В Шанхае открылся неординарный саммит

Начавшийся вчера саммит "шанхайской пятерки" (вчера же преобразованной в "шест

  В Шанхае открылся неординарный саммит
       Начавшийся вчера саммит "шанхайской пятерки" (вчера же преобразованной в "шестерку") его участники именуют не иначе как этапный, исторический или по меньшей мере неординарный. Что в точности соответствует реальному положению дел: вторая пятилетка существования организации должна показать, имеет ли шанхайский форум какие-либо перспективы. Из Шанхая передает ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.

       Российская делегация прибыла в Китай в расширенном составе. Президента Владимира Путина сопровождают министр иностранных дел Игорь Иванов, министр обороны Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, помощник президента по вопросам стратегической стабильности Игорь Сергеев, министр внутренних дел Борис Грызлов и министр печати Михаил Лесин. Правда, двум последним места в президентском Ил-96 не нашлось, так что им пришлось лететь передовым бортом вместе с экспертами, охраной и прессой.
       Шанхай встретил гостей флажками шести стран--участниц саммита (России, КНР, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана), развешанными на фонарных столбах вдоль дороги из аэропорта в город, и густо моросящим, почти московским дождем. То обстоятельство, что пятая годовщина создания "шанхайской пятерки" отмечается как раз в Шанхае, в Китае считают глубоко символичным: получается, что именно в КНР сначала родился региональный форум, а теперь здесь же происходит его расширение за счет Узбекистана и преобразование в Шанхайскую организацию сотрудничества.
       По-своему важно все это и для председателя КНР Цзян Цзэминя (Jiang Zemin). Экс-мэра Шанхая и бывшего первого секретаря шанхайского горкома компартии в самом Китае часто упрекают в клановости и опоре преимущественно на "шанхайскую группировку" (параллели с Владимиром Путиным, который, кстати, посещал Шанхай в 1994 году в качестве вице-мэра Санкт-Петербурга, напрашиваются сами собой). Это даже стало одной из основных тем местных политических анекдотов (Возвращается председатель парламента Ли Пэн домой за полночь. Жена спрашивает: "Ты чего так долго?" — "Да на политбюро засиделись".— "И что же вы там такое важное обсуждали?" — "Да откуда я знаю, они все на шанхайском диалекте говорили").
       И вот на этом фоне Цзян Цзэминь превращает Шанхай, экономический центр Китая, в политический центр целого Азиатского региона. Недаром на одном из предыдущих саммитов "шанхайской пятерки" глава КНР назвал ее создание важнейшим событием международной жизни конца XX — начала XXI века. Действительно, для Цзян Цзэминя, который готовится на следующем съезде КПК покинуть пост лидера партии, формирование Шанхайской организации сотрудничества может стать финальным аккордом политической биографии, во всяком случае на международной арене.
       Однако проблем у новой организации возникнет еще немало. Создавалась "пятерка" прежде всего для выработки мер по укреплению доверия в военной области и взаимного сокращения вооруженных сил на границах КНР с Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Эта задача решена: в результате подписанных соглашений численность войск сокращена и они отведены от границ.
       Но теперь становится ясно, что у каждого из шести членов форума свои приоритеты и свои проблемы.
       Китай не скрывает, что его больше всего волнуют проблемы экономического развития своего северо-западного региона (отсталого по сравнению с югом и востоком Китая). Россия отдает приоритет борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом и пытается сделать Пекин своим главным союзником в этой сфере. Киргизию и Таджикистан волнуют не абстрактные международные террористы, а самые что ни на есть осязаемые боевики, действующие на территории этих стран. А также военная и техническая помощь, которую Россия и КНР могут оказать в случае нового обострения обстановки. При этом Душанбе упрекает Ташкент в нежелании объединять усилия в борьбе с фундаменталистами и обвиняет его в том, что в результате минирования таджикско-узбекской границы погибло уже несколько десятков граждан Таджикистана. При этом у Таджикистана остаются еще не разрешенные территориальные споры с Китаем.
       У Ташкента вообще особый взгляд на шанхайский форум. Незадолго до саммита узбекский президент Ислам Каримов (Islam Karimov) без ложной скромности заявил: "Современное понятие Центрально-Азиатского региона — это 50 млн человек. Половина из них проживает в одном Узбекистане. Узбекистан занимает ключевое положение в регионе. Если, учитывая все это, посмотреть через призму интересов членов 'шанхайской пятерки', то прежде всего они заинтересованы в том, чтобы Узбекистан вошел в состав этой организации". Иными словами, Ташкент, по сути, заявил о намерении играть лидирующую роль в шанхайском форуме.
       Наконец, Казахстан и вовсе ревниво относится к деятельности форума. Еще в 1992 году Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbayev) выдвинул идею создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Сейчас участниками СВМДА стали уже 15 стран (включая все страны "шанхайской пятерки"), но сделать из него аналог европейского ОБСЕ Астане пока не удается. Осенью этого года в казахской столице должен пройти саммит СВМДА, и некоторые официальные лица Казахстана дают понять, что именно развитие СВМДА является для страны по крайней мере не менее важной задачей, чем участие в шанхайском форуме.
       Нет пока ясности даже с теми вопросами, которые вроде бы удалось согласовать. Так, конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, которая будет подписана сегодня, провозглашает, что сепаратизм и экстремизм являются уголовными преступлениями. В Кремле считают, что следующим шагом должно стать создание единого антитеррористического центра в Бишкеке на базе антитеррористического центра СНГ и формируемого сейчас штаба коллективных сил стран--участниц Договора о коллективной безопасности СНГ (ДКБ). Однако впрямую сделать такое предложение Пекину Москва, судя по всему, пока не решается: ведь, по сути, это будет означать, что Китай участвует в делах военного союза, а это противоречит внешнеполитическим установкам КНР. Да и Владимир Рушайло, отвечая вчера на вопрос о совместимости двух антитеррористических центров, заявил, что ввиду разного состава участников (помимо КНР в ДКБ не входит также Узбекистан) сделать это будет сложно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...