Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"История с белыми штанами стала для меня вселенской трагедией"

Лилия Дубовая презентовала книгу про Бориса Немцова и его соратников

от

Сегодня в Доме книге на Новом Арбате прошла презентация книги бывшего пресс-секретаря Бориса Немцова Лилии Дубовой "Немцов. Хакамада. Гайдар. Чубайс. Записки пресс-секретаря". На встречу с автором пришли не только посетители книжного магазина, но и практически все пресс-секретари разных лет "Союза правых сил" и Бориса Немцова, а также политики и партийцы. Госпожа Дубовая рассказала интересные истории из своей работы с Борисом Немцовым, а также про то, как для нее стала "вселенской трагедией" история с его белыми штанами.


Рассказ Лилии Дубовой о своей книги был посвящен не только его главным героям, но и политике и журналистике конца 90-х-2000-х годов. Сама она в "предисловии, которого не должно было быть" написала так: "Я не писала о Борисе Немцове, я писала о том времени, в котором мы тогда жили и верили, что всё будет прекрасно. Я хотела, чтобы в моих "рассказиках" ощущался его вкус. Вкус той эпохи, которая ушла от нас безвозвратно, которую, как и его, убили метким выстрелом в спину". Впрочем, достаточно заглянуть в содержание книги и названия глав говорят сами за себя: "Это не Хакамада — это Хиросима", "Жена Гайдара и две конфетки", "Чубайс и приличная девочка из интеллигентной еврейской семьи", "Ножик Валерии Ильиничны", ""Три ущелья", БАБ и яйца по-китайски".

На презентации госпожа Дубовая рассказала о том, как Борис Немцов ее, тогда политического обозревателя агентства ТАСС, пригласил стать его пресс-секретарем (об этом есть глава в книге) и как для нее, уже на этом посту, стала "вселенской трагедией" история с его белыми штанами. "Как ни скажи Немцов, сразу белые штаны и "Волги"... То же самое, какое омерзительное слово приклеилось к 90-м — "лихие". Как говорил Борис, не лихие, а крутые, поворотные".

Автор "Записок пресс-секретаря" подчеркнула, что книга "веселая и смешная", отметив, что "не было желания из Немцова сотворить памятник" и "это ни в коем случае не мемуары". Вопросы пришедших на презентацию читателей касались в основном Бориса Немцова, который был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В частности, Лилию Дубовую спросили, каким он был начальником. "Непростым, часто с ним было сложно, но он всегда выслушивал чужое мнение. Когда он пригласил меня работать с ним, я сразу сказала, что роль свиты исполнять не буду и "облизывать" его тоже",— рассказала автор книги. На вопрос о том, что чем журналистика тех лет отличалась от нынешней, госпожа Дубовая дала развернутый ответ, отметив, в частности, что "тогда была настоящая свобода слова — тому же Немцову, когда работала политобозревателем, а он был первым вице-премьером, я задавала любые вопросы и всегда получала ответы". "Более того, Немцову я могла позвонить даже ночью и что-то спросить. Где сейчас такие первые вице-премьеры?" — отметила автор книги.

На вопрос о невозможности проведения концерта памяти Бориса Немцова на 40 дней с его гибели, Лилия Дубовая рассказала и о сложностях, с которыми она также столкнулась: "Несмотря на то, что у меня журналистские байки и не было стремления давать в книге политических оценок, запланированная презентация книги вместе с дочерью Бориса Жанной Немцовой в одном из столичных магазинов отменилась — испугались". На первую презентацию книги пришли практически все пресс-секретари разных лет СПС и Бориса Немцова, а также политики и партийные активисты.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя