Питомники технократов

Полоса 048 Номер № 23(327) от 13.06.2001
Питомники технократов
       В 70-е годы "физики" одержали победу над "лириками", и техническое образование в стране стало набирать обороты. Но в начале 90-х инженеры сели на голодный паек, а конкурсы в технические вузы резко уменьшились. И лишь в последние четыре-пять лет, когда в России начали активно развиваться новые технологии, техническое образование вновь стало пользоваться спросом. Сейчас технари могут без труда найти себе высокооплачиваемую работу.
Кто есть кто
       По данным Минобразования, за последние пять лет конкурс в техвузы вырос в среднем с двух до 3,7 человека на место. Но это в среднем. Александр Хмелинин, проректор по учебной работе МИФИ: Каждый год конкурс увеличивается примерно на 30%. В этом году, например, уже практически 3,5 тыс. школьников участвовали в наших олимпиадах и прочих отборочных мероприятиях. В МТУСИ средний конкурс по вузу составляет пять человек. А конкурсы на самые популярные специальности в техвузах доходят до шести-семи человек на место (например, на факультете информационной безопасности МИФИ).
       Сейчас около 40% всех российских студентов учатся в технических вузах, которых в стране, кстати, большинство — 37,9% от всех высших учебных заведений (только технических университетов в России около 100). Но самых престижных вузов не более 10-20 (МГТУ имени Баумана, МФТИ, МАИ, МИФИ и др.).
       Условно все технические вузы можно разделить на политехнические, готовящие специалистов в разных областях (к ним можно отнести МГТУ), и отраслевые, кующие кадры для конкретных сфер (МЭИ, МАИ, МИЭТ и др.). МЭИ ориентирован на энергетическую отрасль, МАИ — на аэрокосмос и т. д. Отсюда особый набор специальностей. В Бауманке, например, широкий выбор машино- и приборостроительных специальностей, в МИЭТе делают акцент на микроэлектронике, в МИРЭА — на вычислительной технике. Но, повторим, классификация эта условная, и одни и те же специальности могут встречаться в разных вузах. Скажем, космические факультеты есть и в МАИ, и в МГТУ; и в МЭИ, и в МИРЭА есть специальности, связанные с радиоэлектроникой, и т. д. Ну а компьютерные специальности присутствуют, пожалуй, во всех технических вузах.
       Большинство технических вузов — прикладные и готовят в основном инженеров, и лишь некоторые (МФТИ; факультет вычислительной математики и кибернетики, физический и механико-математический факультеты МГУ) — исследовательские. Юрий Самарский, проректор МФТИ: Например, Бауманка или МИФИ — вузы инженерного профиля. Большинство выпускников идут на производство, и лишь малая часть — в науку. Наш вуз, наоборот, сориентирован исключительно на науку и отраслевые НИИ. Но в то же время студенты исследовательских вузов с успехом могут работать в прикладных сферах, проектировать новое оборудование или создавать компьютерные программы. Потому что, несмотря на различия, все технические вузы имеют одну общую черту — формируют специалистов с хорошими мозгами.
       
Учеба
       Обучение по техническим специальностям длится 5,5-6 лет, и учиться тяжело. Согласно госстандарту, технари должны 1800 часов изучать гуманитарные дисциплины, 2000-2200 — естественно-научные, 2000 часов отводится на общепрофессиональную подготовку, кроме того, есть специальные дисциплины. В МТУСИ, например, в качестве базовых курсов изучают теорию электрических цепей, теорию связи, информатику, микроэлектронику и т. д.; в МЭИ — инженерные дисциплины (теоретические основы электротехники, теплотехники и проч.). В МГТУ на сопромат и теоретическую механику отводится вдвое больше времени, чем нужно по стандарту. Один из основных предметов во всех техвузах — математика. Ее может быть больше, чем записано в госстандарте (800 часов),— все зависит от направленности вуза. Так, если в МГТУ и на некоторых специальностях МИРЭА ее изучают 1200 часов, то в МФТИ и МИФИ — как минимум 2400 часов (столько же времени в этих вузах отводится на физику).
       А вот иностранный язык в большинстве техвузов преподают не очень хорошо. Игорь Прохоров, МАИ: Раньше мы ориентировались на технический перевод, а сейчас иностранный выпускникам нужен и для общения. Но в последнее время многие преподаватели ушли, и у нас, например, кафедра иностранного языка не укомплектована. Впрочем, сейчас во многих вузах ситуация меняется к лучшему. В МФТИ, например, иностранный изучают шесть-восемь часов в неделю в течение трех лет, а на четвертом курсе выбирают второй язык. В МГТУ количество часов на изучение языка собираются увеличить вдвое — до 570. В МИРЭА расширили выбор изучаемых языков, и теперь здесь можно осваивать, например, испанский или японский.
       Все технари обязательно получают компьютерную подготовку. Юрий Самарский, МФТИ: Я бы не сказал, что мы готовим программистов. Дисциплины, связанные с компьютерами, есть на всех факультетах, но это такой же естественный процесс, как, например, заправка автомобиля. Это скорее инструмент, а не область исследования. На профильных факультетах техвузов информатика углубленно изучается на протяжении всего курса обучения. По словам Евгения Юдина, проректора МГТУ, выпускники любого факультета университета могут составить компьютерную программу, но после факультета информатики и систем управления выходят уже системные программисты.
       Как правило, специализация у технарей начинается на третьем курсе. Игорь Прохоров, проректор МАИ: К третьему курсу заканчивается общепрофессиональная подготовка, а с четвертого начинается изучение специальных дисциплин. Правда, если раньше специализация длилась 2000 часов, то сейчас — 600-700. Российское техническое образование стало многое заимствовать из западной системы — делается акцент на фундаментальной подготовке и меньше времени отводится на профессиональную. В МФТИ и МИРЭА специализация проходит в так называемых базовых институтах или центрах (институтах РАН, Курчатовском институте и проч.). Там идут и лекции, и практические занятия.
       В МЭИ около 50 специальностей и 150 специализаций, в МИЭТ — порядка 25 специальностей, в МФТИ — более 100 кафедр. Наиболее популярны у студентов специальности, связанные с компьютерной безопасностью, телекоммуникационными системами и проч. Алексей Поспелов, проректор МИЭТ: На программное обеспечение вычислительной техники, биомедицинскую технику, телекоммуникации и другое мы проводим конкурсный отбор. А вот специальности, связанные с космосом и ракетостроением, потеряли былую привлекательность.
       
Новое
       Несколько лет назад, когда интерес к техническому образованию остыл, техвузам пришлось искать способы зарабатывания денег. И они стали открывать непрофильные специальности (преимущественно гуманитарные), пользующиеся повышенным спросом на рынке. Правда, большинство таких факультетов в техвузах имеют специфику, связанную с основным профилем учебного заведения. То есть студентам экономического факультета техвуза придется изучать физику, математику, информатику и подобные предметы в большем объеме, чем в гуманитарных вузах.
       Практически в каждом техническом вузе сегодня есть экономические специальности. В МИФИ, например, "бухучет и аудит". Будущие бухгалтеры получают хорошую компьютерную подготовку. Александр Хмелинин, МИФИ: Работа современного бухгалтера тесно связана с компьютером. Конечно, в Финакадемии лучше дают специальные бухгалтерские дисциплины, а вот по компьютерной части нам нет равных. Наши выпускники могут писать бухгалтерские программы, русифицировать западные и т. п. Институт экономики и управления МИЭТа обучает сразу нескольким экономическим специальностям: "менеджмент", "маркетинг", "государственное и муниципальное управление". В Институте международных отношений МИФИ, который создавался специально по заказу ряда ведомств (в первую очередь Минатома), готовят специалистов для международного научно-технического сотрудничества. В учебном плане — технические и гуманитарные курсы, обязательно два иностранных языка. В других технических вузах такой специальности пока нет.
       Технические вузы вводят и другие несвойственные им специальности. Например, сразу в нескольких вузах (МЭИ, МИЭТ, МВТУ имени Баумана, МАИ) появилась "лингвистика". В МИЭТе можно получать образование на факультете иностранных языков, а в МЭИ вообще действуют пять гуманитарных факультетов.
       При этом техвузы не забывают о новых тенденциях в своих сферах. Евгений Юдин, МВТУ имени Баумана: Мы открываем специальности, связанные с новыми технологиями, например 'информационная безопасность'. На этом же факультете появилась кафедра, связанная с суперкомпьютерами большой производительности. В МФТИ есть новые направления, например, в рамках кафедры радиотехники и кибернетики — информатика и вычислительная техника, компьютерная безопасность и т. д. А в МИФИ появилась специальность "медицинская физика".
       И наконец, технические вузы дают возможность своим студентам за время обучения получить еще и второе высшее образование (что особенно важно, если ваша основная специальность не пользуется большим спросом). Конечно, за него придется платить, но зато вы получите одновременно два диплома и заметно повысите свои шансы на рынке труда.
       
Работа
       В российской инженерной школе практической подготовке всегда уделялось большое внимание. В МАИ, например, в конце каждого учебного года студентов ждет вычислительная, производственная, конструкторская и т. д. практика на базовых предприятиях и фирмах аэрокосмического профиля. Студенты МГТУ имени Баумана после третьего курса проходят конструкторскую практику в РКА "Энергия" и на других предприятиях, а в МИРЭА на базовых предприятиях пишут 80-90% дипломов. Соответственно, там им и предлагают работу, но остаются не все — ищут более высокооплачиваемую. По словам Анатолия Попова, еще восемь лет назад в МЭИ с трудоустройством выпускников была катастрофа: на 1000 человек приходило меньше 100 заявок. А к 1999 году ситуация изменилась с точностью до наоборот — на 1000 выпускников уже поступает 9000 заявок. То же самое и в других технических вузах. Александр Хмелинин, МИФИ: Заявок приходит в шесть-семь раз больше, чем мы выпускаем студентов. И этими заявками охвачены все факультеты. Когда ко мне приходят и говорят: "Дайте выпускников", я отвечаю: "Где же их взять? Вы их начинайте на младших курсах окучивать". КБ имени Сухого и АЗЛК каждый год просят у Бауманки по 200-300 человек, но приходят туда работать лишь немногие выпускники. Впрочем, госпредприятия сейчас очень заинтересованы в свежих кадрах и поэтому максимально идут навстречу молодым специалистам. Так, Минатом (30% всех заявок, поступающих в МИФИ) сейчас готов первые три года делать существенные доплаты, так что стартовая зарплата здесь составляет не менее 5000 рублей. Хотя для многих технарей это не деньги. Ваган Шахгильдян, ректор МТУСИ: Если нашим выпускникам предлагают $500, они крутят носом и, скорее всего, работать за такие деньги не пойдут. А, например, для вчерашних студентов МИЭТа стартовая зарплата $400 не деньги. Правда, такую разборчивость могут позволить себе лишь обладатели престижных специальностей ("телекоммуникации", "вычислительная техника" и т. п.) или студенты, получившие два диплома. Обычно их охотно приглашают крупные частные фирмы. Многие идут, например, в финансы (на должности аналитиков и т. п.). А вообще, технарей всегда ценили и до сих пор ценят за мозги. Так что без работы никто из них не остается.
       ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
       
Где готовят инженеров (таблица)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...