Браслет научной мысли

Главные тренды Mobile World Congress

Юбилейный Mobile World Congress застал производителей мобильной техники, самым покупаемым товаром которых остаются телефоны, в остром приступе желания перевоплотиться в часовщиков. Сменился и образ будущего: вместо умного дома центральное место на конгрессе занял целый город из таких домов, захваченный интернетом вещей.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Непростое время

Все без исключения, спрашивая о новинках на Mobile World Congress (MWC), обязательно узнавали, были ли умные часы и фитнес-браслеты. Приходилось быстро объяснять, что в этом году в Барселоне их выставлялось огромное количество. Нет, серьезно: сложилось впечатление, что девять из десяти участников выставки спешили предложить миру свою версию носимого устройства, которое можно нацепить на запястье. Стремление отметиться в этом сегменте за неделю до анонса Apple Watch понятно. Однако множество одинаковых гаджетов предсказуемо слиплось в неразборчивый ком, в котором едва проглядывали интересные образцы. Больше всего шуму наделали Huawei Watch: первые смарт-часы крупнейшего мирового поставщика телекоммуникационного оборудования неожиданно получили мощную поддержку в прессе и у блогеров. Не в последнюю очередь благодаря классическому дизайну и круглому 1,4-дюймовому дисплею, на который разработчики сумели втиснуть полнотекстовые оповещения (чего не добились конкуренты). Правда, к концу MWC, когда стала известна цена устройства ($1000), восторги по его поводу заметно поутихли.

Можно считать засчитанной и попытку выделиться, сделанную LG. Корейцы заблаговременно объявили обо всех главных новинках на собственном мероприятии, а потом привезли их в Барселону для близкого знакомства. Гаджет Urbane LTE пытается дать свой ответ на философский вопрос, имеют ли смысл смарт-часы без функции телефона (до этого существовал только один образец с собственной SIM-картой на борту — Samsung Gear S, показанный в сентябре на берлинской выставке IFA). Как легко догадаться из названия, у гаджета есть LTE-модуль, который позволяет совершать звонки через мобильный интернет, переводить иностранные языки на лету, отсылать GPS-метки и пользоваться голосовым чатом, правда, болтать можно только с обладателями таких же устройств.

Ожидаемый интерес вызвала новая работа первооткрывателей сегмента умных часов Pebble Technology Corp.— прибор под названием Time. В гаджете появился цветной дисплей, и это по-прежнему энергосберегающая и недорогая e-paper; разработчики встроили микрофон, пока только для голосовых заметок; общая толщина устройства уменьшилась на 20%; тачскрин так и не появился — управление по-прежнему осуществляется кнопками. Средства на разработку снова собирают через Kickstarter. Участники кампании получат скидку $34, но и без нее часы обещают быть бюджетными, не дороже $200.

Признаться, все ждали, что компания HTC, которая бьется то ли за долю рынка, то ли за выживание в отрасли, покажет свой вариант часов. Однако тайваньский долгожитель мобильной индустрии ограничился фитнес-браслетом Grip. Гаджет не особенно выделяется среди прочих по техническим характеристикам, зато по умолчанию синхронизирован с популярным фитнес-приложением Under Armour Record, у которого более 100 млн пользователей. HTC явно рассчитывает, что часть из них обратит на Grip пристальное внимание.

Обилие предложений в сегменте смарт-часов наталкивается на проблему явно недостаточного спроса, который вдобавок тормозится коротким сроком работы устройств от одной зарядки. У фитнес-трекеров в этом смысле дела чуть получше, там среднее значение — 2,5 дня. А вот смарт-часы, выдерживающие сутки без подзарядки, вызывают злорадный смех, особенно у производителей настоящих хронографов. Судите сами: у японской фирмы Casio есть своя линейка умных часов G-Shock с поддержкой Bluetooth, выводом на дисплей уведомлений и прочей шелухой, которой принято хвастаться в пресс-релизах. По цене они сравнимы с топовыми предложениями ведущих мобильных компаний. При этом стандартный срок работы от одной батареи — от полугода до года. Даже неделя без подзарядки, которую обещают для Pebble Time, выглядит бледно, спасает только разница в цене в пользу детища американских разработчиков. А ведь у Casio есть Bluetooth-хронограф, способный теоретически работать вечно, потому что у него на борту солнечная панель и новейший преобразователь энергии Touch Solar. На этом фоне соревнование смарт-часов LG, Huawei и остальных выглядит возней малышей в песочнице, которая к тому же протекает почти без зрителей.

Гнутые экраны

В отличие от часов смартфоны производителей не подводят: этот сегмент мобильного рынка показывает самый стабильный рост. Революции, сравнимые с появлением iPhone, в планах не обозначены, компании оттачивают детали. Корейские гиганты завивают дисплеи: Samsung анонсирует Galaxy S6 Edge, экран которого красиво скошен с двух сторон, а на одну из граней помещено дополнительное меню, пусть и не такое функциональное, как у Note Edge; LG привозит уже продающийся в магазинах G Flex 2, который можно считать самым изогнутым телефоном из топовых моделей. Рядом китайский гигант ZTE на примере андроидофона Grand S3 демонстрирует новейшую технологию Eyeprint ID (продукт компании EyeVerify в штате Миссури), которая позволяет отпирать телефон глазами. Причем лицевая камера ориентируется не на радужную оболочку, как прежние разработки, а на уникальный для каждого человека рисунок сосудов в глазном яблоке. В пресс-материалах сравнивают степень защиты Eyeprint ID с паролем из 50 символов. На фоне такого буйства технологий поневоле задаешься вопросом, на что рассчитывали боссы HTC, когда показывали свою новую главную модель One M9: фирменный люксовый дизайн, доведенные до текущих стандартов железки внутри и по-прежнему не самая лучшая среди флагманов камера. Общая тональность рецензий на этот смартфон — "прекрасное разочарование".

Из хороших новостей: производители наконец отвлеклись от гонок топовых моделей и стали вкладывать усилия в телефоны среднего и нижнего ценового сегментов. Из крупных игроков очень достойные бюджетные аппараты представили Sony, LG и Lenovo. Acer заявила четыре разных смартфона, и один из них, Liquid M220, стоит €79. Microsoft вообще не стала заморачиваться насчет флагмана и главными объектами своего роскошного стенда сделала смартфоны среднего уровня Lumia 640 и 640 XL. Веселая расцветка поликарбонатных корпусов, производительное сочетание не очень навороченного железа и операционной системы, а также умеренная цена (€189-219) по идее должны согреть сердца любителей цифровой техники из России, которые вынуждены серьезно пересмотреть отношение к гаджетам из верхнего ценового сегмента.

Мобильный против пробок

Смартфоны уверенно участвуют в построении светлого цифрового будущего. Уже очевидно, что управление умными домами будет осуществляться при их деятельном участии (возможно, на фоне легкой конкуренции с планшетами). Теперь же, когда из домов вырастает умный город, выясняется, что без смартфонов вообще не обойтись. Скажем, глобальный план транспортного развития городского пространства Smart Mobility, который на выставке представила компания Ford, предусматривает создание среды, в которой путь из одной точки в другую непротиворечиво осуществляется на общественном и личном транспорте как раз при активном участии смартфонов, объединенных особым приложением в сеть. Специально для центральных районов, где легче всего образуются пробки и труднее всего найти парковку, американский автоконцерн предлагает использовать электрические велосипеды собственного производства — MoDe Me для личного пользования и MoDe Pro для перевозки грузов.

Если чего и не хватало на нынешнем MWC, так это доли безумия. Четыре года назад несколько android-компаний могли себе позволить поставить посреди площадки на объединенном стенде горку, чтобы посетители съезжали на подстилках со второго уровня на первый. В этот раз победили прагматизм и если помпезность, то расчетливая. Даже проекты-фрики, появление которых анонсировалось наравне с премьерами грандов, модульный телефон Ara или круглый "антисмартфон" Runcible, отлично смотревшиеся на промофотографиях, в реальности разочаровали. Один желчный дизайнер, пожелавший остаться анонимным, назвал оба прототипа макетами к студенческому диплому, что, пожалуй, недалеко от истины.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...