Коротко

Новости

Подробно

Не зацепила

Наталья Радулова — о чувствах, запутавшихся в Сети

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Почему он только "лайки" ставит


Наталья Радулова


"Почему он мне не звонит?" — когда подруга задает такой вопрос, тут не обойтись честным: "Не хочет". Бесполезно также советовать ей прочесть книжку "Вы просто ему не нравитесь: вся правда о мужчинах". Книжки — это лишь бумага, ни за что погибшие деревья, а подруга — вот она, своя, родная, обхватила голову руками прямо в кафе, ноет: "И не пишет ничего уже который день. Сам со мной познакомился, сам контакты взял, а теперь так равнодушно себя ведет. Отвечает, только если я его дергаю: шутит, какое-то время поддерживает разговор, флиртует даже. Но если его не трогать, то так и будет молчать. А я же вижу, что он онлайн! Вот, смотри, опять в WhatsApp заходил полчаса назад. И "В контакте" сидит, сволочь! Уа-а-а! Ну за что мне такая мука!.. Закажу себе еще и маффин".

Когда маффин съеден, опять начинается: "Почему он не хочет со мной общаться?" Это надолго. И не уйдешь никуда — на улице дождь, а у меня нет зонтика. Поэтому моя задача — сидеть и слушать, время от времени подавая свои реплики: "Э-э-э", "Ммм", "М-да". А подруга пусть выговаривается, пусть придумывает десятки глупых объяснений, это ее бенефис. "Вообще-то он согласен иногда встречаться, в ресторан приглашал. И, наверное, не против продолжения банкета. Но не вижу я у него страсти. Понимаешь? Влюбленные — они ведь по сто сообщений друг другу присылают за день. А тут... Ну поставит он мне пару "лайков", песенку пришлет какую-нибудь раз в три дня или картинку. Разве так себя ведут те, кто в девушке заинтересован?.. Или он так меня проверяет? Или очень занят? Или поначалу, пока роман как следует не закрутился, это его естественный стиль поведения? Может, он не любит бессмысленные сюси-пуси?" Я пожимаю плечами: кто его, мол, знает. Но я-то знаю. И она знает — не заинтересован он.

"Забей",— я набираюсь смелости и все же произношу это. Очень мужской совет: "Забей, и все. Давай закажем еще немного простых углеводов, отметим твое освобождение от человека, которому ты не очень-то и нужна". Она тут же начинает плакать — прямо в свой чай. "Он что, так понравился тебе? — пугаюсь я.— У вас же ничего еще толком не было, а ты убиваешься, будто 20 лет с ним прожила. Успокойся. Все хорошо. Ты же поймала в марте букет невесты. Жизнь налаживается, ха-ха". Она отворачивается к окну: "Хорошо тебе говорить".

Хорошо мне. Будто я сама никогда не хотела схватить телефон, набрать знакомый номер и прокричать в трубку: "Почему ты мне так редко звонишь? Почему не можешь в меня влюбиться как следует? Почему, черт побери, если я так этого хочу?"

"Однажды я набралась смелости и одному заявила: "Мне кажется, что ты со мной общаешься как бы нехотя. Можешь объяснить причину?" — подруга шмыгает носом.— Да, прямо так и спросила, будто не понимаю, что к чему. Зачем-то мне нужна была эта чертова правда". Я не уточняю: "И что он ответил?" Что мужчина может ответить, кроме: "Ой, я просто очень занят, то одно, то другое"? Супермен он, что ли, чтобы произносить: "Не зацепила ты меня"?

"Когда-нибудь ты встретишь того, кто захочет тебе звонить,— я тоже смотрю на улицу, где с крыши падает настоящий водопад, поэтому люди мимо нас проносятся со стремительной скоростью.— Обязательно найдется тот самый, кто побоится тебя разочаровать. Которому будет не все равно". Подруга вытирает слезы: "Книжек из серии "Помоги себе сам" начиталась, что ли? А если он никогда не найдется? А если им всем — все равно?" Она очень спокойно говорит это, и мне хочется заплакать.

Комментарии
Профиль пользователя