Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Роскомнадзор выступил с убийственной инициативой

Чиновники предъявили претензии ресурсу «Православие и мир» за описание причин самоубийства онкобольного

от

В четверг Роскомнадзор по представлению Роспотребнадзора направил уведомление сайту «Православие и мир», в котором призвал удалить с портала часть новости с указанием причины суицида онкобольного. По мнению чиновников, упоминание, что онкобольной совершил самоубийство от невыносимой боли, нарушает закон о защите детей от вредной информации и расценивается как пропаганда суицида. В Роспотребнадзоре обещают помочь ресурсу исправить свои же замечания.


Уведомление о том, что администрация сайта «Православие и мир» должна удалить противоречащую российскому законодательству информацию, уже второе с февраля 2015 года. Как и тогда, чиновники из Роскомнадзора потребовали, чтобы руководство сайта исключило из новости о смерти онкобольного упоминание причины совершения самоубийства.

«Обращаем ваше внимание, что информация, признанная запрещенной решением Роспотребнадзора от 25.02.2015, с указателя страницы сайта удалена лишь частично,— говорится в уведомлении Роскомнадзора порталу “Православие и мир”.— Запрещенными были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства, в том числе: “Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни”».

Новость с заголовком «В Москве покончили с собой двое онкобольных» была опубликована на сайте «Православие и мир» 20 февраля 2015 года. В ней со ссылкой на «Интерфакс» сообщалось, что на Октябрьской улице на северо-востоке Москвы покончил с собой 83-летний мужчина, а утром 20 февраля в Преображенском районе в одном из домов на 2-й Пугачевской улице столицы пенсионерка обнаружила тело своего 80-летнего мужа. Мужчина оставил предсмертную записку, объяснив свой шаг невыносимой болью. Оба мужчины страдали от рака. Именно в этой новости и приводилась цитата жены покончившего с собой 80-летнего мужчины, которая не понравилась чиновникам из Роспотребнадзора. Они посчитали, что описание причин суицида нарушает вступивший закон о защите детей от вредной информации, предписывающий федеральным чиновникам и Роскомнадзору как ответственному за работу со СМИ органу бороться с пропагандой суицида. Также в новости указывалось, что с начала февраля 2015 года это, по данным правоохранительных органов, уже восьмой и девятый случаи самоубийств из-за онкологии.

В Роскомнадзоре “Ъ” заявили, что, направляя повторное уведомление администрации сайта «Православие и мир», исполняли закон о защите детей от вредной информации. «Согласно этому закону, Роспотребнадзор был назначен исполнительным органом, который борется с пропагандой суицида,— сказали “Ъ” в ведомстве.— Роспотребназдор провел экспертизу, посчитал, что информация на сайте “Православие и мир” противоречит закону, и направил нам представление о блокировке информации. Мы не имеем право оспоривать представление Роспотребнадзора — мы должны были исполнять их волю и направить уведомление руководству портала. Если бы они отказались удалять информацию, которая не устроила Роспотребнадзор, мы должны были блокировать ее самостоятельно».

В ведомстве подчеркнули, что уведомление в рамках закона о защите детей от вредной информации не является предупреждением СМИ, которое грозит блокировкой ресурса. «Сайту “Православие и мир” ничто не угрожает, это не предупреждение в рамках закона о СМИ»,— пояснили в Роскомнадзоре.

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, обещают помочь ресурсу «Православие и мир» устранить замечания ведомства. «Мы оказываем консультативную помощь порталу “Православие и мир” для устранения замечаний к материалам портала»,— сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева. В чем заключается консультативная помощь, госпожа Сергеева не пояснила.

Представители портала «Православие и мир» выразили недоумение по поводу претензий чиновников. «Первое предупреждение мы получили 27 февраля этого года и сразу убрали информацию о том, какими способами было осуществлено самоубийство. Ранее наш проект “Суициду нет!” также получал предупреждения, хотя все материалы сайта направлены на борьбу с самоубийствами и проверены кризисными психологами»,— прокомментировала ситуацию главный редактор портала Анна Данилова.

Главный редактор сайта «Православие и мир» Анна Данилова в эфире «Ъ FM»: «С одной стороны, история достаточно понятная, потому что действительно в сети много так называемых сайтов клубов самоубийц, много пропаганды суицида ведется. Мы понимаем, что любая новость о самоубийствах, так или иначе, может как-то стать последней каплей для человека в кризисном состоянии, но вместе с тем непонятно, как же тогда писать обо всех этих проблемах, учитывая особенно очень тяжелую ситуацию с обезболиванием, которая сейчас у нас сложилась в стране. Действительно, не писать же, что человек скоропостижно ожил». Читайте подробнее



Вячеслав Козлов



«Совсем без интернета Россия не останется»


Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал “Ъ” насколько велика вероятность того, что Россия будет отключена от интернета, когда в России может быть реализовано так называемое право на забвение и как иностранные онлайн-сервисы буду приспосабливаться к требованиям хранить персональные данные россиян исключительно на территории нашей страны. Читайте подробнее

Почему Госдума хочет блокировать анонимный доступ в интернет


Депутаты Госдумы в феврале 2015 года предложили узаконить досудебные блокировки программных средств, позволяющих анонимно пользоваться интернетом и заходить на запрещенные интернет-сайты. Речь идет о спонсируемом американским правительством проекте Tor, а также об анонимайзерах и VPN-сервисах. Tor уже блокируют в Китае, Иране, Казахстане и Эфиопии, но в России от этого могут пострадать сами интернет-провайдеры, предоставляющие услуги шифрования, считают эксперты. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя