Налет на "Аэрофлот"

Полоса 012 Номер № 20(324) от 23.05.2001
Налет на "Аэрофлот"
       13 мая стало для "Аэрофлота" воистину несчастливым днем. Профсоюз авиационных специалистов (ПрАС) авиакомпании провел в Шереметьево предупредительную забастовку. Беда не приходит одна — четверть всех бортпроводников в одночасье заболели и не скрывали, что сделали это специально. Таким образом, администрация "Аэрофлота" впервые столкнулась с организованной профсоюзной борьбой. К катастрофическим последствиям эти акции не привели. Хуже то, что на годовое собрание акционеров "Аэрофлота" руководство компании пришло с неразрешенным конфликтом, и этим могут воспользоваться новые совладельцы компании.
Возрождение рабочего класса
       ПрАС, один из четырех профсоюзов "Аэрофлота" — кроме него, в компании действуют профсоюз авиаработников, Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) и профсоюз бортпроводников,— невелик: он объединяет чуть больше 1 тыс. техников (персонал "Аэрофлота" — 15 тыс. человек). Однако при желании они могут парализовать всю работу авиакомпании, даже не прибегая к широкомасштабной стачке. Достаточно начать работать с точным соблюдением инструкций (так называемая итальянская забастовка), и график вылетов будет сорван, неотправленные пассажиры переполнят аэропорт, а авиакомпании останется лишь подсчитывать убытки.
       Размер зарплаты этих специалистов не превышает 7,4 тыс. рублей (что, заметим, чуть ли не втрое больше, чем в среднем по отрасли). "Итальянить" техников вынудило то, что переход на контрактную систему оплаты труда, которую "Аэрофлот" начал внедрять в прошлом году, их не затронул. Первыми на контракт перешли пилоты (в результате их зарплата увеличилась более чем вдвое, составив 75-120 тыс. рублей), за ними должны последовать бортпроводники (по словам менеджеров компании, их доходы вырастут с нынешних 6,2 тыс. до 17,5 тыс. рублей) и служащие компании. А о техниках забыли. Руководство авиационного технического центра (АТЦ) "Аэрофлота" не удосужилось в срок разработать новую систему оплаты труда. Управленцев наказали — поснимали с должностей, но у техников от этого денег не прибавилось. 13 мая в Шереметьево они в течение часа обслуживали самолеты "по-итальянски", и в результате косвенные убытки "Аэрофлота" превысили 1,4 млн рублей.
На прошлой неделе у гендиректора "Аэрофлота" было две неприятности — забастовка техников и ожидание собрания акционеров
       Руководство крупнейшей авиакомпании страны всполошилось, а профсоюзные лидеры осознали свою значимость. Конфликтующие стороны поспешили провести пресс-конференции. В сообщении для прессы, которое разослал профсоюз, сообщалось, что в Шереметьево состоялось "возрождение рабочего класса". Лидер ПрАС Виктор Клещенков заявил, что, если техникам не повысят зарплату на 50%, возможны новые забастовки. Это серьезная угроза для авиакомпании, которая готовится к началу отпускного сезона.
       Техников поддержал лидер профсоюза бортпроводников Владимир Мамонов. Они тоже провели забастовку — весьма своеобразную: свыше 600 стюардов и стюардесс (из почти 2,5 тыс.) взяли больничные листы. В результате целую неделю каждый рейс обслуживали на одного-два бортпроводника меньше, чем положено. Акция "Больничный лист", по словам господина Мамонова, началась стихийно, профсоюз ее организацией не занимался.
       Впрочем, у бортпроводников есть свои причины бастовать. Многие из них опасаются, что некоторые пункты контракта, в частности пункт о сроках его действия, позволят руководству компании в любой момент изменить условия работы.
       Не остался в стороне и Шереметьевский профсоюз летного состава. Правда, пилотам бастовать или брать больничные было не с руки: жаловаться на зарплату им не приходится. Но член президиума ШПЛС Вячеслав Ларченков заявил о "моральной поддержке акции без участия в ней".
       Администрация "Аэрофлота" перешла в контрнаступление, объявив забастовку незаконной. По словам директора департамента компании по правовым вопросам Бориса Елисеева, профсоюз сам определил минимум работ, проводимых во время забастовки, хотя должен был утвердить его у руководства "Аэрофлота", в Государственной службе гражданской авиации и в администрации Северного округа Москвы. Кроме того, еще до забастовки конфликт с техниками начал рассматривать трудовой арбитраж, и до окончания его работы они не имели права проводить акции протеста.
       Администрация "Аэрофлота" подала на организаторов забастовки в суд. В ответ ПрАС подал иск к гендиректору "Аэрофлота" Валерию Окулову. По словам лидера ПрАС Виктора Клещенкова, профсоюз требует оштрафовать господина Окулова на сумму, равную 100 должностным окладам, за невыполнение обещания выплачивать с 1 апреля этого года премиальные в связи с увеличением на 32% фонда зарплаты. Об этом увеличении администрация объявила трудовому коллективу еще в феврале, однако на доходах техников оно не отразилось.
       Борис Елисеев заявил "Деньгам", что сейчас в судебном производстве нет дел, связанных с конфликтами вокруг зарплаты. Рассматриваются лишь некоторые мелкие трудовые споры, "которые в компании с 15-тысячным персоналом неизбежны".
       
Лидер профсоюза авиационных специалистов "Аэрофлота" заявил, что в Шереметьево родился рабочий класс
Новые действующие лица
       К концу прошлой недели стороны так и не договорились. И хотя забастовки на воздушном транспорте запрещены, профсоюз может, соблюдая определенные процедуры, безнаказанно проводить акции протеста, подобные тем, что уже состоялись. Тем более что по закону об акционерных обществах с контрольным госпакетом акций (государству принадлежит 51% акций "Аэрофлота") увольнять там кого-либо можно лишь с согласия конференции трудового коллектива. Однако конфликт с профсоюзом грозил руководству "Аэрофлота" еще одной бедой.
       В прошлую субботу состоялось собрание акционеров компании. К моменту сдачи номера "Денег" в печать его результаты еще не были известны. Однако обращает на себя внимание то, что пик классовой борьбы пришелся на предшествовавшую собранию неделю, и ряд экспертов-фондовиков не исключали возможности смены управленческой команды авиакомпании. Впрочем, не только из-за забастовок.
       С конца зимы ведется активная скупка акций "Аэрофлота". В результате у трудового коллектива осталось, по разным оценкам, от 9 до 14% акций, зато появились две компании, владеющие минимум по 10%. Исполнительный секретарь совета директоров компании Анатолий Брылов заявил, что одна из них — зарегистрированная на Виргинских островах фирма Carroll Trading, другая — кипрская Nimegan Trading. По слухам, управляет ими акционер "Сибнефти" Роман Абрамович. Естественно, "Сибнефть" от комментариев по поводу своей причастности к переделу собственности в "Аэрофлоте" воздерживается. Молчит и губернатор Чукотки.
       Зато на вывод акций национального перевозчика в офшоры реагируют аналитики. Например, международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s может понизить рейтинг корпоративного управления "Аэрофлота". В сообщении агентства говорится, что пересмотр рейтинга связан с изменением структуры собственности компании и появлением группы акционеров с блокирующим пакетом акций.
       Что предпримут новые совладельцы, можно лишь предполагать. Они, безусловно, могут произвести перестановки в совете директоров. Стоит напомнить, как в прошлом году в него вошел менеджер фонда Unifund Company Дэвид Херн. За него голосовали владельцы 12% акций — американские инвестиционные компании. А ведь накануне собрания, на котором это произошло, о заокеанских акционерах в "Аэрофлоте" лишь ходили слухи.
       Впрочем, установить полный контроль над "Аэрофлотом" не удастся: как сообщили в Минимуществе, продажа госпакета акций компании в обозримом будущем не планируется. Самое привлекательное в авиакомпании — управление финансовыми потоками (ее годовой оборот составляет минимум $1,2 млрд). Следует напомнить, что один из акционеров "Сибнефти" Борис Березовский в свое время занимался финансовыми потоками "Аэрофлота". Дело его финансовых агентов, фирм "Андава" и "Форус", до сих пор расследует прокуратура, а господин Березовский отсиживается в Европе.
       Возможно, есть у новых акционеров и планы, рассчитанные на более отдаленную перспективу. Например, повысить капитализацию компании и продать акции или дождаться продажи госпакета акций и сделать из "Аэрофлота" то, чем он был раньше,— монопольного авиаперевозчика по России и СНГ.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
По слухам, около 30% акций "Аэрофлота" скуплено структурами, близкими Роману Абрамовичу. Сам господин Абрамович отмалчивается
НЕФТЯНОЙ ИСТОЧНИК
       Аналитики уже продали "Сибнефть"
       Чтобы купить крупный пакет акций "Аэрофлота", Роману Абрамовичу нужны немалые деньги. Не исключено, что они понадобятся и для погашения кредитов, взятых в ходе формирования холдинга "Русский алюминий". Еще год назад, когда появилась первая информация о том, что господин Абрамович решил расширить свой бизнес за счет металлургии, стали высказываться предположения, что для покупки новых активов ему придется продать свой пакет (или его часть) акций "Сибнефти", в создании которой в 1996 году он непосредственно участвовал.
       Слухи о покупке бумаг "Аэрофлота" Романом Абрамовичем превратили предположения фондовых аналитиков в уверенность. Но кто будет покупателем "Сибнефти"? Ход мыслей фондовиков был следующим: "ЛУКойл" в последнее время был занят поглощением компании "КомиТЭК", ЮКОС — покупкой Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и внедрением в Ангарскую нефтехимическую компанию, ТНК выложила $1 млрд за контроль над ОНАКО. Остается "Сургутнефтегаз", который за последние годы накопил ни много ни мало $4,5 млрд свободных средств (другая версия — на стр. 20). После того как "Сургутнефтегаз" решил отказаться от изоляционистской политики (до последнего времени он работал только в своем регионе) и поучаствовал в конкурсах по Валу Гамбурцева и Талаканскому месторождению, аналитики вздохнули с облегчением — покупатель нашелся.
       Остается один вопрос: сколько акций "Сибнефти" будет продано? Специалисты инвесткомпаний утверждают: "Владимир Богданов (глава 'Сургутнефтегаза'.— Ъ) согласится на покупку не менее чем контрольного пакета 'Сибнефти'". Однако у Романа Абрамовича такого количества акций нет. Первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик в свое время заявил, что "основные акционеры компании контролируют 88% ее акций". Но в их число входят, помимо Романа Абрамовича, Борис Березовский и топ-менеджеры самой "Сибнефти". Предполагается, что господам Абрамовичу и Березовскому принадлежит по 30% акций компании. Примечательно, что Борис Березовский отвергает возможность сделки, которая удовлетворила бы Владимира Богданова: "О продаже своего или Роминого (Роман Абрамович.— Ъ) пакета 'Сургутнефтегазу' я не слышал, хотя без моего участия вести какие-то переговоры на эту тему невозможно". Кстати, подобное заявление сделал и господин Богданов. "'Сибнефть' не предлагала 'Сургутнефтегазу' сделку по покупке пакета своих акций",— сказал он.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...