Как бьют брэнды |
Еще пять-семь лет назад в России многие производители потребительских товаров мало задумывались о защите собственных торговых марок. И это в общем-то было естественно: рынок поглощал все, что на него попадало, а залогом успеха считалось наличие производственных мощностей и сбытовой сети.
Однако со временем цена нематериальных активов (именно к ним относятся товарные знаки) стала расти. Как следствие, резко увеличилось число конфликтов из-за товарных знаков. Причем решить спорные ситуации на базе действующего законодательства зачастую довольно сложно. Закон "О товарных знаках" был принят еще в 1993 году, и с тех пор ситуация на рынке стала куда более замысловатой, чем девять лет назад.
По мнению Евгения Ариевича из компании Baker & McKenzie, наибольшие проблемы вызывает регистрация чужих товарных знаков, которые их владелец по каким-либо причинам зарегистрировать не успел.
Как правило, такими вещами занимаются две категории компаний. Во-первых, это дистрибуторы, которые путем регистрации товарного знака своего поставщика пытаются привязать его к себе навечно. Во-вторых, это компании, которые никакого отношения к владельцу товарного знака не имеют, однако внимательно следят за ситуацией на рынке. Как только кто-нибудь из западных операторов начинает проявлять интерес к России, они моментально подают заявку на регистрацию товарных знаков этих компаний, а затем требуют "выкуп".
В случае с недобросовестным дистрибутором, по мнению господина Ариевича, нужно применять положения Парижской конвенции, позволяющие владельцу потребовать аннулирования такой регистрации. Но гораздо сложнее разбираться с компаниями, которые не имеют к настоящему владельцу товарного знака никакого отношения. Хорошо еще, если между компанией-пиратом и владельцем товарного знака существуют конкурентные отношения. Тогда можно использовать закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и попытаться через Министерство по антимонопольной политике запретить работу пирата. Но что делать, если пираты, например, выпускают под известной автомобильной маркой тушенку?
Как отметили участники конференции, даже безоблачная регистрация товарного знака не позволяет его законному владельцу вздохнуть спокойно. По свидетельству Елены Климко (группа компаний "Нерком", которая продает масло "Вологда"), "даже если вы зарегистрировали свой товарный знак, это еще ничего не значит". Недобросовестные конкуренты могут не копировать, а имитировать известные товарные знаки, используя отдельные узнаваемые элементы (например, цветовое сочетание). В качестве примера госпожа Климко привела случай с шоколадом "Аленка" производства "Красного Октября" и шоколадом "Алена", выпускаемым на фабрике "Славянка" в Старом Осколе.
Наконец, практически каждый выступавший отмечал несовершенство защиты товарных знаков в Интернете. По мнению Евгения Ариевича, необходимо пойти на такую решительную меру, как перерегистрация владельцев доменов в зоне .ru с обязательным условием включения в договор регистрации арбитражной оговорки.
В ответ на претензии предпринимателей присутствовавшие на конференции представители государственных органов заявили, что прекрасно осведомлены обо всех проблемах и делают все, чтобы жизнь законных владельцев товарных знаков была счастливой и спокойной.
По словам представителя Роспатента, новая редакция закона "О товарных знаках", которая была внесена правительством на рассмотрение в Думу в середине прошлого месяца, учитывает большинство замечаний специалистов. В законе наконец-то будет отдельная глава, посвященная общеизвестным, то есть охраняемым во всех классах без регистрации, товарным знакам. Иными словами, владельцы таких марок, как Marlboro или Windows, после того как эти товарные знаки будут признаны общеизвестными, смогут без труда запретить производство одноименных колготок, пива и т. д.
Кроме того, в проект закона внесено определение нарушений прав владельца товарного знака путем использования Интернета. Одним из таких нарушений будет считаться использование товарного знака в наименовании домена — правда, лишь в том случае, если нарушитель получил или может получить доходы от использования чужого товарного знака.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ