы начали с изменения финансовой схемы. Прежде как было? Бюджетные деньги из Госкомитета шли сначала в различные посреднические структуры, а остатки получали федерации. До сборов и соревнований средства зачастую уже вообще не доходили. Поэтому мы вернулись к тому, чтобы напрямую самим оплачивать перевозки, сборы и соревнования. И уже через год увидели, какая получилась колоссальная экономия! Впервые за многие годы ни одного сбора не было сорвано, одних медицинских препаратов спортсмены получили в пять-десять раз больше, чем за десять прошлых лет. Более того, впервые Госкомитет оплатил все, что касается непосредственно их участия в Олимпийских играх: размещение, питание, транспорт. После Игр ребята сразу же получили свои премии в полном объеме, в том числе каждый из пятнадцати чемпионов-гандболистов по $50 тыс. и те, кто, как гимнаст Алексей Немов и прыгун в воду Вадим Саутин, выиграли две и более медалей. Мы рассчитались сразу и с тренерами, а также впервые за десять лет выплатили премиальные призерам Параолимпийских игр. Причем из бюджета мы не просили для этого ни копейки дополнительно и вполне справились теми финансовыми средствами, которые у нас были. Словом, на том этапе нам удалось практически в два раза увеличить фактическое финансирование из бюджета, и в 2001 году мы впервые получили 58 млн рублей на целевую реконструкцию наших спортивных баз.
— Это же ничто, учитывая наступившую на базах разруху?
— Какие-то наши базы, не получая ни копейки, выживали сами. А значительная их часть вообще ушла непонятно куда, и их возвратом мы сейчас занимаемся. Многие федерации напрямую договаривались с различными базами, пансионатами, и за десять лет у большинства из них сложились свои взаимоотношения с ними. А наши базы оказались пустые. И получилась парадоксальная ситуация: раз из бюджета деньги не идут и сборы не проводятся, то и базы умирают. Так вот, еще одной из моих главных задач было найти деньги на реконструкцию и, во-вторых, полностью их загрузить.
— Недавно, побывав у гимнастов на озере Круглом, заметила, что там начались какие-то работы...
— А два года назад там был полный развал. Сейчас по крайней мере мы смогли комнаты ребятам отремонтировать, холодильники, телевизоры поставить. Я уговаривал Леонида Аркаева там остаться, фехтовальщиков умолял, чтобы они туда пришли. А пловцы вернулись сами, и сегодня база загружена.
— Где, с вашей точки зрения, должны тренироваться наши легкоатлеты? На базе в Подольске — только калечиться...
— Сегодня только в Туле. Заново что-то для них строить проблематично. Поэтому в преддверии Олимпийских игр в Афинах надеемся привести для них в порядок центральный стадион в Сочи и весь прилегающий к нему уникальный комплекс с яхт-клубом и двумя гостиницами на 420 мест. Есть у нас также надежда на богатых предпринимателей, которые готовы вложить финансы в спорт. Так, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин готов вложиться в строительство и реконструкцию легкоатлетического стадиона в Липецке при гарантии, что мы там будем проводить сборы и соревнования. Он, кстати, сам здорово стреляет, стал недавно первым вице-президентом стрелкового союза России и уже приобрел для него оружие, патроны, инвентарь. С губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым мы договорились построить стадион для хоккея с мячом с открытой конькобежной дорожкой. Более того, там же, в Междуреченске, на средства территории привели в соответствие с международными требованиями конфигурацию лыжных трамплинов, и наши прыгуны теперь могут тренироваться ничуть не в худших условиях, чем за границей.
— А как вы смотрите на то, что из-за отсутствия в России конькобежных дорожек этот вид спорта у нас на грани полного вымирания?
— Здесь мы нашли понимание с губернатором Московской области Борисом Громовым, и в Коломне уже начались строительные работы по возведению дорожки.
— Опять без крыши?
— Мы хотим с крышей. Плюс к тому Громов намерен построить в области несколько хоккейных мини-дворцов. В общем, признание спортивной отрасли впрямую теперь зависит от признания нашей федеральной программы. И впервые в нее заложена большая инвестиционная программа на местах. Поэтому за последние два месяца я объехал 30 территорий и, встречаясь с первыми лицами, ориентировал губернаторов на то, что сегодня главное — создать крепкую материальную и научную основу для развития детского и юношеского спорта. Нам во что бы то ни стало надо вернуть в Россию моду на спорт и физическую культуру. Впервые глава нашего государства — сам мастер спорта по двум видам борьбы, самбо и дзюдо, заслуженный тренер России. Поэтому ему не надо объяснять, насколько это важно и необходимо. Да и другие первые лица государства сейчас стали активно заниматься нашими проблемами. Так сложилось, что все семь полпредов в федеральных округах сами прошли через активный спорт. Например, Леонид Драчевский (Сибирский округ.— Ъ) был начальником главка физвоспитания Госкомспорта СССР, зампредом Госкомспорта России и СССР, возглавлял "Буревестник", заслуженный тренер, заслуженный мастер спорта по гребле; Петр Латышев (Уральский округ.— Ъ) долгое время возглавлял центральный совет "Динамо"; Георгий Полтавченко (Центральный округ.— Ъ) был вице-президентом федерации баскетбола и играет в баскетбол до сих пор; Виктор Казанцев (Южный округ.— Ъ) — мастер спорта по греко-римской борьбе, Сергей Кириенко (Приволжский.— Ъ) — мастер восточных единоборств. И когда я с ними встречаюсь, мне не надо им объяснять, что такое спорт и зачем он нужен.
— Но современные дети спортом не больно-то хотят заниматься: ломаться, чтобы мир увидеть? Не проще ли с лотка поторговать да по путевке за границу поехать?
— А я своими глазами видел, когда по стране ездил, что после Олимпиады интерес к спорту у детей возрос невероятно! Они ведь наблюдали, как олимпийцев провожал и встречал президент. В краснодарскую школу батута после победы в Сиднее Ирины Караваевой и Саши Москаленко устроиться сейчас невозможно. И так же невозможно попасть в залы, где Карелин уже одиннадцатый год подряд проводит свои детские борцовские турниры в городах Сибири. Вот и во время последнего, в Омске, на улице перед телеэкраном десять тысяч ребятишек стояли, а в зале яблоку упасть было негде. Та же картина на турнире братьев Самургашевых в Ростове. Про Дагестан я вообще не говорю. Дагестан всегда был борцовский и боксерский. Что там творится — словами не передать. Словом, спорт — отрасль весьма перспективная.