Коротко

Новости

Подробно

Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

"Зачастую такие суда берут на борт нелегальных работников"

от

Пострадавшие при кораблекрушении траулера "Дальний Восток" будут доставлены на Сахалин 7 апреля. В Охотском море продолжаются спасательные работы. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что причиной крушения траулера мог стать перегруз: из 132 человек большая часть находилась на судне нелегально.


Судно "Андромеда" с пострадавшими с затонувшего траулера прибудет на Сахалин 7 апреля. Об этом сообщили в правительстве Сахалинской области. В ближайшее время "Андромеда" выдвинется в порт Корсаков. В ночь на четверг в Охотском море в 250 км от Магадана затонуло судно "Дальний Восток". На его борту находилось 132 человека. По последним данным, в результате крушения погибли 56 человек, выжили — 63. Судьба еще 13 членов экипажа пока неизвестна. Большинство пострадавших находятся на спасательном судне "Андромеда", туда уже прибыли медики, сообщил руководитель пресс-службы МЧС Магаданской области Сергей Мельничников.

"К семи часам утра по магаданскому времени вертолет Ми-8 вылетел из Магадана. На борту находились три человека экипажа, пять спасателей и три медика. Через полтора часа они долетели до зоны происшествия, высадили на борт "Андромеды" трех медиков, которые оказали квалифицированную помощь всем пострадавшим. И трое самых тяжело больных, находящихся в среднем состоянии, — сами передвигаются, но есть переломы и ушибы, — были доставлены с помощью лебедки и корзины на борт Ми-8 и были доставлены в Магадан. Их доставили в областную магаданскую больницу. Все остальные пострадавшие находятся на одном судне "Андромеда", им всем оказана помощь", — отметил Мельничников.

Среди находившихся на борту "Дальнего Востока" были 81 россиянин и 51 иностранец, среди которых граждане Украины, Латвии, Мьянмы и Вануату. В зоне крушения продолжается спасательная операция. По данным МЧС, в ней участвуют более 2 тыс. человек и 107 единиц техники. Уже обследованы более 10 тыс. кв. км. Спасателям помогают и рыболовецкие суда, сообщил капитан-координатор морского спасательного подцентра порта Петропавловска-Камчатского Данил Федоркин.

"Никаких изменений в отношении спасенных и погибших нет. На месте крушения остаются рыболовные суда. Активный поиск осуществляют три судна. Остальные ведут попутные наблюдения", — пояснил Федоркин.

Следствие по делу о крушении траулера в Охотском море ведется в Приморье, Магадане и на Сахалине. По версии Следственного комитета, причиной крушения стало столкновение с препятствием. Также не исключается перегруз, ошибка капитана и плохие погодные условия. Как сообщают СМИ со ссылкой на представителя морского порта Владивостока, по официальным данным на борту затонувшего судна находились всего 62 человека. Именно на такое количество людей и рассчитывался запас воды, топлива и спасательных средств. Остальные — это нелегальные рабочие, на которых даже не предусматривались спасательные жилеты, отметил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

"Под российским флагом оформляют отход судна из российского порта, а потом в море получают с перегрузчика иностранную рабочую силу. Зачастую это неквалифицированная, низкооплачиваемая рабочая сила, которую используют для рыбообработки на борту судна. Когда судно оформляется из российского порта, на порту 60 человек, к примеру. Капитан предъявляет 60 спасательных гидрокостюмов, то есть на каждого. А когда они принимают на борт дополнительно 60 человек, естественно, для них гидрокостюмов нет на борту", — рассказал Суханов радио "Коммерсантъ FM".

Траулер "Дальний Восток" был спущен на воду в 1989 году. Его штатный экипаж — 96 человек. Судно было произведено на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. В 2014 году траулер приобрела компания "Магеллан". Новым портом приписки судна стал Невельск на острове Сахалин.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя