Дембельский саммит
Лидеры СНГ встречаются, чтобы попрощаться

       Сегодня в Минске открывается саммит СНГ. В повестке дня совета глав государств — десять вопросов, глав правительств — 25. Впрочем, для судеб будущего объединения государств на постсоветском пространстве куда важнее не общий форум, а двусторонние и региональные совещания, которые пройдут в его рамках. Именно на них рождается новая структура, которой, видимо, вскоре предстоит заменить собой дышащее на ладан Содружество 12 государств.
       
       О закате СНГ говорят давно и не без оснований. Достаточно вспомнить, что в его рамках существуют два противостоящих друг другу более камерных объединения государств — ГУУАМ (Грузия, Азербайджан, Украина, Узбекистан, Молдавия) и Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС), в которое входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (Армения формально не участвует в ЕАЭС, но примыкает к нему). При этом члены ГУУАМ традиционно именуются "западниками", а само объединение считается созданным в противовес доминированию России в СНГ.
       Одним из первых государств--членов СНГ, явно заявивших о бесперспективности дальнейшего участия в Сообществе, стала Туркмения. Ее лидер, Туркменбаши Великий Сапармурат Ниязов (Saparmurat Niyazov) если и принимает участие в саммитах, так только ради возможности в сжатые сроки и на небольшом пространстве провести максимум двусторонних встреч. Вот и на этот раз делегацию Туркмении, прибывшую в Минск, возглавляет всего-навсего вице-премьер Реджеп Сапаров (Redjep Saparov). Причину неучастия Туркменбаши правительство не скрывает: по словам его представителя, "в решении большинства вопросов, вынесенных на саммит, Туркмения не участвует".
       И тем не менее события последних месяцев позволяют утверждать, что в рамках СНГ формируется некая новая структура, которая может заменить собой аморфное и малоэффективное объединение 12 государств.
       Так, с победой левых в Молдавии, произошло явное изменение внешнеполитического курса этой республики. В Кишиневе заговорили даже не о вхождении в ЕАЭС, а о возможности вступления в Союз России и Белоруссии. Случайно или нет, но изменение курса Молдавии совпало с явным ослаблением ГУУАМ: его саммит неоднократно откладывался (очевидно, из-за внутренних разногласий). Ближайшая встреча лидеров ГУУАМ намечена на 6-7 июня в Ялте. И хотя лидеры стран--членов ГУУАМ пытаются делать хорошую мину и даже заявляют, что в перспективе возможно присоединение к их союзу Румынии и Болгарии, уже сейчас появляются признаки того, что ГУУАМ может утратить свой главный организующий принцип — противостояние доминированию России. На днях официальный представитель МИД Грузии заявил, что Россия и Армения могли бы присоединиться к ГУУАМ. Пока на правах наблюдателей, но даже этого достаточно, чтобы объединение государств, не являющихся ближайшими союзниками России, потеряло смысл.
       Кроме того, на прошлой неделе фактически сложился оборонный союз пророссийски настроенных государств на постсоветском пространстве: страны--участники договора о коллективной безопасности (пять членов ЕАЭС плюс Армения) заявили о создании сил быстрого развертывания. По мнению большинства наблюдателей, присоединение к этим силам Узбекистана — лишь вопрос времени. А это еще больше ослабляет "антироссийский блок" внутри СНГ.
       Поэтому не случайно вчера, едва прибыв в Минск, президент России Владимир Путин первым делом принял участие в саммите ЕАЭС. Вчерашний день участники саммита согласились считать днем рождения новой организации: о ее создании было заявлено в октябре 2000 года, но юридическое оформление она получила только сейчас. Вчера же был избран и председатель Межгосударственного совета ЕАЭС. Им, по предложению президента России, стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbayev). По уставу ЕАЭС этот пост закреплен за Россией, но, по словам президента Путина, Россия "пока не подобрала кандидата на эту должность".
       Выступая на пресс-конференции после заседания ЕАЭС, президент Назарбаев (кстати, он был единственным ее участником) заявил: "Мы пока не переходим на тот уровень интеграции, который есть в Западной Европе. Но у всех пяти государств государственный путь один: в экономике — рыночные отношения, в политике — либерализация". Он также сообщил, что в заседании ЕАЭС участвовал представитель Молдавии.
       Похоже, именно ЕАЭС может стать прообразом нового объединения государств на постсоветском пространстве. И это объективно на руку России.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА, ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Минск; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...