Коротко


Подробно

Проездной балет

Татьяна Кузнецова о фестивале Dance Open в Санкт-Петербурге

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

С 21 по 27 апреля в Санкт-Петербурге пройдет XIV Dance Open — фестиваль, успешно переросший свои первоначальные просветительско-развлекательные задачи. Несмотря на кризисный год, его программа куда мощнее, чем, например, у прошедшего фестиваля "Мариинский": помимо традиционных мастер-классов для балетных детей из разных стран, она включает выступления Национального балета Нидерландов, Большого театра России и — впервые в нашей стране — Венского государственного балета. Завершится Dance Open международным гала, причем отнюдь не консервативной направленности. Жертвой финансового кризиса пала лишь раздача хрустальных ножек Анны Павловой в Мраморном зале Этнографического музея, слегка комичная в своей торжественности. Weekend изучил программу фестиваля


«Back To Bach»
Национальный балет Нидерландов

«Фантазия», хореограф Ханс ван Манен

Фото: Angela Sterling

Одна из самых уважаемых и интеллигентных европейских трупп объединила свое прошлое, настоящее и, возможно, будущее: пять хореографов, семь работ. Главный из представленных балетмейстеров — голландский живой классик Ханс ван Манен — стал в Петербурге почти своим. Полный вечер его балетов идет в Мариинском театре, однако петербуржцы исполняют их стерильно до занудства. Надо надеяться, голландцы покажут, какие черти водятся в прозрачном омуте работ ван Манена. Тед Брандсен, нынешний руководитель труппы, выделил скромные семь минут для показа своего минималистского опуса "Replay" на музыку Филипа Гласса. Постоянный автор труппы Кшиштоф Пастор и Кристофер Уилдон, баловень США и Великобритании, отвечают за мейнстрим, а молодой немец Марко Гекке — за актуальность. Его сольный номер "Affi" по композициям Джонни Кэша, поставленный почти десять лет назад, стал квинтэссенцией авторского манифеста — максимальная экспрессия при максимальной скупости перемещений. Это и поныне действует безотказно.

Александринский театр, 21 апреля, 19.00


«Укрощение строптивой»
Большой театр

«Укрощение строптивой», хореограф Жан-Кристоф Майо

Фото: Михаил Логвинов, Коммерсантъ

Прошлогодняя премьера Большого и семикратный номинант "Золотой маски" — плод разделенной любви московской труппы и Жан-Кристофа Майо, худрука Балета Монте-Карло. Счастливое чувство юношеской влюбленности пронизывает весь этот стремительный и легкий до легкомыслия спектакль, пенящийся блистательными актерскими работами и приструненный французским изяществом сценографии. Наструганная отовсюду (вплоть до оперетты "Москва, Черемушки") музыка Шостаковича временами ввергает в оторопь: французский хореограф применяет ее в очень уж неожиданных контекстах. Словом, главный театр страны порезвился на славу — и теперь приглашает к веселью Петербург.

Александринский театр, 24 и 25 апреля, 19.00


«Сумерки», «Игры ветра», «Обратный отсчет»
Венский государственный балет

«Обратный отсчет», хореограф Наталия Хоречна

Фото: Sawai Sosnovschi

Венский балет, один из старейших в мире, никогда не приезжал в Россию. Честно говоря, не очень-то его и ждали: в двадцатом веке его сильно поприжала опера. Интерес к венцам вспыхнул лет пять назад, когда к ним пришел Манюэль Легри, ярчайшая звезда Парижской оперы и прирожденный лидер, не без оснований надеявшийся возглавить со временем родную труппу. Не случилось. И вот теперь он старается превратить балетную провинцию в столичную штучку. "В Тулу со своим самоваром" — то есть в Петербург с классическим балетом — мудрый Легри, конечно, не едет. Венский балет покажет трех современных авторов, прошедших танцевальные университеты гениев ХХ века. Из этой тройки нам известен разве что суматошно-темпераментный Патрик Де Бана ("Игры ветра"), бывший премьер труппы Бежара и Начо Дуато. Хелен Пикетт, автор "Сумерек", выросла во Франкфуртском балете Уильяма Форсайта, но, похоже, влияние руководителя ее не подавило: по уверениям прессы, она не занимается деконструкцией, а ставит балеты "изумительной красоты". Экс-солистка килиановского NDT Наталия Хоречна, автор "Обратного отсчета", стала хореографом всего три года назад, но уже собрала ворох премий и славословий. Особо отмечают ее умение рассказывать танцем человеческие истории. "Все, что понял про балет Григорович и что использовал Ноймайер, теперь живет в ее творчестве" — пишут о ней восторженные венцы. Если не перехваливают, то это как раз то, что нужно российским зрителям, обожающим попереживать. Даже на балете.

БДТ им. Г. А. Товстоногова, 25 апреля, 19.00


Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

красота

обсуждение