Президент обелил вывоз капитала
       Вчера президент Владимир Путин подписал поправки к Закону "О валютном регулировании и валютном контроле", которые либерализуют валютное законодательство, несмотря на то что ЦБ и Минфин были с самого начала против этих думских инициатив. Тем не менее крупный бизнес ждет от власти большего.

       Подписанные президентом поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" снимают ряд ограничений на операции с валютой. Например, разрешают гражданам без санкции ЦБ переводить деньги за рубеж для оплаты участия в конференциях, оплату адвокатских услуг, похорон, учебы и т. д. А машиностроительным предприятиям и строительным организациям продлевают срок возврата валютной выручки, соответственно, до трех и пяти лет.
       ЦБ и Минфин указывали, что Дума продлевает этот срок для слишком большой группы товаров машиностроительной отрасли и, значит, значительная часть выручки российских экспортеров останется на Западе. Но сильнее всего их рассердило предложение разрешить россиянам--частным лицам без согласования с ЦБ переводить на Запад до $75 тыс. в год для покупки ценных бумаг — при том, что российские банки и сами граждане, осуществляющие такие операции, будут обязаны информировать о них налоговиков. Таким образом, ЦБ и Минфин отказались поддержать либеральную концепцию валютного регулирования "заплатил налоги и делай что хочешь". Как выяснилось, согласиться с ней им (ЦБ особенно) мешает не только вера в действенность административных регуляторов, но и скептическое отношение к возможностям налоговых органов.
       Тем не менее Владимир Путин закон подписал. Но настоящая либерализация валютного регулирования еще впереди. Напомним, что несколько дней назад президент обсуждал проблемы либерализации валютного регулирования с российскими бизнесменами, входящими в руководство РСПП. Позиция бизнесменов: "Все иностранные граждане в большинстве стран имеют право открывать счета за границей, работать с зарубежными компаниями — в общем, все инвесторы имеют право вкладывать деньги там, где считают нужным. Мы полагаем, что для России принципиально важно перейти к этой системе. Капитал боится, когда его ограничивают в движении, и уходит из тех стран, которые такого режима не предоставляют". Премьер Михаил Касьянов пытался объяснить, что бороться с бегством надо. Но Владимир Путин отрезал: "Давайте переведем черное бегство в белое".
       Иными словами, президент предложил правительству не мешать вывозу легально заработанных денег: пусть бизнес сам решает, где ему их вкладывать, в России или других странах. До какой степени Владимир Путин намерен либерализовать валютное регулирование, станет ясно к концу июня: именно такой срок он дал правительству для подготовки предложений по этому вопросу.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...