Где сдал экзамен — там и приняли

Кандидатам в судьи ограничивают место работы

Вчера Госдума приняла во втором чтении поправки, касающиеся правил сдачи экзамена на должность судьи и состава экзаменационных комиссий. Согласно документу, внесенному Верховным судом (ВС) РФ, судьей теперь сможет стать только специалист или магистр юриспруденции, а занять судейское кресло можно будет лишь в том регионе, где кандидат сдавал экзамен. Разработчики объясняют это сложившейся практикой, но юристы возражают против ее узаконивания.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Законопроект об экзаменационных комиссиях судей и условиях для кандидатов на судейские должности, внесенный ВС еще в 2013 году, вчера наконец прошел второе чтение. Документ вносит поправки в законы "О статусе судей в РФ" и "Об органах судейского сообщества в РФ". В ВС "Ъ" рассказали, что законопроект разрабатывался совместно со всеми органами судейского сообщества, включая Высшую экзаменационную комиссию (ВЭК) и Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС).

Согласно законопроекту, участвовать в экзамене на должность судьи вправе только специалисты или обладатели степени магистра (при наличии оконченного бакалавриата по специальности "юриспруденция"). Вопросы к экзамену (практическую часть) смогут готовить региональные экзаменационные комиссии, но они должны будут пройти утверждение ВЭК. Обновится и состав ВЭК, среди 21 члена которой теперь будет 15 судей (по пять представителей от ВС, судов общей юрисдикции и арбитражных судов), четыре представителя от преподавателей юридических дисциплин вузов и научных работников со степенью кандидата или доктора юридических наук, два — от общественных объединений юристов.

Все кандидатуры членов ВЭК, как и раньше, будет предлагать председатель ВС (по два человека на место), а избираться они будут тайным голосованием на Всероссийском съезде судей. Отличие в том, что ранее от объединений юристов в ВЭК входил только один представитель, судей было 16, а представители от ВС входили в число восьми судей от всех судов общей юрисдикции. Однако в рамках судебной реформы был принят новый закон о ВС, по которому он уже не является судом общей юрисдикции (ему подведомственны и арбитражные споры), поэтому старая редакция закона "Об органах судейского сообщества" лишает ВС возможности направлять своих представителей в ВЭК.

Наиболее спорной новеллой стало ограничение возможности занятия судейского кресла исключительно тем субъектом федерации, в котором кандидат сдал экзамен. Для участия в конкурсе на должность судьи в другом регионе потребуется сдавать там экзамен заново. В ВС "Ъ" пояснили, что "уже давно сложилась и зарекомендовала себя практика, что кандидаты в судьи сдают экзамены именно там, где планируют работать". Член думского комитета по конституционному законодательству Тамерлан Агузаров ("Единая Россия") призвал коллег одобрить все поправки. При этом на предыдущих обсуждениях проекта господин Агузаров, который до избрания депутатом возглавлял Верховный суд Северной Осетии, был против этого предложения. Он отмечал, что кандидат может не успеть сдать экзамен в течение месяца в другом регионе, куда он готов переехать для работы. Однако вчера возражений у него уже не было. "Я согласился с мнением ВС",— сказал он. На вопрос "Ъ" "почему?" господин Агузаров ответил, что "так правильнее".

Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что это не соответствует федеративному устройству государства: "Не должно быть ограничений по работе в другом субъекте, тем более что статус судьи не привязан к одному региону. Одно дело когда это неписаная практика, и совсем другое дело — узаконить такой порядок вещей". Источник, близкий к ВС РФ, объяснил необходимость введения ограничений разными уровнями образования в регионах, а также тем, что кандидат, сдавший экзамен в другом регионе, не будет знать законы того субъекта, в котором он собирается работать. "Это касается в первую очередь дел об административных правонарушениях и обжаловании нормативных актов субъектов РФ",— добавил собеседник "Ъ". "С учетом того, как быстро у нас меняется законодательство, его в любом случае приходится изучать заново каждую неделю. К тому же в судах не так много споров, связанных с местным законодательством",— возразил Юлий Тай.

Трудности для желающих стать судьями заключаются еще и в том, что в последнее время квалифколлегии все менее охотно дают рекомендации кандидатам без судейского опыта. Напомним, что пока никто из кандидатов на должности судей в новый ВС РФ, успешно сдавших экзамен, не получил одобрения ВККС.

Анна Занина, Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...