Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Фуа-гра стоило поста

Вице-губернатор ушел в отставку из-за фотографии в соцсети

от

Губернатор Орловской области Вадим Потомский принял отставку своего зама Александра Рявкина. Господин Рявкин заявил, что подал в отставку из «уважения» к губернатору Потомскому, который потерял несколько мест в рейтинге прокремлевского Фонда развития гражданского общества из-за «нескромного поведения» подчиненных. На новогодних праздниках вице-губернатор опубликовал в Facebook фотографии с чешского курорта и рассказал о «божественном фуа-гра».


«Рявкин написал заявление по собственному желанию, и оно сегодня было удовлетворено»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь орловского губернатора Станислав Рыбаков. Распространяться о причинах отставки господин Рыбаков не стал.

Несколько источников “Ъ” в облправительстве утверждают, что вице-губернатор стал жертвой им же спровоцированного скандала. В начале января на своей странице в Facebook он выложил фотографии из одного из дорогих отелей в чешских Карловых Варах, где чиновник проводил новогодние каникулы. В подписи к фотографии Александр Рявкин восторженно отзывался о подаваемых к его столу винах и «божественном фуа-гра». В СМИ Орловской области история с фуа-гра получила самые негативные оценки — чиновнику, к примеру, пытались поставить в вину «шик на фоне депрессивного экономического положения региона». Александр Рявкин пытался оправдываться, указывал на то, что страница в Facebook является его личной, а не служебной, но в итоге был вынужден удалить не только запись, но и весь аккаунт.

В опубликованном в феврале рейтинге губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества, Вадим Потомский потерял три позиции, причиной было названо «нескромное поведение» подчиненных. В беседе с “Ъ” глава региона пообещал «поработать над исправлением недостатков».

Сам Александр Рявкин на сайте «Гражданские силы» заявил, что принял решение оставить пост «из уважения к Вадиму Потомскому и его команде»: «По словам некоторых федеральных экспертов, незначительное снижение позиций Вадима Потомского в различных рейтингах связано в том числе с информацией о моей поездке в Чехию».

Политолог Владимир Слатинов считает, что «губернаторы, прекрасно понимая, что имеют дело не с оценочными суждениями экспертов, а со специфическим элементом вертикали власти, относятся к нему соответствующе — стараются брать под козырек».

Соратник политтехнолога Андрея Богданова Александр Рявкин был назначен вице-премьером Орловской области после того, как курируемая господином Богдановым Народная партия России сняла с сентябрьских губернаторских выборов 2014 года местного бизнесмена Виталия Рыбакова. Он был одним из немногих независимых от Вадима Потомского кандидатов и активно критиковал главу региона. Во время той же кампании «Гражданская сила», входящая в пул партий Андрея Богданова и возглавляемая господином Рявкиным, отозвала с выборов еще одного кандидата — соратника экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Раиля Сарбаева, который выставился на выборы против действующего президента Рустэма Хамитова.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя