ПОДКАТ

Полоса 028 Номер № 23(327) от 13.06.2001
МАП зарабатывает очки на страховщиках
 ПОДКАТ
       С начала прошлой недели Министерство по антимонопольной политике (МАП) приступило к сбору доказательств по нарушениям, допущенным двумя естественными монополиями — РАО ЕЭС и Министерством путей сообщения (МПС). Глава МАПа Илья Южанов (на фото) возбудил дела о их незаконном протекционизме в отношении своих страховщиков. Так в преддверии реформы правительства МАП пытается доказать свою необходимость.
       
       За последние пару месяцев МАП провалил несколько дел, относящихся к банковскому рынку, а это в преддверии реформы правительства сильно понижает шансы министерства сохраниться в новом кабинете. Исправить ситуацию антимонопольный орган решил с помощью страхового рынка, где у него провалов не было. Значимость действиям МАПа обеспечивали громкие имена покровителей страховых компаний.
       Приказы о возбуждении дел по РАО ЕЭС и МПС были подписаны одновременно — 1 июня. МАП не устраивает ситуация, при которой монополии покровительствуют отдельным страховщикам. Энергетиков министерство подозревает в том, что они незаконно помогли своему страховщику — компании "Лидер" — нарастить обороты. Еще в конце прошлого года руководство РАО приняло решение о приобретении 100% акций этой компании, принадлежавшей тогда компании "РосНО" (сейчас оформление сделки близко к завершению). Одновременно в РАО ЕЭС был разработан проект положения о страховании всех энергосистем, главная роль в котором отводилась "Лидеру". Компания на правах брокера получает все риски РАО, с тем чтобы разместить их на рынке. А это, по оценкам специалистов, порядка $130-150 млн страховых премий в год. Само РАО на активность МАПа пока официально никак не отреагировало.
       Совсем иначе повел себя другой обвиняемый — МПС. К близкой ему компании ЖАСО МАП копил претензии около двух лет и теперь обвиняет ее в незаконном навязывании пассажирам полисов добровольного страхования. В ответ глава ЖАСО Владимир Иванов на конференции, состоявшейся на прошлой неделе, обвинил МАП в попытке передела страхового рынка по заданию других страховщиков.
       И то, что МАПу сопротивляется даже столь послушный рынок, сильно подрывает репутацию министерства. А это может привести к тому, что в новой структуре правительства этого министерства просто не окажется — по крайней мере, сейчас такие варианты рассматриваются.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
Николаю Аксененко пришлось на себе испытать мощь современных информационных технологий
ШТРАФНОЙ УДАР
       О своей отставке глава МПС узнал в Интернете
       На прошлой неделе ряд центральных газет разместили рекламу сайта pro-mps.ru, обещавшую пользователям Интернета "беспристрастные суждения о реорганизации железнодорожного транспорта". На самом деле создатели сайта разместили на нем подборку компромата на МПС и его главу Николая Аксененко.
       Автором сетевого продукта является агентство "Центр политической конъюнктуры" (ЦПК). Хотя реклама интернет-страницы размещалась в "Известиях", "Ведомостях" и "Коммерсанте" через длинную цепочку посредников, найти создателей оказалось несложно. На ЦПК зарегистрировано доменное имя pro-mps.ru, а его директор Валерий Федоров выступил на сайте сразу после его появления. Господин Федоров свою инициативу объяснил просто: "Обществу нужен источник информации, представляющий точку зрения, отличную от позиции МПС". Точка зрения авторского коллектива pro-mps.ru на реформу МПС состоит в следующем: правительственная комиссия по транспорту во главе с Виктором Христенко — не что иное, как филиал ведомства Николая Аксененко, советы McKensey России не очень нужны. Также сайт разъясняет причины неизбежной отставки главы МПС.
       Директор центра по связям с общественностью МПС Александр Вершинин считает, что ЦПК действовал не по собственной инициативе: "В авантюру с 'клонированным' сайтом и его рекламой вложены немалые деньги". По данным "Денег", сайт с компроматом на Николая Аксененко не последний. Скоро появятся такие же, посвященные РАО "ЕЭС России", МВД и ряду банков.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
       
Интересы Владимира Бутова вышли за Полярный круг
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Ненецкий округ отделяется от "Транснефти"
       На прошлой неделе РАО "Роснефтегазстрой" представило некоторые детали проекта, инициированного губернатором Ненецкого автономного округа (НАО) Владимиром Бутовым, нового магистрального нефтепровода Ненецкого трубопроводного консорциума (НТК). Компании, которые будут им пользоваться, могут не согласовывать экспорт своей нефти, добытой в НАО, с государством. Если, конечно, государство позволит такой трубопровод построить.
       НТК, который пока не имеет ни акционеров, ни даже детально разработанного проекта работ, создан по инициативе господина Бутова. Суть проекта сенсационна: речь идет о строительстве магистрального нефтепровода, который не будет входить в систему "Транснефти". Трубопровод НТК станет прямым конкурентом государственной Балтийской трубопроводной системы (БТС) в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и позволит экспортерам вывозить нефть независимо от экспортных квот. Трубопровод, целиком расположенный за Полярным кругом, пересечет НАО с востока на запад (см. карту), его общая стоимость на момент стартового запуска во второй половине 2003 года составит $820-850 млн. К 2010 году НТК будет способен транспортировать 30 млн тонн нефти в год. Пресс-секретарь НТК Дмитрий Жарников сообщил Ъ, что стоимость прокачки нефти по НТК будет составлять $17-30 за тонну нефти, что на $10-20 меньше, чем у "Транснефти".
       У НТК уже есть президент — экс-глава АО "Волгоградский подшипниковый завод" Олег Савченко, деловой партнер Романа Абрамовича и "Группы МДМ". Структура акционерного капитала НТК пока не определена. Предполагается, что акционерами станут нефтекомпании, работающие в Тимано-Печорской провинции. Последние, правда, пока сомневаются в жизнеспособности проекта, ведь неизвестно, как государство отнесется к планам лишить его монополии на нефтяную "трубу".
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
КУБОК ВЫЗОВА
       ФКЦБ поднимет брокерам планку надежности
       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) заявила, что к концу года резко поднимет минимальный уровень собственного капитала, необходимый для участников российского финансового рынка. Многие из них этого не переживут.
       Для получения или продления лицензии профучастника рынка ценных бумаг каждая компания обязана отвечать ряду нормативов, установленных ФКЦБ. Один из них — минимальную величину собственных средств — как раз и намерена изменить ФКЦБ. По мнению комиссии, увеличение капитала в несколько раз повысит ответственность профучастников рынка перед своими клиентами.
       Между тем сегодня лишь четверть компаний, работающих на фондовом и финансовом рынках, отвечают новым нормативам ФКЦБ. У всех остальных (это, как правило, небольшие региональные брокерские компании) просто не хватит средств для продления лицензий. Чтобы избежать банкротства, им придется объединиться и привлечь новых инвесторов либо продать часть своего бизнеса крупным инвестиционным компаниям.
       Участники фондового рынка считают, что большинство мелких компаний все же закроются. Причем в подобном развитии событий многие не видят ничего плохого: мелкие региональные компании малоактивны на рынке и только повышают риск контрагента, то есть риск неисполнения взятых на себя обязательств. Кроме того, в случае закрытия мелких компаний у крупных появится прекрасная возможность забрать к себе их клиентов.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
 Лу Наумовский недоволен принципиальностью российских банков
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       Visa выставит новые условия российским банкам
       На прошлой неделе генеральный директор представительства платежной системы Visa International в России Лу Наумовский заявил, что Visa ужесточит требования к российским банкам — принципиальным членам системы. Некоторым из них это грозит понижением статуса.
       Ужесточение коснется требований к числу выпущенных банками карт и оборота по ним. Это объясняется тем, что многие из банков — принципиальных членов не выполняют свои бизнес-планы. По неофициальным данным, для того, чтобы стать ассоциированным членом Visa, банку необходимо взять на себя обязательство по выпуску 15-20 тыс. карт. Для принципиальных членов требования, естественно, выше.
       Невыполнение новых требований Visa может привести к понижению статуса банков. Пока такого прецедента в российской практике не было, однако, как заявил Лу Наумовский, к концу года статус принципиальных членов Visa потеряют пять-шесть банков, а их места займут ассоциированные члены.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Санитар ушел от ответа
       На прошлой неделе в Московском арбитражном суде состоялись слушания по иску компании "Балтика" к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Пивовары требовали взыскать с Онищенко 2 тыс. руб. в качестве возмещения морального ущерба и урона, нанесенного их репутации постановлением главы СЭС "Об усилении госсанэпидемнадзора за пивоваренной продукцией". Однако суд фактически встал на сторону главного санитара и производство по делу прекратил.
       Декабрьское постановление господина Онищенко, вызвавшее столь бурную реакцию пивоваров, было отменено в начале весны этого года. Однако они этим не удовлетворились и подали на Геннадия Онищенко в суд, требуя опровергнуть в СМИ заявления главного санитара о "пивном алкоголизме" и неуплате налогов, а также выплатить 2 тыс. руб. в качестве возмещения ущерба. По подсчетам пивоваров, ущерб только одной "Балтики" оценивается более чем в 340 млн руб. Однако, даже в случае выигрыша дела, потребовать такие деньги с главного санитарного врача было бы нереально, поэтому на пивкомбинате решили ограничиться символической суммой.
       Тем не менее суд доводы пивоваров слушать не стал, а сразу удовлетворил ходатайство адвокатов Геннадия Онищенко о прекращении дела. Основанием для этого стал тот факт, что главный государственный санитарный врач не является юридическим лицом и потому не может стать ответчиком в арбитраже. Теперь "Балтика" планирует подать апелляцию на это решение и привлечь-таки главу Госсанэпидемнадзора к ответу.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...