Президент обновил автопарк
Автопромышленное лобби сработало

       Вчерашняя встреча владельцев и руководителей крупнейших российских автозаводов с президентом, как и предсказывал Ъ во вчерашнем номере, вскрыла истинную мощь автопромовского лобби. Президент принял практически все предложения промышленников, хотя ключевое из них — ограничение импорта подержанных иномарок — будет с негодованием воспринято большинством населения страны (см. рубрику "Прямая речь" на стр. 16). Успех автопромышленников должен показать другим отраслевым союзам: с Владимиром Путиным можно договориться об особых условиях ведения бизнеса.
       
       Тон встречи в Кремле задал глава государства. По словам господина Путина, нельзя мириться с тем, что в России сегодня выпускаются "автомобили вчерашнего дня". По словам президента, в отечественное автомобилестроение "вкачаны значительные ресурсы" и задача отрасли — обеспечить население "доступной по цене и качественной отечественной техникой". Эту тему в течение двух следующих часов поочередно развивали все присутствовавшие на встрече автопромышленники.
       Надо сказать, они проявили завидное единодушие. По словам Вадима Швецова, замгендиректора ОАО "Северсталь" и председателя совета директоров ОАО "Ульяновский автомобильный завод", никто из выступавших не говорил о своих проблемах — только о проблемах отрасли в целом. Надо сказать, что эта тактика принесла свои плоды: все основные предложения по поддержке автопрома, высказанные автозаводчиками, президент прямо на месте перепоручал руководителям соответствующих министерств и ведомств, пришедшим на встречу.
       Министру по налогам и сборам Геннадию Букаеву рекомендовано оперативно решить вопросы реструктуризации бюджетных долгов автозаводов, а председатель ГТК Михаил Ванин был озадачен разработкой комплекса мер по защите российского рынка "от экспансии подержанных иномарок". Защита предусматривает увеличение ввозных пошлин. За каждый кубический сантиметр двигателя в зависимости от его объема и возраста автомобиля придется заплатить от 1,1 до 3,5 евро ($0,9-2,9). Как заявил Илья Клебанов, стоимость семилетнего автомобиля в этом случае будет приравнена к стоимости новой машины. Новых иномарок никакие нововведения не коснулись. Впрочем, это участников встречи не особенно интересовало. Отечественные автопромышленники абсолютно не готовы бороться за покупателей, которым по карману новые заграничные автомобили. Задача стояла — вытеснить с рынка секонд-хенд, который в сознании потребителя как раз и приравнивается к лучшим образцам отечественного автомобилестроения.
       Откровенно нерыночному методу поддержки российского автопроизводителя найдено формальное объяснение: страны Евросоюза с 2006 года введут обязательное уничтожение автомобилей, выработавших свой ресурс, и владельцы авторухляди будут пытаться сплавить ее в Россию. Президент справедливо отметил, что проблемы автопрома "затрагивает практически каждую российскую семью". Инициатива автопромышленников, даже и получив поддержку президента, может встретить довольно сильное сопротивление в Государственной думе. По разным оценкам, 30-40% всего российского легкового автопарка составляют старые иномарки, и их число постоянно растет.
       Впрочем, некоторые предложения, высказанные на встрече, понимания не нашли. Глава "Сибала" Олег Дерипаска предложил создать координационный совет автопроизводителей, на что Владимир Путин заметил, что в России достаточно профильных министерств и необходимости в создании нового нет.
       По мнению некоторых аналитиков, вчерашнюю встречу можно расценивать как своего рода презентацию новой расстановки сил в автопроме. По словам Василия Прутковского, директора департамента консалтинга компании "Юникон" (работавшей с УАЗом, ГАЗом и АвтоВАЗом), цель встречи — согласование правил игры на рынке на высшем уровне. Не случайно вчера же было объявлено о выводе из-под залога у государства контрольного пакета акций АвтоВАЗа. Он был передан государству в 1997 году как обеспечение погашения гигантского долга предприятия. Теперь эти бумаги будут проданы. Председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников вчера не стал называть возможного инвестора. Однако ряд аналитиков не исключили возможной покупки этих бумаг структурами группы "Сибал", создающей сейчас свой автохолдинг. Впрочем, представители "Сибала" вчера отказывались комментировать это предположение.
       
       РОМАН Ъ-ЖУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...