Враги прилетели

Неофициальный визит Матиаса Руста в Москву стал настоящим подарком Михаилу Горбачеву. Но, возможно, не стал сюрпризом
       Четырнадцать лет назад, 28 мая 1987 года, на Красной площади приземлился самолет Матиаса Руста, и Михаил Горбачев получил повод отправить в отставку большую часть своих оппонентов из военного руководства страны. Тогда, на волне скандала, наших пэвэошников ругали раззявами, а полет Руста называли беспрецедентным. Между тем нарушение воздушного пространства страны — испытанный прием, который не раз применялся для устранения политических и военных противников.

Полет по приказу
       15 мая 1941 года транспортный "Юнкерс", имевший опознавательные знаки "Люфтганзы", но принадлежавший германским ВВС, тихо и безо всякой помпы сел на Центральном аэродроме в Москве. Гром по поводу этой посадки разразился несколькими часами позднее, в Кремле. И дело было даже не в том, что власти дружественной СССР фашистской Германии не известили партнеров о предстоящем полете. И даже не в том, что "Юнкерс" не был уничтожен на подступах к столице. Его и не могли сбить. Приказ "не поддаваться на провокации" только что вступил в силу, и ВВС нацистских товарищей по нескольку раз в день нарушали воздушные границы СССР, беспрепятственно фотографируя военные объекты. Скандал был в том, что ни одна из частей советской ПВО не обнаружила тихоходный "Юнкерс", неспешно следовавший по маршруту Белосток--Минск--Смоленск--Москва.
       Дальше, к полному удовольствию немцев, все пошло по накатанному сценарию. Руководство ВВС и ПВО было парализовано: началось выяснение причин этого позорного отсутствия боеготовности. А затем и обезглавлено — к разбирательству подключился НКВД. Уже 7 июня арестовали начальника управления ПВО Красной армии, Героя Советского Союза генерал-полковника Григория Штерна. На допросах он признал, что уже десять лет является участником военного заговора и немецким шпионом. "Врагами народа" оказались также начальник управления ВВС РККА Рычагов, помощник начальника Генштаба по авиации Смушкевич, начальник Военно-воздушной академии Арженухин, начальник штаба ВВС Володин, командующий ВВС Московского округа Пумпур, начальник управления вооружений ВВС Сакриер, командующий ВВС Дальневосточного фронта Гусев и десятки других авиационных командиров. Осенью 1941 года по распоряжению Берии без суда Штерна и других "изменников Родины" расстреляли. А советская авиация понесла в начале войны беспрецедентные потери.
       
Полет по заказу
Немецкий "Юнкерс", приземлившись в Москве накануне войны, обезглавил советскую авиацию. Но нарком обороны Семен Тимошенко устоял
















       После Отечественной войны воздушные границы нарушались сотни, если не тысячи раз. В 40-е и начале 50-х годов по воздуху нередко перебрасывали в СССР свои разведгруппы американцы и англичане. А высотные самолеты-разведчики вели съемку советской территории. Судя по документам Министерства обороны, особенно часто безнаказанные вторжения в пределы СССР происходили в районе Сахалина, Южных Курил и Чукотки — "в районах недосягаемости нашей истребительной авиации".
       Случайных нарушений советской границы тоже хватало. Увлекшись или потеряв ориентировку, в пределы СССР влетали самолеты из Китая, Турции, Ирана и других сопредельных стран. По большей части пребывали они в советском воздушном пространстве считанные минуты. С той же частотой нарушали границу и наши летчики. Разница была лишь в том, что по каждому подобному инциденту через пограничных комиссаров и дипломатических чиновников СССР требовал у соседей объяснений и извинений. Но сами советские власти признали факт нарушения чужой границы лишь раз, когда осенью 1960 года самолет Як-25 Ленинградской армии ПВО на три минуты, как говорилось в докладе об этом происшествии, из-за отказа аэронавигационного прибора оказался в финском небе. Но извинений не принесли даже в тот единственный раз.
       Однако все эти нарушения границы не преследовали политических целей. Казалось, что об использовании авиации для ослабления военного руководства противника забыли.
       Но это только казалось.
       "ЦК КПСС
       Докладываю.
       1. Обстановка в Германской Демократической Республике и Восточном Берлине в течение 14 сентября и в ночь на 15 сентября с.г. без изменений...
       3. 14 сентября с.г. в 17.08 два самолета Ф-84 западногерманских ВВС нарушили государственную границу Германской Демократической Республики в районе Эленд (76 километров юго-западнее Магдебурга) на высоте 8000 метров, в облаках, со скоростью 980 км/час и, маневрируя по курсу и высоте при полете над территорией ГДР, в 17.29 произвели посадку на аэродроме Тегель французского сектора Берлина.
       Поднятые на перехват восемь истребителей 24 ВА (воздушной армии.— Ъ) подводились к самолетам-нарушителям на дистанцию 5-6 км. Из-за сплошной облачности наши истребители видели нарушителей только в короткие промежутки времени и сопровождали их до ухода на аэродром Тегель.
       Главнокомандующий Группой советских войск в Германии Маршал Советского Союза тов. Конев И.С. потребовал через французского контролера берлинского центра воздушной безопасности, чтобы самолеты-нарушители и летчики были задержаны и разоружены.
       Французский контролер берлинского центра воздушной безопасности майор Брильтон заявил, что самолеты Ф-84 по выработке горючего произвели посадку на первый попавшийся аэродром. Летчики имеют личное оружие без боеприпасов, самолеты не вооружены. Требования о задержании самолетов и летчиков будут выполнены.
       Западноберлинская радиостанция в 19.40 передала, что правительство ФРГ выразило сожаление правительствам США, Англии, Франции и СССР и попросило извинения. По сообщению министерства иностранных дел ФРГ, на истребителях якобы вышла из строя бортовая аппаратура, ввиду чего они, потеряв ориентировку, залетели на территорию советской зоны и были вынуждены из-за недостатка горючего приземлиться на аэродроме Тегель. Машины и пилоты находятся в распоряжении французских властей.
       По данному нарушению воздушного пространства ГДР и провокационному полету двух боевых самолетов ВВС ФРГ, сделавших посадку на западноберлинском аэродроме Тегель, Министерство обороны считает необходимым заявить решительный протест правительству ФРГ. Такого же мнения наш посол в ГДР тов. Первухин М.Г...
       Р. Малиновский
       М. Захаров
       15 сентября 1961 года"
Пролетев над ГДР, западногерманские Ф-84 помогли отправить в отставку министра обороны ФРГ Франца Йозефа Штрауса















По логике вещей, беспомощность советских ПВО вновь должна была стать предметом серьезного разбирательства. Однако в архивах ни документов, ни каких-либо ссылок на проведение расследования этого пролета не было. В немецких источниках утверждалось, что в результате этого инцидента лишились должностей советские генералы, отвечавшие в ГДР за авиацию и ПВО. Но в цековских анкетах-"объективках" генералов Левченко и Пстыго, которые командовали соответственно ПВО Группы советских войск в Германии (ГСВГ) и 24-й воздушной армией, никаких сведений о понижении не было. Маршал авиации Пстыго, который в то время командовал 24-й воздушной армией, беседуя со мной, не без труда вспомнил эту историю. Но утверждал, что никаких наказаний после нее не последовало.
       Не без усилий удалось разыскать и добиться рассекречивания фрагментов стенограммы партийной конференции ГСВГ, которая проходила пять дней спустя после инцидента. В докладе случаю с Ф-84 посвящалось три абзаца:
       "Продолжают иметь место недостатки в вопросах боевой готовности войск противовоздушной обороны и истребительной авиации, отработки слаженности боевых расчетов командных пунктов ПВО и их готовности к немедленным действиям по отражению воздушного противника.
       Только этим можно объяснить тот факт, что 14 сентября два истребителя ФРГ нарушили государственную границу ГДР, прошли на высоте 6 тысяч метров почти всю территорию республики и совершили посадку в Западном Берлине. Цели были обнаружены, но расчеты КП ПВО и истребительной авиации по проводке и наведению действовали очень плохо. Поднятые истребители наводились неудовлетворительно.
       Случай безнаказанного пропуска вражеских самолетов для главного командного пункта ПВО и воздушной армии является позорным случаем. Из этого факта тт. Пстыго и Левченко нужно сделать серьезные выводы и сделать все, чтобы этого впредь не повторялось".
       Ни слова о наказаниях не было и в выступлении командующего 24-й воздушной армией генерал-лейтенанта Пстыго. Он рассказал, в каких тяжелых условиях трудятся подчиненные ему части. О том, что в армии происходит перевооружение на новые типы самолетов. Что омолодился летный состав, который вводили в строй с напряжением сил. Что осваивали новый способ быстрого наземного обслуживания самолетов. И что, наконец, весь год его армия находилась в состоянии повышенной боевой готовности, и напряжение от этого достигло максимума. Затем он напомнил, что армия в результате проверки за боеготовность получила нормальную оценку, и слегка посыпал голову пеплом:
       "Однако в решении вопросов боевой готовности имеются серьезные недостатки. Они идут главным образом по линии слабой натренированности расчетов командных пунктов и пробелов в работе радиолокационных средств по обнаружению воздушных целей... Все это и обусловило наш неуспех в перехвате вражеских самолетов..."
Преодолев незамеченным чуть не половину европейской части СССР, Матиас Руст снял советского министра обороны Сергея Соколова
       А вот с немецкой стороны оргвыводы были сделаны. Как свидетельствует в своих воспоминаниях бывший в то время министром обороны ФРГ Франц Йозеф Штраус, для него известие о пролете Ф-84 оказалось шоком. Его расследование не выявило причин, по которым летчики решились на столь рискованный полет. Крупные неприятности были у их командира эскадры "Люфтваффе". Но самые большие проблемы возникли у самого Штрауса. Газеты писали о том, что он человек, не способный руководить армией, и что его неуправляемые подчиненные едва не поставили мир на грань новой войны. Но самым печальным для амбициозного баварского политика оказалось то, что вся эта заваруха произошла во время предвыборной кампании. Боязнь новой войны у немцев была сильнее стремления к реваншу. И все политические противники Штрауса вдоволь поэксплуатировали лозунг "Штраус — это война". Репутации министра обороны был нанесен значительный ущерб, и в 1962 году он потерял свой пост, а также надежду стать когда-нибудь канцлером ФРГ.
       А вот вопрос о том, почему же летчики затеяли свой полет, продолжал волновать Штрауса. Много лет спустя один из героев посадки на аэродром Тегель сказал своему бывшему министру, что они с другом полетели в Берлин на спор. Но с кем именно было заключено пари, он сказать отказался.
       Но вот что интересно, дальнейший архивный поиск показал, что этому спору предшествовал ряд довольно примечательных событий. В 1961 году глава ГДР Вальтер Ульбрихт во время встреч с советскими руководителями и дипломатами упорно повторял, что нужно прикладывать больше усилий для нейтрализации поджигателя войны Штрауса. И что разведки ГДР и СССР недостаточно много делают в этом направлении. Сейчас трудно судить, была ли его ненависть к Штраусу искренней, или он внимательно прислушивался к мнению маршалов, продолжавших вести себя так, будто ГДР продолжала оставаться советской оккупационной зоной Германии. Несомненно лишь то, что совершенно неразборчивый в средствах Штраус всерьез раздражал советское военное руководство. Он добивался увеличения численности и перевооружения подчиненной ему армии и выступал за оснащение бундесвера хотя бы тактическим ядерным оружием.
       А за несколько недель до пролета Ф-84 в Москве получили информацию, исходящую от не менее известного западногерманского политика о том, что положение Штрауса не слишком прочно. Может быть, все это только совпадения, но некоторое время назад я обсуждал эту историю с ветераном спецслужб, отвечавшим в начале 60-х за операции в обеих частях Германии. Он говорил, что советская разведка к этой истории непричастна, хотя и был осведомлен о ней в деталях. А потом вдруг добавил: "Если бы наши головотяпы сбили эти самолеты, Штрауса, возможно, удалось бы свалить быстрей".
       
Полет по вызову
       Следующий политический нарушитель воздушных границ социализма — Матиас Руст — прилетел 28 мая 1987 года. И теперь уже мало у кого остались сомнения в том, что его прилет был тщательно организованной кем-то акцией. С каждым годом доводов в пользу этой версии становится все больше. Хотя и с самого начала версия героя-одиночки вызывала у всех большие сомнения.
       К примеру, перед отлетом Руста из Хельсинки вблизи аэродрома видели машину с наклейкой гамбургского аэроклуба, членом которого был Матиас. А он говорил, что был в финской столице совершенно один и, гуляя по лесу, собирался с духом для полета в Москву. Но, видимо, в этом ему помогал некий знакомый ему человек. Руст утверждал, что летел к Горбачеву, чтобы выразить свое восхищение перестройкой. Но Горбачева в это время не было в Москве, он находился на совещании в Берлине. Наивный мальчик Руст почему-то летел через самый незащищенный участок воздушной границы и точно следовал по границе ответственности различных соединений ПВО, чтобы их командование считало нарушителя "соседским".
       Еще лучше известен результат этого полета. Судьба командования советских вооруженных сил была решена Горбачевым еще в Берлине. Рассказывают, что генсек пил кофе вместе с министром обороны маршалом Соколовым, когда ему принесли сообщение о посадке Руста. "А может легкий самолет нарушить нашу границу, долететь до Москвы и сесть на Красной площади?" — спросил Горбачев. "Ни в жисть",— вроде бы ответил маршал. Вслед за ним свои должности, а порой и армию покинули несколько сот генералов и старших офицеров. Председатель КГБ Чебриков чувствовал, что кресло раскачивается и под ним. Он нехотя признался мне, что если бы солдат-пограничник, который увидел, как самолет Руста пересекает береговую линию, не доложил тут же по команде о нарушителе, то ему пришлось бы сдавать дела вместе с Соколовым.
       Сменить старых силовиков, которым было чуждо горбачевское новое мышление, было одинаково выгодно и последнему генсеку, и поддерживавшим его лидерам Запада. Организовать новый политический пролет также без особого труда могла любая из сторон. Так что отправили Руста в Москву или вызвали — пока остается вопросом.
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
       
При содействии издательства ВАГРИУС "Власть" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...