Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Относительно того, что между Visa и НСПК договор будет заключен, сомнений нет"

от

Visa и Национальная система платежных карт пришли к соглашению. НСПК будет осуществлять все операции международной платежной системы в России. Подписание договора затянулось из-за того, что Visa не была уверена в надежности НСПК, считают собеседники "Коммерсантъ FM".


Visa переведет транзакции на процессинг Национальной системы платежных карт на следующей неделе. Об этом сообщил "РИА Новости" один из участников встречи руководства Центробанка с банкирами. Таким образом, Visa освобождается от уплаты обеспечительных взносов в ЦБ, а функции расчетного центра берет на себя регулятор. Для потребителей важно, чтобы в кратчайшие сроки банки-участники системы Visa были подключены к новой платежной системе, считает исполнительный директор консалтинговой группы "Аспект" Артем Генкин.

"Относительно того, что между Visa и НСПК договор будет заключен, у меня нет практически никаких сомнений. Стороны планируют обеспечить подключение к новой архитектуре возникающей системы банков-участников системы Visa. Я бы не сказал, что это обязательство только одной или только другой стороны, но оно для нас крайне важно, поскольку именно от него для нас, простых потребителей, зависит, через какое время мы, независимо от того, карточка какого банка у нас в кошельке, сможем без ограничений пользоваться всеми сервисами Visa. Хочется, чтобы эти сроки, вне зависимости от того, зафиксированы они в договоре или нет, были максимально короткими", — пояснил Генкин.

Решение о создании НСПК возникло после того, как весной 2014 года Visa и MasterCard отказались обслуживать карты ряда российских банков, которые попали под санкции Запада. После внесения поправок платежные системы вновь приступили к полноценному обслуживанию. А 30 января первые банки запустили процессинг по картам MasterCard через НСПК. Подписание договора затянулось, потому что Visa требовала гарантий бесперебойной работы от российской Национальной системы платежных карт, отметила начальник управления клиентского обслуживания "Ланта банк" Олеся Лухтай.

"Это достаточно ожидаемая новость. Все были гарантированно уверены, что она случится. Почему Visa долго не решалась на подписание этого договора — потому что она хотела от нашего регулятора гарантий, что НСПК будет все-таки работать бесперебойно, потому что это имиджевая составляющая Visa — дать возможность клиентам расплачиваться, используя платежные карты. Видимо, регулятор все-таки дал какие-то гарантии. Visa — монополист, как и MasterCard, у Visa большая эмиссия, поэтому наше государство было заинтересовано договориться с Visa", — объяснила Лухтай.

НСПК планирует выпустить к концу 2018 года не менее 120 млн карт. Согласно данным Росстата, организация намерена обеспечить ими все население страны старше 16 лет. Однако большей части граждан этот продукт интересен не будет, уверен начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

"Кому эти доморощенные, самопальные карты могут понадобиться? Ну, конечно же, в первую очередь жителям Крыма, которых Visa и MasterCard лишили своего участия, а остальным россиянам вот эти национальные карты не очень-то нужны — есть гораздо более удобные, качественные и, главное, зарекомендовавшие себя Visa и MasterCard. С какой стати я буду какую-то самопальную карту класть в свой карман? Тут и с безопасностью сбои могут быть", — считает Осадчий.

По данным газеты "Коммерсантъ", Национальная система платежных карт рассчитывает начать эмиссию собственных карт с декабря 2015 года.

Екатерина Габелева


Комментарии
Профиль пользователя