Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

«По словам Глазьева, ЕАЭС не должен стать бюрократической империей»

Корреспондент «Ъ FM» с Московского экономического форума

от

Пока экономика России будет следовать рекомендациям МВФ, невозможно четко спланировать стратегическое развитие страны. Об этом заявил советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев, выступая на Московском экономическом форуме. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности ведущей радио новостей Дарье Полыгаевой.


Сергей Глазьев также отметил, что ориентироваться на экспорт углеводородов больше нельзя, экономике необходима диверсификация.

— Какие еще заявления от господина Глазьева и других представителей экономического блока прозвучали?

— То, что вы сейчас озвучили, господин Глазьев отметил в рамках второй пленарной дискуссии первого дня Московского экономического форума. 25 марта говорилось о потенциале развития Евразийского экономического союза. Господин Глазьев подчеркнул, что в экономическом потенциале этой организации на Россию приходится 85% этого потенциала, и пока в России не появится орган стратегического планирования экономики, говорить о каком-то ускоренном развитии как России, так и ЕС не придется. По словам господина Глазьева, сейчас финансовый сектор России развивается отдельно от реального, и это он связывает с тем, что Российская Федерация следует в основном в своей экономической политике рекомендациям Международного валютного фонда.

Кроме того, господин Глазьев коснулся недавних действий Центрального банка, в частности, он заявил, что ему неясно, зачем ЦБ отпускал раньше рубль в свободное плавание, а также зачем было поднимать в свое время ключевую ставку, поскольку из-за этого у нас падение производства усугубилось на 5%, по словам Глазьева. Действительно советник президента отметил, что пока Россия следует рекомендациям МВФ, то добиться каких-либо существенных факторов для роста экономики не удастся.

Господин Глазьев также заявил о том, что Евразийский экономический союз не должен стать бюрократической империей, поскольку, по его словам, похожая организация в Европе — Евросоюз. Сейчас там евробюрократы подавляют национальных участников, поэтому сотрудничество в ЕС должно идти на максимально равных условиях, и каждый из участников экономически должен иметь одинаковое право голоса в решении тех или иных проблем. Кроме того, господин Глазьев отметил, что сейчас интеграция стран-участниц ЕС немного замедляется в области энергетики и транспорта, поскольку здесь участники сталкиваются с интересами естественных монополий.

— Какие еще выступления прозвучали на Московском экономическом форуме, и какие главные темы обсуждают они?

— Главные темы — это глобальное развитие и будущее российской и мировой экономики в условиях экономического кризиса. Вместе с Сергеем Глазьевым 25 марта выступал руководитель Центра сравнительных исследований и трансформационных вопросов Института экономики РАН Леонид Вардомский. В частности, он заявил, что сейчас сокращают долю России во внешней торговле с СНГ и другими мировыми партнерами, но при этом растет доля с Китаем. По его словам, за последнее время до 12% этот показатель вырос. При этом с Евросоюзом Россия торгует стабильно примерно на уровне 50%. Евроцентризм в этом случае, по словам господина Вардомского, останется в связях между Россией и Европой, поскольку 70% экономического потенциала России сейчас находится в европейской части. А учитывая, что Россия, по словам многих экономистов, смотрит на Восток, то необходимо как-то эту ситуацию менять. Если так дальше и пойдет, экономический потенциал останется, в основном, на территории европейской части России, говорить о каких-то успехах не придется. При этом есть потенциал для развития Сибири и Дальнего Востока.

— Какие еще выступления ожидаются в ближайшее время, помимо Сергея Глазьева, какие высокопоставленные лица будут присутствовать на форуме, и из представителей бизнеса тоже интересно, кто приехал, кто приедет, есть ли информация?

— После трех часов уже начнутся непосредственно конференции, их будет примерно десять штук. В частности, планируется, что одну из программ выхода из кризиса, если можно так назвать, представит зампред думского Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Кроме того, Сергей Глазьев должен будет еще принять участие в одной из конференций. Также экономисты обсудят стратегию развития Костромской области, как флагмана Нечерноземья и поговорят о том, какая должна быть новая финансовая политика в условиях системного кризиса и санкций.

Комментарии
Профиль пользователя