Коротко

Новости

Подробно

Халифат на месте торгового центра

Граждан Таджикистана обвиняют в подготовке терактов в Нижнем Новгороде

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижегородском областном суде рассматривается уголовное дело в отношении четырех уроженцев Таджикистана, обвиняемых в экстремизме и подготовке теракта. По версии следствия, для установления «всемирного исламского халифата» подсудимые планировали устроить взрыв в одном из торговых центров Нижнего Новгорода. Сами подсудимые заявляют о своей полной невиновности, настаивая на том, что стали жертвами своего бывшего работодателя, который задолжал им крупную сумму и, чтобы избавиться от долга, «сдал» их полиции.


Четверых уроженцев Таджикистана Муроджона Усмонова, братьев Кодиржона и Комилжона Касимовых, а также Илхомджона Эрматова обвиняют в организации экстремистской организации, незаконном приобретении и изготовлении оружия и подготовке к теракту. По версии следствия, Муроджон Усмонов является одним из организаторов нижегородской халки (ячейки) запрещенной международной исламской политической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), главной целью которой является устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания «всемирного исламского халифата». Как установили следователи, в 2012 году Муроджон Усмонов вместе с гражданином Узбекистана Абдурафиком Артиковым проводили на территории Нижнего Новгорода обучение идеям террористической организации, а также вербовали новых участников, обеспечивали ячейку литературой, внесенной в список экстремистских материалов, листовками. В числе завербованных, как считает следствие, оказались и братья Касимовы, и Илхомджон Эрматов. Встречи ячейки проходили в конспирологических квартирах на ул. Комсомольской Автозаводского района и ул. Страж Революции Московского района. По версии следствия, деятельность ячейки не ограничивалась только изучением идеологической литературы: в 2012 году обвиняемые приобрели ручные осколочные гранаты РГД-5 и РГН, запал МД-2, взрыватель артиллерийских боеприпасов, тротил, бездымный порох, 48 патронов калибра 9 мм. Все эти компоненты, по данным следствия, должны были стать частями бомбы, которую члены ячейки планировали взорвать либо в торгцентре «Шоколад», либо в «Фантастике», либо в «Республике». Три взрывных устройства, компьютеры и фотоаппараты, по официальной информации обвинения, были изъяты в конце 2012 года в квартирах подозреваемых. Тогда же задержали и их самих.

Вчера суд допросил брата подсудимых Касимовых Умеда Касимова, который присутствовал во время обыска в одной из квартир. По его словам, обыск был проведен с нарушением норм УПК, а изъятое взрывное устройство оперативники подбросили: «Ночью в квартиру ворвались больше десяти человек, устроили шум, бардак. Мы не поняли, кто это, были в шоке. Кто-то был в гражданской одежде, кто-то в военной. Всех повалили на пол, брата ударили по почкам, и он упал, нам запретили поднимать головы. Но я, лежа на полу, увидел, как моему брату в руку впихивали пакет, из которого выглядывал предмет, обмотанный изолентой. Позже этот предмет нашли под кроватью». Свидетель заявил, что дело против его братьев сфабриковано с подачи их бывшего работодателя Абдурафика Артикова (в отношении его уголовное дело было прекращено. — „Ъ“), который взял у них более 100 тыс. руб. якобы для оформления гражданства и позже отказался их возвращать. «Чтобы не отдавать эти деньги, а также не платить за выполненную работу, он и дал показания на братьев и всех остальных», — уверен Умед Касимов.

Сами подсудимые также настаивали на том, что показания Абдурафика Артикова не соответствуют действительности, и ходатайствовали об исключении их из материалов дела. Однако суд отклонил ходатайство, пообещав проверить правдивость показаний в ходе разбирательства.

Также обвиняемые и их защита просили исключить из материалов дела ряд показаний и предметов. Так, адвокаты говорили о нарушениях во время предварительного следствия: допросы проходили без переводчика, в обыске не участвовали взрывотехники, которые должны были надлежащим образом упаковать найденные предметы, чтобы исключить их подмену до экспертизы, и т.д. Кроме того, защита просила признать ненадлежащими показания подсудимых, которые они дали в изоляторе ИК-14. «Я вынужден был себя оговорить, так как меня неоднократно избивали», — заявил Муроджон Усмонов.

Представитель прокуратуры выступил против удовлетворения ходатайств, указав на наличие в деле всех необходимых документов, подтверждающих законность действий оперативников. По поводу обвинений в пытках прокурор сообщил, что подсудимые уже жаловались на это и в возбуждении уголовного дела им было отказано. В итоге суд отклонил все ходатайства защиты, посчитав их немотивированными.

Процесс продолжится 2 марта. Суд планирует перейти к прениям сторон.

Антон Прусаков


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя